editing

有橙皮紋怎麼辦?定期Dry Brushing,有效改善橙皮紋

有橙皮紋怎麼辦?定期Dry Brushing,有效改善橙皮紋
by Apple Ng

很多人誤以為橙皮紋是肥胖的副產品,事實上,不少身材適中的人都會有橙皮紋的煩惱,就算身段再好,也不敢展現他人前。如果你想盡辦法去掉橙皮紋都未見改善,不如試一試dry brushing方法,這不但有助改善橙皮紋問題,更能為身體帶來其它好處。

改善橙皮紋_Dry Brushing

Dry Brushing是甚麼?

乾擦是利用毛刷以特定的手法在身體上輕擦,此舉不但有助改善橙皮紋,更可做到促進血液循環和淋巴流動,從而做到排毒去水腫功效。此外,因有效地清除皮膚表面老死細胞,膚色和彈性都會有改善。乾擦要在洗澡前進行,濕擦絕不建議,因為洗澡時身體毛孔會打開,污垢有機會堵塞毛孔。

Dry Brushing_橙皮紋

為何Dry Brushing可以改善橙皮紋?

凹凸不平的橙皮紋,主要見於腿部,臀部,腹部和背部。這是當皮下脂肪肥大,影響到周邊纖維組織,因拉扯形成凹凸不平的紋理。乾擦有助於刺激細胞並分解皮膚下的毒素,同時加強血液循環,有助排走皮下多餘脂肪,從而減少橙皮組織。此外,乾刷可以促進淋巴液流動,減少脂肪團積,預防橙皮紋的出現。

dry brushing

是否任何類型的刷子也可以用來Dry Brushing?

選一個合適的刷子是成功的第一步,首先必需要選天然刷毛製成的刷子,質地要柔軟,密度要充足。刷毛太硬會感覺不舒服,在選購前可試在皮膚上輕擦幾下,看感覺是否舒適。合成和塑膠製的毛刷絕不建議,因質地太硬很易擦傷皮膚。其中長柄的設計方便擦到身上不同位置。乾擦專用的刷子不要用來洗澡,每星期清洗刷子一次以保持衛生。

Dry brushing從身體那個位置開始擦?

Dry Brushing從身體那個位置開始擦?

除了面部不用擦以外,身體其餘的部分至少要擦一次。每一次只向一個方向去擦,不要來回擦或打圈擦,擦的方向基本上是由最外至最內(即心臟方向)。

每次乾擦前可先用幾分鐘去按摩淋巴管,位置就在左右鎖骨的下方,這樣做有助打開管道,幫助排毒。

至於乾擦的次序,可參考以下步驟:

Step 1: 先由腳背開始,從腳尖到小腿再到大腿,一直向上(心臟方向)擦,擦完一邊再做第二邊。

Step 2: 接著擦手臂,同樣從指尖開如由下而上去擦。

Step 3: 擦身體主幹部位時,腹部和臀部要往上擦向心臟方向,而頸部、上背部和前胸則往下擦向心臟方向。較敏感的位置如胸部及腋下等就不用擦了。背部不易觸及等地方不要勉強,只擦能擦到的地方便可。

乾擦完身體後只要如常洗澡,洗澡後抹身再塗上body oil或潤膚霜便可。

多久要做一次Dry Brushing?

如你是第一次做乾擦,做完第一次後先等待一星期,看看身體上是否出現敏感和其它狀況。之後每星期可做2至5次,每次只需約5至10分鐘,謹記是在洗澡之前做,身體和刷都要是乾的。

LOAD MORE