feature

營養師推介正確的減肥方法!新娘減肥期間飲食不用戒零食

營養師推介正確的減肥方法!新娘減肥期間飲食不用戒零食

減肥是女人畢身的事業,尤其在結婚一役,新娘減肥更是扭盡六壬,千方百計達到瘦身減磅的效果。為了取得正確的減肥方法,編輯特別訪問了澳洲註冊營養師徐穎妍,教新娘食住瘦!例如正餐如何減少份量但可保持飽腹感?口痕的時候如何減低食慾?還有,原來減肥都不用戒零食,只要識食就可以了!


1. 正餐如何減少份量但可保持飽腹感?

1. 正餐如何減少份量但可保持飽腹感?

健康的減肥餐單應含適量的碳水化合物,我建議可多選擇複合性的碳水化合物,例如紅米飯、糙米飯、藜麥、蕃薯、薯仔,這些屬於高纖維的五穀類可代替精製的碳水化合物如白飯、白麵線和米粉等。因複合性的碳水化合物需較長時間被人體吸收,可較平均地為身體提供熱量,亦可穩定血糖,延長飽肚感。

新娘應確保每日的正餐都有足夠的纖維

其次,新娘應確保每日的正餐都有足夠的纖維,例如在午餐及晚餐各進食2-3碗菜,因蔬菜類有豐富的膳食纖維,也可減慢碳水化合物的分解和吸收,也可延長飽肚感。

2. 口痕的時候如何減低食慾?

2. 口痕的時候如何減低食慾?

很多人覺得口痕都是因為正餐沒有吸收到足夠的營養素,包括碳水化合物、蛋白質、脂肪和纖維。有些人會在減磅期間,因為怕有罪惡感,特意戒吃所有肥膩食物,有機會令她們根本吃不夠飽,然後心思思口痕找零食,減肥效果適得其反。因此,日常飲食應該適量進食脂肪、碳水化合物、蛋白質,以減少口痕的慾望。

下午茶時間吃水果,例如一個小蘋果、半杯藍莓、橙、奇異果或布霖等

如口痕只是心癮和習慣,到時到候想找食物,不妨又在下午茶時間吃水果,例如一個小蘋果、半杯藍莓、橙、奇異果或布霖等,有助止癮。

餐與餐之間真的感到肚餓,也可吃低脂零食如低鹽米餅、無添加糖的希臘乳酪

如餐與餐之間真的感到肚餓,也可吃低脂零食如低鹽米餅、無添加糖的希臘乳酪等,都是低脂又充飢的食物。

3. 入睡前覺得肚餓,有甚麼健康又頂肚?

3. 入睡前覺得肚餓,有甚麼健康又頂肚?

我會建議以下健康又頂肚的小食:

一杯脱脂奶/無糖豆漿+3湯匙燕麥糠
全麥麵包+ 果醬
即食栗子6粒
烚蛋1隻
香蕉1隻

4. 有指戒澱粉質飲食,減肥最快,是真的嗎?

4. 有指戒澱粉質飲食,減肥最快,是真的嗎?

真的。因為戒澱粉質的話會令身體流失很多水份和肌肉,看似減磅最快,但對減脂是沒有一點幫助。因很多人會因少吃了澱粉質,反而多吃了肉類和脂肪,不但不能減脂,選錯脂肪,更有增磅危機,加重腎臟負擔,長期有腎病風險。正確的減肥方法始終是強調均衡飲食,以低脂為主,每日正餐有55-65%碳水化合物、優質又低脂的蛋白質 ,還要配合適量的帶氧運動,減肥才會顯著而持久。

5. 你的瘦身零食推介是甚麼?

5. 你的瘦身零食推介是甚麼?

即食栗子、低鹽米餅和烤焗薯片。

6. 你的美肌零食推介是甚麼?

6粒杏仁,當中的維他命E可預防皮膚乾燥和衰老

6粒杏仁,當中的維他命E可預防皮膚乾燥和衰老,提升肌膚潤澤度,恢復皮膚彈性,避免出現皺紋;或1杯新鮮藍莓 ,內含豐富花青素,抗氧化能力高。

美肌零食是1個新鮮奇異果或橙

另一作為餐與餐之間的美肌零食是1個新鮮奇異果或橙,豐富的維他命C可促進膠原蛋白合成,使肌膚保持彈性,預防皺紋,抑制及淡化皮膚內黑色素形成有,有助美白肌膚,提高皮膚亮澤度。

澳洲註冊營養師徐穎妍

澳洲註冊營養師徐穎妍

堅持食住瘦的理念,致力為繁忙的香港人設計健康食譜。

Photo Credit: getty images

LOAD MORE