feature

10大美白食物表|想去斑美白應吃甚麼?士多啤梨、奇異果還有這些令你愈吃愈白!

10大美白食物表 | 想去斑美白應吃甚麼?士多啤梨、奇異果...還有這些令你愈吃愈白!

女生為了美白,所用的美白方法的確層出不窮,例如台灣就流行的「午休美容」,女士們會利用Lunch time去打美白針,又或是進食含有「榖胱甘肽」的補充劑式美白丸來代替天然的美白食物等等。據說榖胱甘肽有抗氧化、排毒、調節免疫及幫助睡眠四大功能,最重要是可以抑制酪胺酸酶及黑色素形成,是一種能夠全面美白的方法。

不過,有專家指出,很難確保提煉穀胱甘肽的來源,因為它有機會是從合成或不明微生物所萃取出來,安全及功效成疑。因此,經常攝取這些非天然的美白補充劑,不單存在風險,更可能對身體造成負擔。與其嘗試這些昂貴又具一定風險的美白方法,不如由飲食入手,多吃一點 有助美白的食物。以下的10大美白食物排行榜,對身體有益又較安全,大家不妨試試。


10大美白食物排行榜

10大美白食物排行榜

美白食物1:番茄

番茄是美白食物之王。番茄微寒,味帶甘、酸。有清熱解毒、生津止渴、健胃消食的作用。茄紅素是番茄中最廣為人知以及最主要的有效成分。曾經有醫學研究報告指出茄紅素具有消除疲勞、美白肌膚、抗衰老、防癌等效用。而茄紅素更可以降低熱量攝取,減少脂肪積聚,並補充多種維生素,保持身體營養均衡。

其實番茄不但是有效的美白食物,更有助於腸道消化,對女士們而言,可謂是一種修身養顏的水果。另外,維生素A及C對皮膚亦有不少好處,例如能預防暗瘡生長以及令創傷後皮膚快速癒合,加快美白效果。

美白食物2:奇異果

美白食物2:奇異果

奇異果含有豐富的維他命C和維他命E,是有效的美白水果,有助淡化雀斑和暗瘡印之餘,還能增強皮膚抗老化能力。此外,奇異果性寒、味甘而微酸,具有清熱止渴、和胃降逆、利尿通淋等功效,難怪被稱為水果之王。

奇異果含豐富的食物纖維如果膠(Pectin),可以促進人體碳水化合物的新陳代謝,幫助消化,促進大腸蠕動,改善便秘。而且奇異果對於一些經常熬夜、食用煎炸食物、容易有口氣或易生暗瘡的便秘人士特別適合。但要留意,由於奇異果性質偏涼,平日容易手腳冰冷的虛寒體質人士不宜多吃。另外,容易經痛的女性在月經前一周亦不宜多吃。

美白食物3:士多啤梨

美白食物3:士多啤梨

若要數美白水果,怎能不提士多啤梨?士多啤梨的維他命C含量比橙還要多,維他命C是皮膚細胞製造膠原蛋白的重要元素之一,因此攝取足夠的維他命C,可增強皮膚的彈性及緊緻度,同時令皮膚更亮白有光澤。

美白食物4:薏米

美白食物4:薏米

薏米(又稱薏苡仁)也是有效的美白食物之一,現代藥理亦證明,薏米亦有抗衰老和抗氧化的作用,是人氣的中醫美白食療。薏米性涼,味甘,且淡,歸脾、胃、肺經,除了美白皮膚之外,有清熱排膿、健脾去濕、利水消腫的作用。《神農本草經》將薏苡仁列為上品,「久服輕身益氣」。

薏米可與冬瓜、赤小豆一起熬煮成湯,能夠消暑祛濕;與淮山、蓮子等食材同煮,則可加強健脾的作用,同時可養腎固精。

美白食物5:檸檬

美白食物5:檸檬

檸檬這款美白水果蘊含豐富的維他命C,維他命C是非常有效的天然抗氧化劑,用檸檬水美白更是不少女星的美白方法,每天早上喝一杯暖檸檬水,有助腸道蠕動,避免便秘及加速新陳代謝,對解決膚色暗啞、面黃問題有一定幫助。不過,檸檬是為「感光食物」,食用後別忘記做足防曬功夫,不要讓美白工程前功盡廢。

美白食物6:菠蘿

美白食物6:菠蘿

菠蘿蘊含豐富的維他命C,而當中的酵素有助淡化色斑,同時亦對緊緻皮膚有一定幫助,讓人皮膚看起來更有彈性及有光澤。不少荷里活女星更會自製菠蘿蘿勒detox water,定期為皮膚排毒,代謝率提高了,皮膚自然重拾亮白光澤。

美白食物7:雞蛋

美白食物7:雞蛋

眾所周知,雞蛋擁有豐富的蛋白質,它對於促進膠原蛋白增生有一定幫助。另外,雞蛋中的氨基酸、葉黃素及玉米黃質,都是高效的天然抗氧化劑,它們可對抗紫外線中的自由基,從而保膚皮膚細胞健康,預防皮膚因氧化而出現暗黃。

美白食物8:蒜頭

美白食物8:蒜頭

蒜頭是最天然的抗生素,是對身體非常有益的超級食物之一。蒜頭有助促進血液循環、降低血脂及預防血管阻塞,這直接幫助提高皮膚的新陳代謝,增強消化系統的免疫能力,有效預防暗瘡問題,令皮膚的亮澤度大大提高。

美白食物9:牛油果

美白食物9:牛油果

牛油果中的油分絕對是「益油」,這有益的油分可維持皮膚處於理想的貯水狀態,而且牛油果蘊含豐富的維他命K、C、E、葉酸及鉀,因此牛油果具高度抗氧化功能,對淡斑美白有一定幫助。

美白食物10:菠菜

美白食物10:菠菜

菠菜蘊含非常豐富的胡蘿蔔素、維他命A及鐵質,以上營養都有助令面色紅潤,改善面色暗沉問題,對於輕微的皮膚敏感痕癢,亦有助改善。日本女生亦流行每天喝菠菜汁,以達致淡斑美白的效果。

LOAD MORE