feature

【定妝的重要性】防溶妝產品清單,這個夏天不能缺

【定妝的重要性】防溶妝產品清單,這個夏天不能缺

妝做得好,妝容才可以持久,避免溶妝的尷尬。不過要做好定妝這一步,隨意地在面上掃幾下碎粉是不足夠的,還要因應個人膚質和需要,選定合適的定妝及防溶妝產品,配合化妝技巧,才真正防溶妝方法。

by Apple Ng

防溶妝產品

用碎粉定妝,你真的做對了嗎?

一般底妝從塗抹妝前打底霜開始,之後的遮瑕膏、粉底液等都是含油分的液體或膏狀,如果直接在這個狀態下開始塗抹同樣含油分的彩妝產品,油分踫上油分,妝容就很容易溶化,所以定妝這步驟是不能草草了事。

用碎粉和粉餅定妝是最普遍被採用的方法,原理就是先把底妝固定好,打造出乾爽、平滑的表面,使往後塗抹的彩妝更出色和穩定。雖然很多人用碎粉做定妝,但一些細節常被忽略,以下重點要好好記住!

定妝、防溶妝方法1:

除非你需要透過有色碎粉去改善膚色或妝效,否則用來定妝的碎粉最好是透明的,這才不會影響底妝的色調,稍為掃多了也不太覺眼。

定妝、防溶妝方法2:

就算你選用的是啞面質地的粉底液或氣墊粉底,都要掃上碎粉,因為碎粉不但可以固定妝容,亦可在面上形成一層保護膜,以避免灰塵黏在皮膚表面而引起敏感痕癢。

定妝、防溶妝方法3:

敏感性及乾性肌膚的人,不要用碎粉掃往面上「掃」碎粉,應往面上輕輕按印一層薄薄的碎粉,一來不會把粉底液和遮瑕推開,同時減低了因過度觸踫皮膚而引起敏感的機會。

定妝、防溶妝方法4:

用來定妝的粉不限於碎粉,粉餅都可以用來定妝,尤其對油性皮膚來說,利用粉撲或海綿沾上粉餅,再按壓在出油比較多的T字部位,而其它部位就輕輕帶過。

定妝、防溶妝方法5:

雖然現在很流行充滿光澤的妝效,但帶有閃粉的碎粉不適合全面使用,它只會令你看起來像油光滿面,而且容易出現「面很大」的錯覺,幼紋和皺紋在反光下亦會更明顯。

▲TRY:Cle De Peau Beaute Translucent Loose Powder
全新透明碎粉的極纖細幼滑質感,能讓光線穿透,打造貼服持久、立體無瑕的完美粧容,提昇粧後肌膚柔和光澤。

▲TRY:Laura Mercier pressed setting powder
蘊含最細緻的法國茄士咩(cashmere)雲母粉末,質地極緻輕盈,透薄絲滑。具保濕及控油功能,能撫平細紋和毛孔。

▲TRY:Nars Light Reflecting Loose Setting Powder
絲滑質地,揉合感光技術,不但完美散射光線,更能自動調節以適應全日的不同光源。亦適用於補妝,能有效控制油光,為粉底定妝。不含防腐劑、不含香料。不會阻塞毛孔。

用碎粉定妝以外的選擇

除了碎粉外,市面上也有一種名為定妝噴霧的產品,這種噴霧不是那些保濕噴霧或礦泉水噴霧,而是真正具備防水、防汗和防脫妝功能的定妝產品。想知道自已是否適合用定妝噴霧,看看你是否符合以下條件。

  • 如果膚質真的特別乾,印一層碎粉也會令乾紋出現的話,可改用定妝噴霧,謹記在完成整個彩妝才噴上。
  • 敏感皮膚要盡量減低掃擦皮膚的次數,定妝噴霧就做到不接觸皮膚也可以定妝的功能。
  • 油性皮膚的人就算已經仔細地用碎粉定妝,但也出現脫妝問題的話,可額外在完成彩妝部分後噴一層定妝噴霧,加強定妝的效果。
  • 選擇定妝噴霧時要注意選用噴霧幼細的產品,水點太大的話,在使用是會弄花妝容。
  • 謹記在彩妝乾透後才使用定妝噴霧,在距離面部一尺左右,由上而下以Z手法噴上,薄薄一層就足夠。如果用量太多或距離太近,會弄花甚至溶了彩妝,建議在正式使用前先練習一下。

▲TRY:Make Up For Ever Mist & Fix Setting Spray 
輕盈及舒適的噴霧可保護妝容和肌膚免受外來侵害(污染、溫差等),無色及不易察覺的保護膜由活性保濕成分製成,在肌膚表面形成無重隱形保護膜,令保護妝容持久不脫。

▲TRY:Urban Decay All Nighter Pollution Protection
定妝噴霧有效讓妝容持久達16小時,以及防止因環境污染而導致肌膚氧化。質感輕透讓你時刻有剛上妝的妝效,防止出現溶妝、脫色或細紋。

▲TRY: Belif Sebum control mist green
尤加利控油定妝噴霧,能控制油脂平衡,是專為油性肌膚打造的控油噴霧。在完妝後噴於面部能形成保護膜,有效維持妝感持久度,改善汗水、皮脂造成的黏膩感以及浮妝現象。

LOAD MORE