帶你認識素食!健康·時尚素食主義

by text by Sally Tse photos by Getty Images & Shutterstock

愈來愈多人奉行素食主義,除了宗教理由外,更多人以健康、環保為前提,棄葷取素。更有研究指,素食有益腦部,令人更聰明、頭腦清晰,甚至增強記憶力。可是素食也常令人疑慮:會否營養不足?會否手腳無力寒涼濕毒?當不會吃時,食素也可以不健康。以下實用素食指南,或可給你點點veggie inspirations。

Go Green for Your Body

茹素風愈吹愈熱,皆因社會的健康意識愈來愈高。從健康的角度,素食的確好處多多,特別是對於預防都市病,更是顯著。

便秘﹣相對進食較多植物性食物,食素容易攝取較多纖維,有助腸胃蠕動,減少腸內積聚宿便,維持腸內有益菌的正常生態,縮短腸道中致癌物質停留的時間,使得腸道黏膜細胞可以維持較佳的健康狀況,較不易發生癌症的病變。

二型糖尿病﹣素食普遍卡路里較低,所以可助減磅,而減少體重亦是控制二型糖尿病的最有效方法。

高血壓﹣素食能降低上壓及下壓。

高血脂﹣素食含少量甚至沒有動物成分,所以總脂肪、飽和脂肪和膽固醇比正常飲食顯著低。

痛風症﹣素食包括豐富的無加工及植物為主的食物,可減低痛風症發作。

肥胖﹣纖維較多的素食能維持腸道健康,幫助吸收營養及排走毒素,改善肌膚及身形(假肚腩)。

(部分資料由Green Monday提供)

Go Green for the World

常說不吃肉就環保,究竟對世界有幾好?根據Green Monday 的資料,全球暖化的主要來源就是溫室氣體排放,畜牧業所排放的溫室氣體甚至多於汽車、貨車、火車和飛機的總排放。當中以羊肉及牛肉所排放的溫室氣體最多,每生產一公斤的食物可排放高達三十九公斤的二氧化碳,牛羊也會釋放甲烷,它比二氧化碳所產生的溫室效應高達二十三倍!綜觀能源成本、耗水量、土地使用、環境污染及生態威脅等,生產一人份肉食食物所消耗的能源,足以生產十八人份的素食食物。素食一年,你便可拯救四百七十七頭動物。

 

Is Vegetarian Diet Really Healthy?

關於素食,不少人都質疑會否營養不足,尤其對於女性,會否導致中醫所說的氣血不足。以下專家為你揭開素食健康的種種疑團。

女性素食者在營養攝取方面有甚麼要注意的地方?

GNC英國註冊營養師蔡倩婷 (Edith):「有些人以為不吃肉類便容易缺乏蛋白質。其實豆類如紅腰豆、黃豆、豆製品如豆腐或豆腐乾等,都能提供豐富植物蛋白質;加上蛋、奶也是素食者攝取蛋白質的主要來源。不過,素食者也需要注意鐵質、鈣質、維他命D及B12等營養素的攝取。經期會令鐵質進一步流失,可透過深綠色蔬菜、葡萄乾和杏脯等補充鐵質;豆製品如豆腐、豆腐乾和添加了鈣質的豆奶,便含有豐富的鈣質;而奶類和蛋類是維他命D的主要來源。此外,人體的皮膚會在陽光下自行製造維他命D;亦可從添加維他命B12的穀類早餐獲得所需營養。」

Fancl資深營養師Toby Leung指,肉類含豐富的鐵質,而乳製品含豐富的鈣質,這些都是女性特別需要的營養。純素食者(蛋、奶類皆不吃)容易缺乏蛋白質、鈣質、鐵質等營養:

缺乏蛋白質—皮膚欠光澤、體弱易病

缺乏鈣質—常感腰痠背痛、指甲容易折斷、長遠增加骨質疏鬆風險

缺乏鐵質—易倦畏寒、面色蒼白、容易有貧血傾向

Edith補充,都市人大都面對不同生活壓力,加上經常外出用餐,或未能可以每天持續均衡飲食。或可以透過營養補充劑,補充每天營養所需。

如初吃素食經常感到肚餓,原因是甚麼?又如何適應?

Edith:「肉類所提供的脂肪較多,當中的脂肪在胃中消化的時間較長,故此飽肚感較持久。而素食食物一般消化時間較短,餐後較容易出現肚餓的感覺。不過可透過多進食膳食纖維豐富的食物,延長飽肚感。」

想知道更多素食知識,請留意COSMOPOLITAN 8月號。

<延伸閱讀>識食SUPERFOOD 夏日瘦身無煩惱

LOAD MORE