feature

要杜絕婚姻危機,先要懂得當奶奶心目中的好新抱!

要杜絕婚姻危機,先要懂得當奶奶心目中的好新抱!

很多人形容婚姻是戀愛的終點站,不少戀人也夢想着踏入行禮的一刻,對婚姻充滿憧憬,但婚姻其實才是夫婦的真正考驗,面對現實、年月,很容易會出現婚姻危機。而導致婚姻危機的其中一個元素就是婆媳關係!

by Ceci Wong

畢竟婆媳關係是世上最複雜的關係之一,如果你跟奶奶不和,老公便會夾在中間,左右做人難,慢慢你就會埋怨老公不幫你,但另一半更會覺得處理這種關係很麻煩,之後就會出現磨擦同矛盾,嚴重起上來有機會出現婚姻危機,令老公不想回家面對這些問題!

雖然大家都明白,奶奶始終不是自己的親生媽媽,加上生活習慣、思想完全不同,的確很易出現磨擦, 如果是一齊住,甚至有小孩後更加會令婆媳關係變得很緊張。

因此能夠做到與奶奶親密得如兩母女當然最好,但就算不能,至少也做到關係和諧。如果婆媳關係處理得好,就可減少婚姻危機!因為,你會多了奶奶做你的最強盾牌,而老公也會覺得家庭和諧而更加欣賞你!但,問題來了,究竟如何才做到奶奶心目中的好新抱呢?

1.奶奶心中最想的:多點陪伴

相信全天下任何一個母親也是一樣,只是想自己仔女多點陪伴自己,可以有多一點相處的時光。加上兒女搬出後,其實做父母的會覺得很寂寞。所以作為新抱,不可以只回娘家那麼自私,也要顧及奶奶的感受,跟老公多點探望奶奶,不要只顧二人世界,其實做到這一點,奶奶至少不會對新抱不滿,也覺得新抱考順!

2.多點聯絡,不要消失!

工作忙未必可以經常同奶奶一齊、見面,但最好盡量保持聯絡,簡單一個電話、訊息其實已足夠。因為對他們來說,最想知道的是你們的近況,各方面是否也一切安好!所以, 如果真的沒有太多時間見面,其實一個訊息、電話已經足夠。

3.懂得顧家,以家庭為先

以家庭為先這句說話可能很守舊,但對於奶奶來說,她當然希望新抱可以盡力照顧好家庭,特別是她的兒子。畢竟結婚後,某程度上,你是接替了照顧的角色!所以,奶奶當然希望你可以好好照顧她的兒子,覺得有點不可理喻?

試想像你跟奶奶調轉角色,兒子娶了老婆,你也希望他的老婆好好照顧自己的兒子吧,所以道理其實是一樣,但角色不同便是矛盾出現的原因。

4.不要當小公主,才可令人奶奶放心

永遠活在父母的照顧下,其實很多人即使年紀大了,但還未懂得真正的照顧自己同獨立。然而,結婚其實是一個要「真正長大」的機會,由在溫室內的寶寶到走出溫室,靠自己力量與對方相處,建立一個家,其實一點都不易。

當然,要學習獨立同照顧自己需要時間來學習,畢竟很多事情也是要搬出來住後「被逼」學懂的。但仍未學懂不要緊,至少要有這個心,不要再當溫室內的小公主。

奶奶也不想自己的新抱甚麼也不懂,不但照顧不了自己兒子,分分鐘調轉角色,仍然要人呵護。在奶奶眼中,這種新抱是最不要得的。所以不要是你變成家務、料理達人,但要懂得為家付出,學習成長,這樣父母們才可以放心學習放手。

LOAD MORE