feature

暗瘡肌、油性肌必試產品清單!懶人必學暗瘡肌護理速成班

暗瘡肌、油性肌必試產品清單!懶人必學暗瘡肌護理速成班

點解暗瘡、 面油問題點都解決唔到,仲愈來愈嚴重?好有可能係用錯產品,以下為暗瘡、油性肌膚推介一系列護理產品,由卸妝到暗瘡護理一應俱全。


光滑如剝殼雞蛋的細緻嫩肌無人不想擁有,但若你不幸成為了暗瘡肌的一分子,從卸妝、洗面到護膚都不能馬虎了事,即使要上妝,也大有學問。參看完以下的暗瘡肌護理「雞精班」,相信要消滅難搞暗瘡,指日可待。

先了解兩大暗瘡類型

在處理暗瘡前,先要了解你的暗瘡屬於哪種類型,才能對症下藥;最常見的暗瘡,可分為以下兩大類型: 

粉刺型

特徵:有白頭、含膿的暗瘡類型。

建議處理方法:應在清潔雙手情況下,把已成熟的粉刺型暗瘡,用已消毒的暗瘡針,慢慢輕力地把膿頭推出(記:必須是已成熟的暗瘡,若用力硬擠,只會留下疤痕),在組織液分泌少的情況下,可使用消炎產品或是暗瘡貼紓緩發炎傷口。謹緊要在傷口癒合後才可使用茶樹及含酸類的淡疤產品。

囊腫型

特徵:  皮膚表層有紅腫,按上去感覺暗瘡較硬,在表皮隆起半球或圓錐形,很大原因是因為內分泌失調而成。

建議處理方法:此類型暗瘡不建議擠壓,可在暗瘡位置塗上含抗炎、酸性成分的產品,不建議使用暗瘡貼,因暗瘡長時間處於悶焗的狀態,反而會更難復原。

暗瘡肌護理速成班Step 1. 卸妝

清潔永遠是護膚程序中最重要的一步,試想想皮膚經過了一天的洗禮,殘留在面上的化妝品加上油脂分泌,都令毛孔處於一個閉塞悶焗的狀態,容易爆發暗瘡;只有做好卸妝清潔,把毛孔中的污垢去除,才能有效吸收後續護膚品成分。

暗瘡肌宜使用不含礦物油、合成酯卸妝產品

暗瘡肌膚在選擇卸妝產品時,應避免使用卸妝油,而且要留意產品是否含有礦物油、合成酯、矽氧樹脂等成分,為過量的油脂,容易堵塞毛孔,有機會加劇暗瘡及粉刺情況。

Can Try:

Nars Aqua-Infused Makeup Removing Water($300)

質感輕盈如啫喱,奇異果和椰子水天然成分更可為肌膚即時保濕。

Givenchy Ready-To-Cleanse Cleansing Cream In Gel ($300)

潔膚卸妝精華露與水接觸後,啫喱質地就會轉化成細滑的奶油狀泡沫,溫和帶走污垢油脂。

暗瘡肌護理速成班Step 2. 潔面

完成卸妝程序後,建議再用性質溫和的潔面產品作"Double Cleansing”,確保徹底去除殘留的彩妝污垢與油脂。很多人誤以為暗瘡肌、油性肌膚只要勤洗臉就可以改善暗瘡,但清潔力過強的產品,會帶走皮膚裏的水分,肌膚反而會分泌更多油脂去保護皮膚。

暗瘡肌、油性肌一天潔面兩次已足夠

暗瘡皮膚適宜選用成分溫和、低刺激配方的潔面產品,一天潔面兩次已足夠。晚上用潔面產品作深層清潔,早上可因應臉上出油情況,不然的話,用清水潔面就可以。使用潔面產品前,要先在掌心起泡,輕輕按摩肌膚,繼而使用接近體溫的溫水沖洗。暗瘡肌在潔面後宜使用一次性的棉質潔面布輕輕印走面上多餘水分,避免大力摩擦肌膚。

Can Try:

L'Occitane Aqua Réotier Water Gel Cleanser($190)

