feature

【買鑽戒必讀】訂婚戒指如何選擇?7種鑽石形狀的優點與寓意

【買鑽戒必讀】訂婚戒指如何選擇?7種鑽石形狀的優點與寓意

鑽石象徵永恆不變,因此情侶們都愛以鑽戒作為求婚和訂婚的信物,喻意彼此的愛情能夠白頭到老,永遠不變。不少人買鑽戒時只注重卡數,但你又是否知道原來各種鑽石形狀各有不同的優點與寓意?


買鑽戒的學問有很多,從鑽石的「4C」 - 即是顏色(Color)、淨度(Clarity)、克拉(Carat,俗稱卡數)和切工(Cut)到指環的鑲工,每個工序互相配合才能成為一枚完美無瑕的訂婚戒指。很多人誤以為切工就等於鑽石形狀,其實切工是工匠根據鑽石原石狀態切割出最適合和最具美感的比率,如深度、桌面百分比等,因為切割得好的鑽石能把最多的光線從鑽石中反射出去,相反則會令鑽石黯淡無光。而各種花式鑽石就是那顆鑽石最能夠反射光線的切割比率所得出的形狀,最常見的有圓形(Round)、綠寶形(Emerald)、梨形(Pear)、心形(Heart)、欖尖形(Marquise)、橢圓形(Oval)和公主形(Princess),以下就為大家分析各種花鑽的優點與寓意。

鑽石形狀:圓形

圓形鑽石是眾多鑽石形狀中最常見也是最受歡迎的款式,除了是喻意完美、完滿外,也是因為圓形切割的鑽石,無論是亮光和火光的反射度最高,看起來特別耀眼。上圖為名模Miranda Kerr由丈夫Evan Spiegel所送的求婚鑽戒。

鑽石形狀:綠寶形

綠寶形切割鑽石,是一顆由連續的階梯式切面組成、四面帶斜角的方形鑽石,一般有60至70個切割面,雖不及圓鑽光亮,但感覺貴氣優雅,適合知性美的女生。上圖為Jennifer Lopez未婚夫Alex Rodriguez所送的16卡綠寶形巨型鑽戒。

鑽石形狀:梨形

【買鑽戒必讀】訂婚戒指如何選擇?7種鑽石形狀的優點與寓意

梨形鑽象徵典雅而溫婉的個性,它結合了橢圓和欖尖形切割方式,上尖下闊的水滴形形狀可有助拉長手指線條。上圖為名媛Paris Hilton未婚夫Chris Zylka所送的20卡梨形鑽戒。

鑽石形狀:心形

心形鑽是不少女生鍾情款式,因為它象徵愛情。亦由於心形鑽的形狀與圓鑽相近,因此心形鑽都能夠發出耀眼的光芒。上圖為Lady Gaga戴著前未婚夫Taylor Kinney所送的6卡心形訂婚鑽戒。

鑽石形狀:欖尖形

【買鑽戒必讀】訂婚戒指如何選擇?7種鑽石形狀的優點與寓意

欖尖形鑽石又稱馬眼鑽,兩邊窄細的切割線條,能令光線凝聚。而選擇欖尖形鑽石的女生代表擁有勇於表達自我、外向的個性。

鑽石形狀:橢圓形

【買鑽戒必讀】訂婚戒指如何選擇?7種鑽石形狀的優點與寓意

橢圓形鑽比圓鑽的形狀較長,在視覺上同樣能夠拉長手指,達致顯瘦效果。橢圓形鑽石寓意永恆的生命力,適合有個性、特立獨行的女生。上圖為英國王妃凱特所配戴的橢圓形藍寶石鑽戒。

鑽石形狀:公主形

公主形鑽石呈四方形,代表著注重規則,喜愛井井有條。而公主形鑽石在切割上能做出美麗的彩光,然而每邊的長寬比率會大大影響光澤度,因此選擇時不妨多選幾顆作比較。

Photo credit: instagram, gettyimages

LOAD MORE