feature

陶瓷肌極速換膚去印|慎選療程小心致爛面|做前必知原理、副作用、護理方法

陶瓷肌極速換膚去印|慎選療程小心致爛面|做前必知原理、副作用、護理方法

為了擁有白滑肌膚,女士們不惜每月「投資」各類美容項目,陶瓷肌就是近年非常熱門的換膚療程,利用果酸或矽針令厚重角質層脫落更生,皮膚瞬間變回剝殻雞蛋般嫩滑。有說陶瓷肌療程有機會致爛面,你又是否知道當中的原理和副作用?


毛囊角化令皮膚粗糙不平

毛囊角化令皮膚粗糙不平

你之所以會被陶瓷肌療程吸引,相信九成都是因為皮膚上有「粒粒」或是暗瘡肌,摸上去粗糙不平,那是因為毛囊角化,即是指毛囊周圍的角質增生、變厚,從而堆聚並堵塞毛囊。除了面部肌膚,毛囊角化最常見於手臂、大腿等位置,是很常見的皮膚問題。肌膚乾燥、過度清潔都會加劇毛囊角化問題,「陶瓷肌」療程就可以針對改善以上情況。

不少美容院都有名為「陶瓷肌」的美容療程

不少美容院都有名為「陶瓷肌」的美容療程,顧名思義,療程效果就是幫原本粗糙不平的肌膚,變回如陶瓷一樣光滑細緻的狀態。市面上的陶瓷肌療程所使用的產品各有不同,有的用果酸、有的用珊瑚矽針或海藻矽針、也有的用生物軟陶瓷,當中質素參差,選擇時應認清是否只是療程名稱的取巧,也要留意產品是否受到美國FDA或歐盟CE等國際安全標準認可。陶瓷肌療程並沒有一個特定的規範,由於醫學級產品的濃度有一定限制,過程應由註冊醫生主理,如對療程存有任何疑問,進行前應前諮詢醫生意見,不要貿然嘗試。

陶瓷肌原理是甚麼?

陶瓷肌原理是甚麼?

大部分的陶瓷肌療程採用珊瑚矽針(成分萃取自珊瑚荊棘,與海藻矽針大同小異,但聲稱換膚效果更強),與傳統矽針療程不同的是,它為非入侵性,只是將天然矽針成分塗上皮膚然後按摩;矽針成分會刺穿皮膚並滲透角質層,使厚重的老廢角質脫落然後重生,激活細胞同時刺激膠原蛋白和彈力蛋白增生,大大縮短肌膚再生週期到3至5天,療程後效果有如換膚一樣嫩滑。

Q : 陶瓷肌原理是甚麼?

A :

大部分的陶瓷肌療程採用非入侵性的珊瑚矽針,矽針成分會刺穿皮膚並滲透角質層,使厚重的老廢角質脫落然後重生,刺激膠原蛋白增生。瀏覽更多詳情

Q : 陶瓷肌有副作用嗎?

A :

其中一個最大的副作用就是療程後會出現明顯脫皮、皮膚泛紅現象,過程中可能會感到刺痛和痕癢,如果情況持續數天也未見好轉,應盡快求醫。瀏覽更多詳情

陶瓷肌有用嗎?換膚效果真的如此驚人?

陶瓷肌有用嗎?換膚效果真的如此驚人?

不少陶瓷肌療程都會以換膚、去印作為療程賣點,特別針對粗大毛孔、色素沉殿、細紋、黑頭粉刺、暗瘡、甚至是凹凸洞和痘疤等粗糙問題膚質。除了改善以上情況,幫肌膚回復平滑細緻之外,陶瓷肌療程更說有減淡細紋的效果,膚質會愈變愈好,擺脫暗瘡肌困擾。

果酸也有換膚效果!一文看清果酸換膚效果及副作用

陶瓷肌療程可以自己做嗎?

陶瓷肌療程可以自己做嗎?

為了方便大家安在家中自己動手做facial,市面上有不少家用果酸或是矽針產品,不少都說效果媲美美容院的陶瓷肌療程。上文提到醫學級產品濃度有一定限制,過程中要由註冊醫生主理,所以家用產品和美容院級別的產品成分濃度是不一樣的,效果當然有異,而且自己網購更大機會中伏,不建議大家胡亂嘗試。

陶瓷肌的副作用

陶瓷肌的副作用

陶瓷肌其中一個最大的副作用,就是療程後會出現明顯脫皮、皮膚泛紅現象,是療程換膚的正常情況,過程中可能會感到刺痛和痕癢,如果情況持續數天也未見好轉,應盡快求醫。曾有網友分享個案,療程後面部大脫皮,還伴隨着紅腫痛楚和有被火燒的感覺,幾日後更爆粒粒,膚質不但未見改善,最後反而要花錢去看皮膚科醫生⋯⋯

陶瓷肌聲稱針對暗瘡、敏感、甚至是濕疹和玫瑰痤瘡肌膚

雖說陶瓷肌聲稱針對暗瘡、敏感、甚至是濕疹和玫瑰痤瘡肌膚,但療程過程非常取決於操作人士的「手勢」,要控制成分濃度和療程時長,因成分相對較刺激,超時有機會灼傷皮膚,更可誘發皮膚敏感,反倒得不償失。如果你的皮膚薄、為極度敏感和濕疹肌膚,即使治療師說療程特別適合你,也不建議冒上此風險嘗試。

陶瓷肌療程後護理

陶瓷肌療程後護理

進後陶瓷肌療程後,脫皮期間會感到皮膚痕癢,千萬要忍手,不能抓痕;在復原過程中避免進行果酸、激光等刺激性療程,也要停用酸類產品,只需加強保濕即可。另外,外出時謹緊塗上防曬,盡量不要化妝,以免影響修復效果。

果酸換膚後脫皮屬正常嗎?做完果酸換膚後4大保養護理須知

Q:陶瓷肌原理是甚麼?

大部分的陶瓷肌療程採用非入侵性的珊瑚矽針,矽針成分會刺穿皮膚並滲透角質層,使厚重的老廢角質脫落然後重生,刺激膠原蛋白增生。瀏覽更多詳情

Q:陶瓷肌有副作用嗎?

A:其中一個最大的副作用就是療程後會出現明顯脫皮、皮膚泛紅現象,過程中可能會感到刺痛和痕癢,如果情況持續數天也未見好轉,應盡快求醫。瀏覽更多詳情

Photo Credit: Getty Images

相關影片
MORE FROM
想知編輯實試各款美妝品評價?訂閱Cosmopolitan電子報!
提交

感謝閣下訂閱Cosmo電子報。
閣下將收到一封電郵確認,謝謝支持!

閣下已註冊Cosmo電子報,請按下註冊電郵上的連結,以激活閣下的帳號。
如果未收到註冊電郵,請按此重發。

閣下已曾註冊Cosmo電子報,請前往設定更改閣下的訂閱選擇。

據系統顯示,閣下為CosMart會員;如想訂閱Cosmo電子報,請前往CosMart後台設定 - 接收電郵設定更改閣下的訂閱選擇。

LOAD MORE