清爽的潔面啫喱遇水會立即轉化成細緻柔滑的泡沫,觸感清涼舒適,能深層潔淨肌膚。

Sulwhasoo Herbal Soap($280/100g x 2)
以韓方藥理製成的潔顏皂,蘊含韓國紅參等成分,有助促進傷口癒合及改善肌膚炎症,而蜂蜜則具保濕功效,可紓緩暗瘡問題。

 

暗瘡肌護理速成班Step 3. 爽膚水

在潔面後,可立即使用具紓緩保濕功效的爽膚水提升肌膚水分及加以淨化皮膚,但要注意很多爽膚水為了加強控油、清爽效果,會加入酒精成分,而酒精卻會把肌膚上的水分揮發掉,即使是油性肌膚,也不適宜每天使用。

應避免以化妝棉拭擦於暗瘡肌膚

塗爽膚水在暗瘡肌膚時,可倒適量產品於掌心,再輕壓上臉上,以手心的溫度加強吸收;應避免以化妝棉拭擦,刺激發炎傷口。

Can Try:

MTM Custom-Blended Soothing Toner($460)
水楊酸成分可消炎殺菌,並能溫和地去除角質,更有效預防暗瘡及粉刺。

Estée Lauder Pore Minimizing Shake Tonic($310)

使用前先充分搖勻,三重海藻精華及微細粘土成分有效淨化肌膚同時收細毛孔,改善暗瘡問題。

暗瘡肌護理速成班Step 4. 保濕

即使是暗瘡肌、油性皮膚也不能夠一味控油,過度控油只會愈控愈乾,解決肌膚底層的缺水問題才是上策。

暗瘡肌也要注重保濕

若想加強保濕效果,在爽膚水後就要塗上具抗炎、保濕功效的精華或面霜,藉此將水分鎖緊於皮膚內。不妨選用質地輕盈透薄,不含油分的產品,可大大減少對肌膚造成負擔。

Can Try:

Derm Institute Anti-Oxidant Hydration Blemish Rescue($1000)

以多種抗氧化保濕成分為基礎,加入的三大植物精油更有抗菌、消炎功效,補水同時鎖水。

Clinique Anti-Blemish Solutions Blemish + Line Correcting Serum($380)
採用低敏成分,溫和而強效地修護暗瘡及粉刺,同時紓緩及鎮靜紅腫發炎徵狀。

暗瘡肌護理速成班Bonus: 深層清潔

暗瘡的形成,除了內在因素如荷爾蒙失調、壓力之外,外在因素就是清潔不當,令毛孔堆積油脂污垢。除了日常護膚步驟,建議每星期進行一至兩次深層清潔,以淨化毛孔及平衡油脂。另外,你也可適當地去角質,避免角質變厚而阻塞油分及積聚污垢,促成黑頭粉刺與暗瘡,但只限於暗瘡在已癒合的情況下,更不建議使用磨砂產品。

暗瘡肌膚在完成深層清潔後可敷上紓緩產品

完成深層清潔程序後,可敷上具紓緩、保濕效果的面膜,提升肌膚水分,更可減輕泛紅問題。

Can Try:

Fresh Rose Face Mask($510)

獨特的水潤啫喱配方觸感清涼舒適,注入了純正玫瑰花瓣,具有鎮靜、紓緩功效。

暗瘡肌護理速成班Bonus: 暗瘡護理

茶樹油具有抗菌、消炎成分,在傷口癒合或是對付囊腫型暗瘡,可塗上它或含酸類成分的產品幫助表皮細胞新陳代謝,溶解角質。當中杏仁酸刺激性最低,其次是水楊酸(BHA),繼而是果酸(AHA),使用前宜詢問醫生是否適合你的膚質。

 

Can Try: 

The Body Shop Tea Tree Oil($89)

可以清潔的棉花棒將少量茶樹油塗在暗瘡上,有機茶樹油有助紓緩及修復發炎紅腫肌膚。

cover photos from Instagram @makeupbymarla, @minimaoww,  @nailderella

Kate Somerville EradiKate Acne Treatment($295)

針對剛冒出的紅腫暗瘡,有助暗瘡加快痊癒,同時減少油脂分泌和紅腫情況。

LOAD MORE