feature

【夏日必讀】約會點可以又頭油又汗漬 夏季急救品幫你趕走尷尬!

【夏日必讀】約會點可以又頭油又汗漬 夏季急救品幫你趕走尷尬!

踏入夏季,最近每天氣溫都最少30度,加上焗促悶熱天氣,真的讓人喘不過氣。在夏日除了天氣令人煩擾,亦會使身體出現不少讓人尷尬的情況,例如頭油、汗味汗臭等等,這個時候,夏日的急救用品就可以幫到手了。Dry shampoo、止汗劑和冰凍香體濕紙巾都是不少女性的夏日急救品,使用時亦有不少要留意的地方,一起來看看吧。


止汗劑

止汗劑

止汗劑可以全身使用嗎?

對大汗的人來說,止汗劑可說是他們的救兵。止汗劑的運作其實是利用化學作用,使小汗腺的上皮細胞腫脹,達至塞住汗腺開口而止汗,但停用後就會回復原原本的出汗量。另外,排汗散熱是人體必需要的步驟,因此汗水不會停止排出,只會找其他出口,所以若太大範圍的使用,就會無法排汗散熱,很危險的。

止汗劑應用出汗後使用嗎?

止汗劑應用出汗後使用嗎?

止汗劑的使用時機同樣令人疑惑,其實止汗劑應在乾燥的皮膚上使用,在流汗時或皮膚沾水時使用,止汗劑只會被水分沖走。另外,因為止汗劑含有化學物質,較容易導致皮膚過敏,因此皮膚若有傷口或發炎時都不適宜使用;完成脫毛後,亦不適宜馬上使用止汗劑。

止汗劑要補噴嗎?

止汗劑要補噴嗎?

止汗劑不像是防曬乳液,因此不需要補噴。而適合的使用時間,應是晚上睡覺前,睡覺時汗腺分泌少,因此皮膚毛孔的水分含量較少,較能令止汗劑的成分停止在汗管上。只要睡前先使用止汗劑,早上出門前就不需要再補噴。

Dry Shampoo

Dry Shampoo

Dry Shampoo應用於髮根或髮絲?

近年市面上出現了愈來愈多Dry Shampoo產品,可以瞬間解決頭油和頭髮扁塌的問題。但很多人都會疑惑應用於髮根還是髮絲上,其實除了使用在頭皮和髮根位置,以幫助吸走頭皮上的油脂,亦可以將Dry Shampoo噴在髮絲上,同樣可以令頭髮變得乾爽而蓬鬆。

Dry Shampoo可以代替洗頭嗎?

Dry Shampoo可以代替洗頭嗎?

雖然Dry shampoo使用方法十分簡單方便,但也不可以單靠它取替日常的洗髮程序,因為Dry shampoo的清潔力不及洗頭水和水,另外過度使用會可能導致毛孔堵塞,更可能會引發頭皮屑或頭皮敏感等問題。

殺菌香體濕紙巾

殺菌香體濕紙巾

濕紙巾愈用愈乾燥?

近年香體濕紙巾亦是都市人的夏日戶外運動必備單品,不但可以消毒清潔,還可以幫助身體保持乾爽冰涼,可在炎熱天氣下給人快感。但因為殺菌香體濕紙巾含有酒精,長時間連續使用,會使皮膚出現乾燥或「爆拆」情況,因此用後要塗抹潤手霜或身體乳液。

濕紙巾人人都可使用?

濕紙巾人人都可使用?

基本上殺菌香體濕紙巾是人人都可以使用的,但若使用後有刺痛、紅腫或發炎的情況,就要停用了;另外,成人用的香體濕紙巾亦避免用於嬰兒或小朋友,以免化學物質導致皮膚問題出現。

LOAD MORE