中醫教路:甜品會容易導致暗瘡嗎?

中醫教路:甜品會容易導致暗瘡嗎?

你在家煲劇看電視的時候,會利用甜食或零食作伴嗎?但甜品尤其朱古力卻經常被皮膚專家指為護膚大忌,更指多吃甜點會變得容易出現皮膚敏感或暗瘡問題,楊明霞醫師今次就會以中醫角度分析甜品和皮膚狀態的關係,愛甜品又愛美的你,就來看看吧。

by 楊明霞醫師

從中醫角度,甜食如何影響皮膚狀態?

從中醫角度,甜食易影響脾胃運化養分及水液,使脾胃未能將養分正常輸送到皮膚,令皮膚的質素降低。當水液滯留在體內會形成「濕」,濕重的人容易面泛油光,使毛孔堵塞,而易長暗瘡

哪一類甜食特別容易引致暗瘡

所有精製的糖類製品,如西式糕點、甜品、甜食等都容易引致暗瘡

食用果糖、代糖或朱古力等不同的糖類,對皮膚的影響有沒有分別?

食物裏天然的糖分是不會影響皮膚的情況(當然要保持均衡飲食)。對皮膚有影響的主要是精製的糖類製品。 

是不是愈甜的食物,對皮膚影響愈大?

精製的糖類食物,愈甜會令皮膚的影響愈大。

是不是戒吃甜食,就可提升皮膚質素?

若能戒吃甜食、凍飲、辛辣、菇菌及「發物」(如牛肉、蟹、蝦等,含異類蛋白的食物),都能改善皮膚的質素。

About writer:

楊明霞註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學(內科)碩士、中醫學學士及生物醫學(榮譽)學士。

LOAD MORE