feature

化妝水濕敷皮膚愈來愈差?濕敷時要避免的5個地雷位

化妝水濕敷皮膚愈來愈差?濕敷時要避免的5個地雷位

聽人講用化妝水濕敷好work,點知濕敷完皮膚卻爆發敏感同出暗粒?


受不少女星及美妝達人的影響而開始使用濕敷化妝水的方法護膚,效果卻未如理想?要發揮濕敷的應有效果,主要關鍵就是化妝水成分及用量,別因為人云亦云而胡亂嘗試,最後爆發敏感就後悔莫及了。

濕敷地雷位1. 慎選濕敷用的化妝棉

濕敷

濕敷的原理其實與敷面膜差不多,但面膜所含的精華液成分比起濕敷多很多。如果想用化妝水濕敷,大多數女生都會選擇把化妝水沾濕化妝棉後再敷上臉,此時,化妝棉的選擇和化妝水的用量就很重要了。使用純棉成分製成的化妝棉雖較柔軟,但吸水性高且容易出現掉絮情況,相對上比較浪費化妝水;太厚的化妝棉很快就會吸收掉化妝水成分,而不織布化妝棉就最輕薄,適合濕敷,但要避免用它來拭擦皮膚。

另外,化妝水的用量也不能太少,在濕敷時,應該要將化妝水完全浸濕化妝棉但又不至於滴落水珠。若化妝水用量太少,在濕敷過程中,化妝水含有的水分很快就會被空氣蒸發,也有機會順帶抽走肌膚水分。

濕敷地雷位2. 不是每支化妝水都可以濕敷

濕敷

心血來潮想試試濕敷效果,但不是隨手拿來一支化妝水就能夠用來濕敷的,要成分夠天然、無添加、不含香料的化妝水,才適合濕敷。也要避免使用有美白、去角質、清潔力強及果酸等刺激成分的化妝水來濕敷,以免造成過敏泛紅。而不少化妝水也含有酒精,但酒精並不適合長時間與皮膚接觸;酒精更有助產品揮發,導致在濕敷時,酒精和水分揮發速度加快,但有效成分的濃度反而會隨着時間增強,刺激性也會增強,皮膚一時之間無所適從,就有機會爆發敏感。

濕敷

You Can Try: 

Curél Moisture Lotion I/II/III ($160)

濕敷

Atorrege AD+ Skin Treatment (2) ($480/200ml)

濕敷

Utena Premium Puresa ($149)

濕敷

DERM iNSTITUTE Cellular Rejuvenating Toning Essence ($600)

濕敷地雷位3. 濕敷時間過長/過於頻密

濕敷

與敷面膜同樣道理,濕敷時絕不能讓化妝棉完全乾透後才拿走,因為當皮膚與外界隔絕時,皮膚溫度會上升而令毛孔打開,乾透的化妝棉會倒抽肌膚水分,造成愈敷愈乾狀況。濕敷過程大概為五分鐘,絕不能濕敷過夜,若皮膚沒有甚麼大問題,一星期敷一至兩次就足夠。建議可在化妝前濕敷五分鐘,作急救用途,而不要把濕敷當成一個既定護膚程序。

濕敷地雷位4. 濕敷後沒有塗上後續保濕產品

濕敷

化妝水有大部分成分也是水,其次就會應因主打功能再加入保濕、美白等成分。 假如你在濕敷後甚麼都不塗,那只是令肌膚表層暫時性變得濕潤,而水分被揮發後,肌膚又會回到乾燥狀態,護膚效果不大。因此,在濕敷後建議立即如常進行後續護膚程序,就可讓後續護膚品吸收得更好,鎖緊肌膚水分。

濕敷地雷位5. 面上有暗瘡、發炎傷口

濕敷

有暗瘡、發炎傷口的皮膚適合濕敷化妝水嗎?臉上有傷口的話,不建議把傷口處於密封狀態,而且在不確定化妝水成分是否不會導致過敏的情況下,濕敷還是可免則免。若真的很想嘗試濕敷的話,那就要避開暗瘡、發炎位置,進行局部濕敷就好。

LOAD MORE