editing

如何擺脫粉刺白頭? 10個家中護膚小貼士

如何擺脫粉刺白頭? 10個家中護膚小貼士

香港天氣潮濕,不少人都會面對白頭粉刺的問題,其實粉刺白頭是輕度痤瘡的一種,必須以正確的方式處理,才可以防止誘發更嚴重的痤瘡,否則就會變成黑頭或暗瘡。至於怎樣消滅粉刺白頭?如果覺得去美容院太貴,可參考以下10個在家就可去除粉刺白頭的護膚方法。

by Tiffany Ng

什麼是粉刺白頭?

什麼是粉刺白頭?

粉刺白頭即是毛孔被油脂、角質和細菌堵塞,導致毛囊增大而產生呈白色的點點,它們也被稱為閉合性粉刺,是痤瘡前的病變。粉刺白頭可以出現在身體任何部位,最常見於面部和身體。當皮脂腺分泌油脂到達皮膚表面,然後進入毛孔,而皮脂、毛髮或皮膚細胞堵塞毛孔時,就會產生粉刺白頭。毛孔閉塞特別容易滋生細菌,導致皮膚發炎,形成暗瘡,當擴大了的毛囊被堵塞,便會在皮膚表面出現白色凸起的狀態,就是粉刺白頭。

貼士1: 熱水蒸臉更容易清除白頭粉刺

貼士1: 熱水蒸臉更容易清除白頭粉刺

先預備一大碗熱水,然後將有粉刺的部位靠近熱水,讓蒸氣可以慢慢把堵塞的毛孔擴張。如果粉刺白頭出現在額頭和頸部的話,可以在放一條熱毛巾,就可把蒸汽集中到這些部位。待大概5至10分鐘,毛孔內的白色污垢便會慢慢浮出來,此時,只需用棉花捧或化妝棉輕輕按壓,便能徹底清潔白頭粉刺。

貼士2: 蘋果醋敷臉消炎收毛孔

貼士2: 蘋果醋敷臉消炎收毛孔

蘋果醋屬酸性,可以減少油脂的分泌和收歛毛孔。此外,蘋果醋還有助減少皮膚產生炎症,亦有抗菌和殺菌的功效。首先將兩湯匙的蘋果醋與8安士的溫水混和,然後直接塗抹有粉刺白頭的位置,停留20分鐘之後以清水沖洗,之後繼續日常的護膚程序就可以了。

貼士3: 慢敷檸檬汁減少油脂分泌

貼士3: 慢敷檸檬汁減少油脂分泌

檸檬汁與檸檬皮都屬酸性,有助減少油脂分泌及有助吸收面上的多餘油脂。它還含有抗菌化合物,可減少皮膚發炎的症狀。一般來說,檸檬汁可以不經稀釋直接塗上面部使用,但若果你屬於敏感性皮膚,則建議以同等分量的清水把檸檬汁稀釋,再以化妝棉或乾淨的手指沾上已稀釋的檸檬汁,直接塗抹在面上或身體上有粉刺白頭的部位,停留約20分鐘,再以清水沖洗乾淨。你會發現面部會變得清爽,油脂分泌亦會減少,毛孔堵塞情況亦有所改善,皮膚變得更乾淨。

貼士4: 塗抹茶樹油抗炎抗菌

貼士4: 塗抹茶樹油抗炎抗菌

茶樹油最著名的功效是抗炎和抗菌,純茶樹油萃取物可以在藥妝店或網上購買,將茶樹油沾於乾淨的手指或化妝棉上,然後直接塗抹在受影響的皮膚上,便可為粉刺白頭的部位殺菌消炎,幾天後,粉刺白頭便會慢慢減少,甚至消失。

貼士5: 加熱蜂蜜敷臉改善粉刺問題

貼士5: 加熱蜂蜜敷臉改善粉刺問題

蜂蜜具有強大的抗菌功能,而它的高黏稠度和厚實度,讓它可以停留於毛孔內,然後慢慢滲透到皮膚深處。先把一湯匙的蜂蜜以微波爐加熱15秒,或者直到以雙手磨擦產生微暖去暖和蜂蜜,清潔皮膚後,直接在有粉刺白頭的部位塗抹已加熱的蜂蜜,停留15分鐘,然後以清水沖洗便可,有效殺菌消炎,改善粉刺白頭問題。

