feature

秘魯馬丘比丘自由行!遊覽「天空之城」火車旅行攻略

秘魯馬丘比丘自由行!遊覽「天空之城」火車旅行攻略

位於南美洲的秘魯,也許不是香港人大路的蜜月旅行地點,但如懂得選擇遊玩方式,美好回憶定必歷久常新。今次教大家乘坐火車旅行,走進秘魯古印加神聖「天空之城」馬丘比丘(Machu Picchu)、住在世遺保護區內唯一酒店、體驗古印加結婚儀式!文末還有秘魯自由行的注意事項,值得你注意。

by Venus Law 與 Joanne Cheuk

人生必試的鐵路旅行:貴族式火車之旅

馬丘比丘位於秘魯古城庫斯科(Cusco)西北約一百三十公里安第斯山脈之中

馬丘比丘位於秘魯古城庫斯科(Cusco)西北約一百三十公里安第斯山脈之中,屬前哥倫布時期印加帝國遺址,早在十五世紀西班牙大軍未抵達秘魯前,已經存在。後來印加文明湮滅,馬丘比丘在數百年後才被人重新發現,至今仍留下很多不解之謎。其壯麗的古文明遺址風光,讓不少人慕名而來,並且是大家心目中一個「一生必遊之地」。

▲在馬丘比丘,不時會見放養的羊駝在自由活動。

▲在馬丘比丘,不時會見放養的羊駝在自由活動。

要到馬丘比丘,遊客通常搭乘當地火車或大巴輾轉到達,

要到馬丘比丘,遊客通常搭乘當地火車或大巴輾轉到達,有人甚至會花四日三夜以健行方式前往。但蜜月之旅,大前提當然是他條、浪漫,那麼,"Hiram Bingham”豪華復古列車,將是明智之選。

▲Belmond Hiram Bingham是往來庫斯科及馬丘比丘最華麗的列車。

▲Belmond Hiram Bingham是往來庫斯科及馬丘比丘最華麗的列車。 

▲列車所有座位均為餐卡座,能一邊用餐,一邊欣賞風光。

▲列車所有座位均為餐卡座,能一邊用餐,一邊欣賞風光。

這列火車由管理東方快車(Orient-Express)的Belmond集團與PeruRail合作營運,以上世紀二十年代普爾曼列車風格做主題,裝潢一絲不苟。由庫斯科到馬丘比丘車程只三個半小時,在車站等車時,月台上會有樂手和舞者現場演奏樂曲及跳舞,西裝筆挺的車站職員則奉上香檳,攜帶大行李的乘客,更有專人打點,華麗氣派仿如時光倒流。

專人導賞馬丘比丘:尋訪消失的古文明遺址

整列Belmond Hiram Bingham列車共四卡車廂,

整列Belmond Hiram Bingham列車共四卡車廂,頭卡為駕駛室兼廚房,接連兩個豪華餐卡,最後是觀景卡兼酒吧。所有乘客之座位都在華麗復古餐卡內,火車行駛途中,會享用一頓精緻的三道菜午餐或晚餐,餐後可隨時到觀景卡酒吧,欣賞安第斯山脈風光,享受免費飲品及小吃,車卡內更有現場音樂表演。

▲Belmod Sanctuary Lodge是馬丘比丘古城旁唯一住宿。

▲Belmod Sanctuary Lodge是馬丘比丘古城旁唯一住宿。

無論是購買單程或來回火車票,到達馬丘比丘後,會有導遊帶領走進古印加遺址,探索神秘的天空之城。以雙腳遊畢令人難忘的古文明遺城後,是時候休息坐坐,導遊會帶大家到遺址入口旁的Belmond Sanctuary Lodge,來一頓休閒自助下午茶。無論是導賞團、遺址入場費及下午茶,全部毋須再額外付款,統統包含在車票內。  

蜜月獨特體驗:傳統印加特色婚禮

▲酒店可安排特別的傳統印加婚禮儀式。

酒店可安排特別的傳統印加婚禮儀式。 

經過大半天的馬丘比丘之旅,可即日坐火車回庫斯科;不過,還是建議大家在Belmond Sanctuary Lodge住上一晚。馬丘比丘周邊雖然有不少旅館住宿,但全部距離遺址至少大半小時車程,只有這家唯一在景點旁。此外,酒店並可替新婚夫妻安排傳統印加特色的婚禮祈福儀式,所以極受歐美新婚蜜月旅人歡迎。

即使不為甚麼儀式而來,

即使不為甚麼儀式而來,每日黃昏至翌日清晨,蜂湧的遊客散去、新一批遊客未抵步前,天空之城回歸靜憩,感覺更神聖而浪漫,因此,不妨考慮多留一晚。

Belmond Hiram Bingham INFO 
庫斯科往來馬丘比丘單程票價:約HK$3,100起(車費包括一頓正餐、列車上免費飲品及小吃、馬丘比丘入場票及專人導覽等)
馬丘比丘Belmond Sanctuary Lodge住宿:每晚約HK$5,070起(訂票時可選車票加住宿套票)
按此瀏覽網址

每日黃昏至翌日清晨,



▲在庫斯科古城內還有不少古印加景點值得遊覽。

秘魯自由行注意
簽證:持特區護照到秘魯旅遊,毋須簽證,但因目前香港無直航機到秘魯,通常由美國轉機,所以記得要持有有效美國簽證
交通:可乘美國航空經美國達拉斯(Dallas)轉機到秘魯首都利馬
網址:www.aa.com
前往庫斯科:利馬有多間航空公司每天提供數十班內陸機,往來庫斯科,機程約一小時四十分鐘,詳情可向各大旅行社查詢,或於網上搜尋合適航班
貨幣:HK$1約兌 0.4PEN

注意事項:庫斯科海拔約三千四百米,部分人可能會出現輕微高山反應,在當地宜放慢腳步,行程不宜太趕。馬丘比丘海拔則降至二千四百米,極少出現高反,唯遊天空之城需全程徒步,宜穿輕便裝束。  

LOAD MORE