旅行先嚟皮膚敏感?外遊皮膚敏感急救法

明明去旅行係開心事,但皮膚就唔聽話係呢個時候敏感,搞到連妝都唔想化……唔想掃興就要做足以下嘅預防敏感對策!


情景:飛機皮膚敏感急救

皮膚敏感,敏感

每次落機皮膚都變得極度乾燥甚至出現敏感徵狀,眼睛和喉嚨也是處於極乾狀態,所以在開始起飛那一刻,敏感肌就要做好防敏感對策。在高空三萬尺的密閉機艙空間中,氣壓降低、空氣渾濁、機艙濕度更少於20%,好比身處於沙漠之中,若沒有做好保濕,皮膚乾燥自然易出現痕癢敏感

敏感Tips1. 素顏、戴眼鏡上機 

搭飛機就最好不要帶妝上機了,試想想在乾燥的機艙環境中,皮膚還要被厚厚的化妝品覆蓋數至十多小時,易出現脫皮、增加粉刺和暗粒機會。另外,也要讓眼晴休息,隱形眼鏡還是下機後才戴上吧。 若有偶像包袱,口罩和太陽眼鏡就能成為你的救星。

敏感Tips 2. 別忘了時刻補水

機艙環境非常乾燥,容易造成缺水,出現口乾、皮膚乾問題,脫水更易令人感到疲累。因此,在飛機上一定要多喝水,可以的話最好是每隔一小時飲用約250cc的水,除了水之外,其次選擇就是茶、純果汁,最不明智的選擇就是會抽乾身體水分的咖啡、酒精和可樂。而不少空中傳聞也說飛機上的水存有很多大腸桿菌,若是害怕,就可在上機前先買好樽裝水。 

敏感Tips 3. 飛機必備急救護膚品

若在飛機上感到皮膚乾燥,開始泛紅敏感, 可隨身帶備容量100ml的保濕噴霧,一感到乾燥就使用,即時紓緩繃緊不適感。另外,在塗上護膚品前,最好先用潔面紙巾(也可用保濕噴霧噴濕化妝棉)抹走面上的塵垢污垢,讓肌膚回至潔淨狀態,亦要塗上一層厚厚的護唇產品和護手霜,讓雙手和唇部都能夠補水。另外原來椅背後的摺抬比起廁所的手抦和沖廁按鈕含有更多細菌!因此必須攜帶小巧的消毒酒精搓手液,在上機後拭抹座位、摺抬、把手等佈滿細菌的位置,在進食前後亦要使用酒精搓手液消毒雙手,避免帶菌雙手接觸肌膚後引發敏感。 

敏感Tips 4. 敷保濕面膜

因飛機的濕度極低,最好的解決方面就是敷上保濕面膜。若怕直接敷paper mask太嚇人,不小心睡著更怕會倒抽乾面部水分,一次性透明啫喱狀的睡眠面膜會是更佳選擇,方便又衛生。在睡覺前厚塗一層,睡醒後再用沾濕的化妝棉拭抹面部即可。

皮膚敏感,敏感

SK-II Overnight Miracle Mask ($650/6pcs) 

結合了Piteratm與天然睡木萃取成分,凝膠狀質地輕盈清爽,能幫肌膚急救補水、助肌膚達致水油平衡狀態, 回復晶瑩剔透肌感。

皮膚敏感,敏感

Laneige White Dew Vita Capsule Sleeping Mask ($180/8pcs) 

獨有的Sleep-Melatox Technology能結合濃縮保濕與美白成分,豐富維他命C粉末更有亮白均勻膚色作用,使用時把維他命C粉末混入膠囊中,保濕之餘更可令肌膚在睡醒後重拾亮澤細緻。

敏感Tips 5. 減少使用飛機用品 

很多人在上機後都會問空姐拿取毛毯和枕頭等用品,若不是獨立包裝的話,最好還是避免使用,因這些用品經過多次重複使用,雖有清洗,但都佈滿細菌,接觸肌膚容易造成敏感

情景2. 酒店皮膚敏感急救

皮膚敏感,敏感

除了在飛機上要做好保濕工作,預防敏感,到了當地的酒店後也不能鬆懈。 肌膚最容易因為不同氣候、濕度、環境轉變而出現敏感,特別是到日本、韓國等比起香港更為乾燥的地方,就要使用滋潤型產品,以免肌膚因乾燥氣候而出現脫皮、痕癢等敏感徵狀。 

敏感Tips1. 別試新護膚產品

旅行當然想帶得愈小行李愈好,此時就容易把一些平日未試過的護膚品試用裝全都帶過去,但一不小心遇上含過敏成分的產品,皮膚敏感隨即出現。 最保險的方法就是將平日用開的護膚品分裝到小容器之中,就能確保不會引致敏感。而在極乾燥地方只補水是不夠的,建議帶備含油成分或是護膚油以備不時之需。 

敏感Tips 2.自行帶備枕頭套更換 

雖然酒店每天都有人清潔打掃,但還是隱藏了很多細菌致敏源,枕頭就是其中一個最直接接觸到面部肌膚從而引發敏感的來源,而且你永遠也不會知道酒店的打掃程序是否合符衛生。每次出遊最好都自備枕頭套更換,減低皮膚敏感機會。

敏感Tips 3. 穿新衣服前緊記清洗

旅行期間血拼完,難免心急想立即穿上新衣服拍照,但穿上前緊記要先清洗一次,不要貪方便立刻着上。記得有不少新聞曾報導過賣家在淘寶上買了新衣服後,未經清洗就穿上而出現皮膚敏感、紅腫痕癢,甚至是蜂窩性組織炎。在不知道衣服來源或是製作過程的情況下,還是不要冒會令皮膚敏感的風險。  

LOAD MORE