feature

白頭髮愈來愈多?白髮位置反映身體有問題?了解7大白頭髮成因,預防白髮會更輕鬆

白頭髮愈來愈多?白髮位置反映身體有問題?了解7大白頭髮成因,預防白髮會更輕鬆

驚見髮際出現一、兩條白頭髮,連前額、頭頂都開始生白髮?OMG!自己年紀尚輕,為何會有白髮呢?難道因為近排用腦太密?最近太多煩惱?抑或是未老先衰?立即請教香港註冊中醫師李廣冀博士分析白髮位置所反映的身體問題,再探尋白髮成因,以及預防白髮過早出現的有效方法。

by Cathy Lam, edited by Jackie Tang & Moe Kwok

白頭髮位置1.前額長白髮

白頭髮位置1.前額長白髮

香港註冊中醫師李廣冀博士指前額位置長白頭髮的話,理應是脾胃差,一般是營養失衡、節食或食得過急過快有關。譬如有些女士不食正餐,只喜歡吃餅乾、朱古力,頭髮也容易變白,提早退化。

白頭髮位置2. 耳朵兩邊長白髮

白髮位置2. 耳朵兩邊長白髮

耳朵兩邊是肝膽相關的部位,一般肝氣鬱結、肝火旺盛的人,常常熬夜會比較容易耳朵兩邊白髮。這些人情緒比較急躁或者發怒。

頭白髮位置3. 頭頂長白髮

白頭髮位置3. 頭頂長白髮

頭頂是任督二脈交會之處,如果整個人的腎氣不足,就會容易長白髮。腎氣不足的原因是擔心、焦慮,恐懼,中醫講恐傷腎,如果一個人終日惶恐,就會容易生白頭髮。

白頭髮位置4. 後枕位置長白髮

白頭髮位置4. 後枕位置長白髮

後枕是膀胱經位置,如果泌尿系統、生殖系統有問題,這個區域也比較容易生白頭髮。

總括而言,白頭髮與先天遺傳有關,也和後天飲食,生活習慣,情緒壓力有關。不同區域代表不同意思,但臨床都是綜合表現,開藥多是綜合健脾補腎疏肝解鬱等法,患者自己也要學會紓解壓力。

香港註冊中醫師李廣冀,筆名柴醫

香港註冊中醫師李廣冀,筆名柴醫,畢業於香港中文大學中醫學院,南京中醫藥大學醫學博士 。李醫師致力於將中醫藥文化精髓向大眾闡釋,以有趣的漫畫與文字筆觸解說中醫知識,妙趣橫生。

facebook個人專頁:https://www.facebook.com/matchli2013/

至於長白髮的成因,事實上也有好幾方面:

白頭髮成因 1. 身體機能變差

白頭髮成因 1. 身體機能變差

頭髮的顏色來自頭髮根部的毛囊黑素細胞所產生的黑色素,當年紀開始老邁,身體機能變差,黑素細胞老化,黑色素的製造會減少,黑頭髮開始會變灰白,這是正常生理現象。

白頭髮成因 2. 不良的生活習慣

白頭髮成因 2. 不良的生活習慣

睡眠不足、經常熬夜、抽煙、飲酒過量,而空氣中的游離基也會令到頭皮加速老化,形成白頭髮,加上不均衡飲食習慣,營養失調,缺乏維他命B1、B2、B6,都會使頭髮提早變白。

白頭髮成因3. 遺傳有關

白頭髮的形成有30%是來自遺傳,另外70%是源自外來影響。

白頭髮成因 4. 過度漂染或吹燙頭髮

白頭髮成因 4. 過度漂染或吹燙頭髮

過度漂染、吹燙頭髮或經常染白髮,會使身體積聚過多自由基攻擊毛囊細胞,阻礙黑色素形成,加劇白髮出現,頭髮亦會變得脆弱乾旱。

白頭髮成因 5. 過度憂慮或精神緊張

白頭髮成因 5. 過度憂慮或精神緊張

灰白髮出現亦與精神和身體健康狀況息息相關,如過度憂慮或精神緊張;而近年亦有科學家研究發現,黑頭髮的色素粒子中含有銅、鐵及鈷等微量元素,當體內缺乏這些物質,而黑髮含鎳量增多時,會導致頭髮逐漸變成灰白色。

白頭髮成因6.疾病導致

白頭髮成因6.疾病導致

一些疾病亦可能導致非正常毛囊老化引起的白髮,如:自體免疫性疾病、貧血、內分泌疾病、自身免疫性疾病、早老症及白斑症等。

白頭髮成因7.氣血虧損

白頭髮成因7.氣血虧損

從中醫的角度,「髮為血之餘」、「腎藏精,精血互化,其華在髮」,頭髮的健康與否,與「血」及「腎」關係密切。只是女士的經、孕、產、乳等生理現象,會令女性經常氣血不足;而人到中年後,氣血漸少,腎氣漸衰,頭髮也因此而逐漸變白及變得稀疏。 不過,過早生白髮多由於勞傷心脾,氣血虧損,毛失養,或由於稟賦不足、大病久病等導致腎精虧耗,未老先衰,毛髮早白。 

預防過早出現白頭髮方法1. 加強頭皮護理

預防過早出現白頭髮方法1. 加強頭皮護理

養成頭皮護理的習慣,由髮根注入營養,延長細胞生命,防止頭皮衰老,保持頭皮活力,選用合適的洗髮露及預防老化的頭皮精華。

預防過早出現白頭髮方法2.按摩頭皮

以食指及中指輕力打圈揉搓頭頂至後枕位置,再由額頭經太陽穴輕揉至後枕部位,每次按摩兩三分鐘,加速血液循環,使頭髮保持健康,防止變白。

預防過早出現白頭髮方法3.均衡飲食

預防過早出現白頭髮方法3.均衡飲食

可多攝取蘊含鐵及銅兩大礦物質的食材,加強美髮效果。高鐵質的食品有黑木耳、海帶、豆類及乾果等;含豐富銅的食物有幹豆類、蝦蟹類及堅果類等。編輯訪問過中醫和營養師有關

預防過早出現白頭髮方法4. 調整身心

經常保持樂觀的心態,適時為自己減壓,釋放緊張情緒,並儘早改善不良的生活習慣。

Photo Credit: getty images, dfic

LOAD MORE