feature

搭飛機後皮膚乾到甩皮又爆瘡?空姐也私藏的機艙保濕法寶

搭飛機後皮膚乾到甩皮又爆瘡?空姐也私藏的機艙保濕法寶

一程長途機,就足以令你的皮膚大爆發!如何在長途機過後仍能讓皮膚維持水潤狀態,就要做足以下的護膚程序。


飛機在高空中,機艙內的氣壓會降低,濕度只有少於20%,是比沙漠還要乾燥的環境。若然沒有做好保濕,在如此乾燥的環境下待上十多小時,落機後皮膚自然是會缺水,甚至脫皮。因此,補水就是機艙護理的大前提。而飛機上是可以攜帶不超過100ml的液體、凝膠及噴霧類產品,因此可攜帶容量較少的旅行裝護膚品上機。因機艙環境乾燥缺水,你可以使用一些質感更滋潤的產品,但最好不要使用一些你從未用過的護膚產品,因在乾燥缺水的環境下,皮膚更容易過敏。

正確機艙護理程序1. 先做好卸妝清潔

正確機艙護理程序1. 先做好卸妝清潔

上機當然最好還是不化妝,但若然已是帶妝上機,上機後(特別是坐長途機)就應該先卸妝,因持妝過久會令皮膚無法呼吸,容易爆發暗粒。卸妝產品方面,可使用卸妝棉,或將卸妝水配合化妝棉拭抹肌膚,一次就做到卸妝、潔膚及輕微去角質效果。在卸妝過後,也可在化妝棉上噴上保濕噴霧,再全面清潔一次。

You Can Try:

肌研極潤三合一清透卸妝水 ($139) 

以水油雙親成分快速溶解彩妝污垢,內外雙重透明質酸在卸妝時仍能為肌膚補水,更不含添加成分,減低在機上爆發敏感機會。

Simple Micellar Makeup Remover Wipes

為英國的平價開架品牌,專門為敏感肌而設。此款卸妝棉質感柔軟,成分溫和不刺激,卸除力也很不錯。

正確機艙護理程序2. 敷上保濕面膜

正確機艙護理程序2. 敷上保濕面膜

假如你是搭長途機,在十多小時的飛行期間,可以敷上保濕面膜,加強滋潤缺水肌膚(若是短程機,可省略此步驟)。為了免除敷上paper mask而引來異樣目光,毋須清洗的sleeping mask會是更佳選擇,敷完就可以入睡了。在敷上面膜前,可先問空姐取來一杯熱水,利用蒸氣令毛孔擴張。而在座位上放置一杯水,也可增加空氣濕度。

You Can Try: 

SKII Overnight Miracle Mask ($650)

膠囊式包裝方便攜帶及使用,每次使用一顆,面膜中的PITERA和天然睡木萃取成分能快速修復缺水、暗啞肌膚,同時平衡肌膚的油脂分泌。

Fancl Overnight Hydrating Pack ($320) 

特有的絲綢蛋白成分可在肌膚表面形成鎖水保護膜,有效修復乾紋、幼紋及缺水粗糙肌膚。

正確機艙護理程序3. 帶備護唇產品、護手霜

正確機艙護理程序3. 帶備護唇產品、護手霜

唇部、雙手肌膚在乾燥的環境下也容易出現緊繃、脫皮情況。因此,在飛機上對於唇部及手部的護理也不容忽視。可隨身帶備滋潤且多用途的凡士林和木瓜霜,若出現爆拆情況,就可當作急救用。有些人在乾燥環境下容易流鼻血,此時可利用棉花棒,沾上凡士林/木瓜霜後,在鼻孔內繞上一圈,就能大大減低流鼻血機會。另外,在睡前可戴上口罩,更可用紙巾濕水,置於口罩中間,均可隔離冷空氣。

You Can Try: 

Laneige Lips Sleeping Mask ($130)

敷完面膜後,也可在唇部敷上厚厚的一層睡眠唇膜,有效去除乾裂雙唇上的死皮,達至持久滋潤。

Elizabeth Arden Eight Hour Cream Skin Protectant ($190) 

這款8小時潤澤霜以強效保濕因子、維他命E及溫和去角質成分,快速解決乾燥缺水問題,更可用於肌膚、唇部、指甲及頭髮。

正確機艙護理程序4. 隨身帶備保濕噴霧

正確機艙護理程序4. 隨身帶備保濕噴霧

輕便的保濕噴霧是搭飛機必備的保濕法寶,在肌膚感到緊繃不適時,就可用以紓緩乾燥感覺。不過,一味不斷地噴上保濕噴霧也未必是件好事,它只適合用作急救用途,因處於乾燥的機艙環境,空氣會抽乾皮膚水分,好可能會愈噴愈乾。睡醒後,先前敷上的保濕面膜相信已被肌膚完全吸收,此時可再次塗上保濕產品。可先噴一噴保濕噴霧作紓緩,繼而塗上精華和面霜以鎖緊水分。

Shu Uemura Skin Perfector ($175)

糅合植物精油及深層海洋水的配方,極為幼細的噴霧分子能快速滲透肌膚,獨有香味更能讓精神為之一振。

Caudalie Beauty Elixir ($120/30ml)

配方不含防腐劑並使用天然、具有強效保濕力量的葡萄籽成分,再加入多種精華油,噴後肌膚變得更緊緻細滑。

正確機艙護理程序5. 使用鎖水力顯著的保濕精華/面霜

正確機艙護理程序5. 使用鎖水力顯著的保濕精華/面霜

在機艙內,可塗上含有油分,質感更滋潤的保濕產品。另外,也別忘了塗上眼霜,因脆弱的眼部肌膚更容易受乾燥環境影響而起乾紋。

You Can Try:

Clarins Hydra-Essentiel Silky Cream ($460) 

為乾燥肌膚而設,加入了有機紫蘇油加倍滋潤配方,能在肌膚表面形成保護罩,預防水分流失。

Estée Lauder Advanced Night Repair Eye Supercharged Complex Synchronized Recovery ($495) 

成分有效加強修復眼周肌膚,改善眼紋及乾燥缺水問題,更有效對抗污染和藍光造成的傷害。

正確機艙護理程序6. 謹記補塗防曬

正確機艙護理程序6. 謹記補塗防曬

最後最後,別忘了在機艙內也要塗上防曬,更需要每隔2-3小時就補塗一次。即使在高空的密封環境內,由於空中沒有雲層遮蔽,紫外線的殺傷力仍然超強勁,若你坐近窗邊位置,更要勤加補塗。

Kanebo Allie Extra UV Gel SPF50+ PA+++ ($230)

特效防曬啫喱質感輕盈水潤,耐汗、耐水、耐磨擦配方使產品不易脫落,更不含香料及防腐劑。

LOAD MORE