editing

化妝水有哪些功效?5個你未知道的化妝水用法

化妝水有哪些功效?5個你未知道的化妝水用法

化妝水功效在哪?到底我們有沒有使用化妝水的必要?別小看這看似可有可無的護膚步驟,其實化妝水潛藏着很多鮮為人知的功效和用法,學懂以下使用化妝水的小秘訣,隨時可以令皮膚質素大翻新。

by Tiffany Ng

化妝水用法

化妝水是甚麼?

其實爽膚水、柔膚水和收斂水等,統統都是化妝水,顧名思義,它的主要的成分就是水,而且質地亦以水狀或半凝膠狀為主,但當然除了水之外,也因應不同的效用而加入不同的成分,如具有保濕功效的透明質酸、有效美白的維他命C及能夠軟化角質的果酸等,讓女士可以根據不同的肌膚需要而選擇合適的化妝水,例如敏感肌膚可選擇保濕為主的化妝水、膚色暗啞的可選擇美白化妝水、而乾燥肌膚則可選擇較滋潤的半凝膠質地,總有一款適合你的需要。

化妝水的基本功效

化妝水的基本功效

一般來說,化妝水屬於潔膚的範疇,主要功能是在潔面後再次洗淨面上殘留的化妝品及污垢、軟化老化角質,並帶有平衡肌膚ph值的功效。化妝水一般於潔面後及化妝前使用,可以將化妝水沾於化妝棉再輕按於皮膚之上,又或者滴於掌心中再輕拍面部,待完全滲透後,再塗上後續的護膚品,有效增強皮膚的吸收能力。

不過,請謹記一點:我們必須好好掌握時機,如在化妝水未完全滲透前塗上護膚品,反而會阻礙皮膚吸收護膚品,而待得太久才塗上護膚品,化妝水會完全揮發,並有機會同時帶走皮膚表面的水分,令皮膚乾上加乾,所以這個看似簡單的護膚程序,其實大有學問,更有着以下5個鮮為人知的隱藏用途。

化妝水用法

化妝水隱藏用法1:淨化皮膚

做好卸妝加潔面步驟便算是徹底清潔了肌膚?其實未必,試試再用沾有化妝水的化妝棉再拭抹一次,隨時發現還可清潔出殘留的污垢,尤其是耳背及頸後位置,必須要用化妝水再清潔一次,才能確保真正潔淨。去除污垢及淨化皮膚是化妝水的主要功效,每次潔面後再用化妝水清潔,不但能夠清除殘留污垢,更可去除老化角質,令皮膚更有光澤。

化妝水用法

化妝水隱藏用法2:濕敷極速補水

濕敷的意思是,用化妝水將化妝棉完全沾濕能夠至輕輕擠出水的程度,然後敷在T字位、臉頰或下巴等位置,待3-5分鐘,然後繼續之後的護膚步驟。濕敷不但可以加強保濕效果,更有助於撫平肌膚角質層,使皮膚看起來更飽滿有光澤,受到不少日韓女星熱棒。

要注意的是,由於濕敷時化妝水停留在皮膚上的時間較長,所以要避免使用含有酒精或果酸成分的化妝水,以免剌激皮膚,導致紅腫或敏感的情況。

▲TRY: Sulwhasoo雪花秀滋陰生人參煥顏水($580)

產品蘊含豐富人參凝露,迅速滲透修護肌膚,注入滋養活力,深層滋補底層肌膚,令肌膚潤澤緊緻。

化妝水用法

化妝水隱藏用法3:妝前急救

遇上底妝不貼服、鼻頭脫皮及溶妝等尷尬問題,最簡單的方法就是在化妝前用化妝水急救皮膚。先用具有保濕功能的化妝水輕拍於面上,不但可即時急救乾燥的肌膚,令皮膚散發出光澤感,更可令底妝更貼薄自然,同時減少溶妝的機會。如果出現脫皮情況,可以沾有化妝水的化妝棉於脫皮位置輕輕打圈,有效去除死皮及滋潤肌膚,輕易急救妝前的肌膚問題。

▲TRY: Giorgio Armani極致再生精華活膚水 ($915)

水感啫喱配方易於塗抺,其成分亦不含酒精,可作為補濕急救用,可以將用這支活膚水倒在面膜紙或化妝棉上自製急救面膜,敷於臉頰  。

化妝水隱藏用法4:為皮膚降溫

在氣溫持續上升的夏日,隨身帶備具有舒緩功效的化妝水,薄薄地在面上噴上一層,再用掌心輕拍,可以為你的肌膚迅速降溫,避免皮膚因過熱而出現缺水甚至敏感的情況。如果想將降溫效果升級,可先將化妝水放入冰箱之中,需要時用來輕拍皮膚,能讓肌膚沉浸於冰涼感覺之中。

▲TRY: Dior Hydra Life水活力嫩肌2合1保濕調膚水($390)
能令肌膚瞬間注滿水分,深層鎖水,重拾柔軟觸感。減淡細微瑕疵,膚質更細緻,保濕同時重塑肌膚平衡。

化妝水隱藏用法5:消炎去暗瘡

暗瘡與暗瘡印都可以靠化妝水改善?沒錯,化妝水具有消炎殺菌的功效,同時可以平衡肌膚的酸鹼值,只要在泛紅或有暗瘡的部位用沾滿化妝水的化妝棉輕敷數分鐘,便可有效消炎及舒緩暗瘡部位,令暗瘡加快康復。

如果用具有美白功效的化妝水敷於暗瘡印之上,亦有減淡暗瘡印的功效。除了面部,還可用於頸背及背部這些容易積聚汗水及污垢的位置,幫助去除頑固的暗瘡及粉刺。

▲TRY: Kiehl’s金盞花植物精華爽膚水 ($300)

成分完全萃取自金盞花卉及其他天然植物精華,可清潔、均衡、活化、調理肌膚,並且有助於暗瘡疤痕之癒合,及改善輕微的肌膚敏感現象。

LOAD MORE