feature

香港結婚誓詞怎樣寫?寫結婚誓詞貼士及注意事項|最關鍵的一句莊嚴且具法律效力

香港結婚誓詞怎樣寫?寫結婚誓詞貼士及注意事項|最關鍵的一句莊嚴且具法律效力

想準備個人化的結婚誓詞,但不知從何入手?對於不善辭令的新人來說,要在短短幾分鐘內總結對伴侶的愛、夢想和諾言,感動對方又感動賓客,可謂一項艱鉅的任務!執筆之前,不如先看看結婚誓詞貼士及注意事項吧!


結婚誓詞莊嚴且具法律效力

結婚誓詞莊嚴且具法律效力

根據香港入境事務處網站資料顯示,按《婚姻條例》第21條規定,為進行婚禮的誓詞儀式,登記官或婚姻監禮人(視屬何情況而定)須首先向雙方作意思如下的宣述—

「在兩位結為夫婦之前,本人在職責上要提醒你們:根據《婚姻條例》締結的婚姻是莊嚴而有約束力的,在法律上是一男一女自願終身結合,不容他人介入。因此,[男方姓名][女方姓名],你們的婚禮雖然沒有世俗或宗教儀式,但你們在本人和現時在場的人面前當眾表示以對方為配偶,並為此簽名為證後,便成為合法夫妻。」

新郎和新娘必須宣讀以下最關鍵的一句誓詞

而新郎和新娘必須宣讀以下最關鍵的一句誓詞,這個婚禮註冊才具法律效力: 

男方向女方以中文宣述如下:

「我請在場各人見證:我[男方姓名]願以妳[女方姓名]為我合法妻子。」

或以英文宣述如下—

"I call upon all persons here present to witness that I, [name of the male party], do take thee, [name of the female party], to be my lawful wedded wife.”

女方向男方以中文宣述如下—

「我請在場各人見證:我[女方姓名]願以你[男方姓名]為我合法丈夫。」

或以英文宣述如下—

"I call upon all persons here present to witness that I, [name of the female party], do take thee, [name of the male party], to be my lawful wedded husband.”。

無論新人如何編寫個人化的結婚誓詞,內容都務必包含以上這句,成為一輩子的承諾。

因此,無論新人如何編寫個人化的結婚誓詞,內容都務必包含以上這句,成為一輩子的承諾。想要好好把握誓詞內容,在眾人的見證下,作出一生人最重要的告白,感動對方,還請留意以下結婚誓詞貼士!

結婚誓詞貼士1.列出所有想法

結婚誓詞貼士1.列出所有想法

寫出關於你跟另一半的所有深刻事情。稍作整理後,選出最突出/最喜歡的事情,作為結婚誓詞的開端。

結婚誓詞貼士2.分享甜酸苦辣的愛情故事

結婚誓詞貼士2.分享甜酸苦辣的愛情故事

大多數結婚誓詞都涉及二人過去的甜蜜和艱難時刻,成就無堅不摧的伴侶關係。撮要分享你們的愛情故事,讓高山低谷的經歷銘記於心。

結婚誓詞貼士3.參考書籍、歌詞、電影或詩歌

結婚誓詞貼士3.參考書籍、歌詞、電影或詩歌

如果某書、歌詞或電影對白中有你喜歡的台詞可表達你的感受,不妨以此作為內容之一。不要低估兒童讀物或詩歌的威力,有時愈簡單的句子,反而能簡化深刻而複雜的情感。

結婚誓詞貼士4.練習朗讀

結婚誓詞貼士4.練習朗讀

為確保一切聽起來完美,事前務必用心練習朗讀,能避免語法不清或有遺漏的地方。找可信賴的朋友聽一聽,看看他們有沒有感動到,也可以給您建設性的批評,從而再作修飾。

結婚誓詞貼士5.勿將對方名子重覆太多遍

結婚誓詞貼士5.勿將對方名子重覆太多遍

請勿將對方的名子重覆太多遍,因為緊張而說錯了音調或漏口的話,場面就令人尷尬了! 

Photo Credit: getty images

繼續睇
LOAD MORE