貼士6: 善用金縷梅吸收多餘油脂

貼士6: 善用金縷梅吸收多餘油脂

金縷梅是一種落葉灌木,其花的部分主要用為護膚品的成分,金縷梅是潔面產品及沐浴露等的常見成分,它有助於預防和治療白頭粉刺。金縷梅含有收斂毛孔的成分,從而使皮膚不容易受到細菌感染。而當毛孔收緊時,毛孔中的污垢或細菌亦會被推到皮膚表面並排出。此外,金縷梅還可以減少炎症並吸收多餘的油脂。但需留意的是,具有收斂毛孔功效的產品通常比較容易引起刺激,或令皮膚變得乾燥,因此,最好每天只使用一次含有金縷梅成分的產品,並且只在必要時才使用。

貼士7: 水楊酸護膚有助去除老化角質

貼士7: 水楊酸護膚有助去除老化角質

水楊酸具有收縮毛孔的功效,與金縷梅的特性有點相似,同樣可以減少油脂分泌,亦有助於將堵塞在的毛孔中的的油脂污垢推向皮膚表層。水楊酸亦有助去除老化角質,這成分亦常見於潔面產品或沐浴露中。不過,含水楊酸的成分的產品也有少許刺激性,所以最好每天只使用一次,如果有實際需要,才逐漸增加至每天兩至三次。

貼士8: 使用過氧化苯甲酰產品減少皮膚發炎

貼士8: 使用過氧化苯甲酰產品減少皮膚發炎

過氧化苯甲酰具有很強的抗菌功能,可以減少皮膚產生發炎的徵狀,還可以幫助吸收皮膚上多餘的油脂。過氧化苯甲酰的成分通常可見於許多不同的潔面產品、沐浴露、乳霜和去斑產品等。但它亦會導致皮膚乾燥和具有刺激性,所以應該從只含2%過氧化苯甲酰濃度的產品開始使用,每天亦最好只使用一次,待皮膚慢慢適應,才把使用濃度和頻率慢慢增加。

貼士9: 夜用維他命A促進煥膚

貼士9: 夜用維他命A促進煥膚

維他命A是一種有助促進皮膚生長,以及有助預防皮膚發炎的抗氧化劑,許多面霜和潔面產品含有維他命A,市面上亦有純維他命A的精華,可以直接塗抹在皮膚上。隔晚使用,一週為一個療程,之後可每天增加一次使用次數。然而,使用過維他命A的護膚品的皮膚,會對太陽非常敏感,因此在睡前才使用產品會比較安全。

貼士10: 自然果酸去角質

貼士10: 自然果酸去角質

果酸(AHA),是指由多種天然蔬果中所萃取的自然酸,因此稱為果酸。果酸被廣泛應用於化妝品中,不同護膚品都含有不同的濃度和pH值的果酸,果酸濃度極低的產品,只有保濕效果,而濃度稍微提高時,就會有去角質的作用,可以促進皮膚的新陳代謝,亦可溶化毛孔中的污垢。濃度低於10%的產品通常比較溫和,每週可以使用兩至三次。但有慢性或急性痤瘡、曬傷或油性皮膚的人士,則不太適宜過量使用。

其他預防白頭粉刺小貼士

其他預防白頭粉刺小貼士

有些壞習慣是會導致痤瘡病變的,我們應該多加留意:

1. 盡量不要以手指觸摸有粉刺白頭的部位,因為手部會經常觸碰到其他東西,因為此會沾上各種細菌,經常觸摸該部位會增加細菌感染的機會,令情況惡化。

2. 避免使用刺激性的化妝品和潔面產品,例如香水或有香料的護膚品。

3. 使用以非油性成分製成的化妝品和護膚品,避免因為產品含有過多油分而堵塞毛孔的機會。

4. 避免到空氣污染嚴重的地方,同時要經常保持皮膚清潔,如果天氣潮濕,要徹底清潔皮膚。

5. 盡量避免過度清潔皮膚。

LOAD MORE