女性經期不適你中幾個?(下)

by Cilla Phua

女人的經期煩惱,是男人一世都不會明白的,不少男人更誤會女人在月經期間「攞正牌發脾氣」。作為女人的我們當然身同感受,而當中更有不少經期前後徵狀是有科學根據的,除了西醫說法,我們也請來註冊中醫師葉佩玲醫師來和大家解畫。如果你的男人也對此不了解,不妨讓他一起看個究竟吧!

女性經期不適你中幾個?(上)

5. 頭痛

不少女生包括筆者自己都有經前或期間偏頭痛的問題,先是一陣暈眩再來就是伴有翹敲擊陣痛的單邊頭痛,再接下來會慢慢對光線和聲音敏感和噁心感。有服食避孕藥的女士出現月經性頭痛的問題比其他女士的機會和頻密度更高。醫師表示,因月事期間,氣血都集中在子宮,因此腦部不能得到足夠血液而會頭痛。

自我測試:(1) 若同時出現爆瘡、燥熱和易怒的話即為「肝火盛」;
(2)若同時有頭暈、疲倦和心悸的話即為「血虛型」

解決方案:減少咖啡因攝取,少吃辛辣食品和酒精。「肝火盛」的話可用於平日以夏枯草調理;而「血虛型」可多利用四物湯等相關藥材,於每月經期後服用補血。同時注重經期時的頭部保暖也很重要。

6. 經痛

如果你沒有經歷過經痛,那真要恭喜你。 經痛多為小腹,即子宮位置脹痛不適,令人坐立不安,嚴重者甚至因為經痛而無法站直或暈倒。中醫角度來看,經痛可分為兩種:不通及不榮。前者是因情緒、壓力、精神緊張而影響肝功能,令氣血運行不佳,經絡不通而產生痛楚,是為「氣血滯」;後者「氣血虛」,天生氣血不足,加上後天多吃生冷食物,令肝腎虧虛,氣血不足而導致痛經。

解決方案:平日少吃生冷食品是必然的,「生冷」包括溫度低向性質寒涼兩種,即是要戒凍飲、刺身、雪糕和啤酒,另外瓜類、豆類、海鮮等都屬寒涼性質,少吃為妙。另外「氣血滯」者可多做運動,每星期一至兩次,大約 20 分鐘左右就足以促進血液循環,減少經絡阻塞的情況。


中醫推介「益母草煮蛋」食譜
材料:益母草 15-30g,雞蛋 2 隻,少許紅糖
做法:將所有材料加水煲滾即可,於經前3-4日飲用,月經期間停用。
效用:益母草具活血去瘀,通經止痛的功效。



7.易累乏力

經期前睡眠不佳,而且感覺全身都帶千斤重,不想出門或做運動,工作效率降低等都是很正常的。那是因為經前荷爾蒙水平不穩定而導致失眠,進而影響精神。

解決方案:其實每月一次,為期一周的疲憊狀態是身體向我們發出:「你需要休息」的訊號。這段時間可以不需要勉強自己,早點休息和多做靜態運動都帶助保持心情愉快,有助紓緩經前/經期不適的情況。

記住:為了提神而狂喝咖啡反而會有反效果!

8. 便秘或腹瀉

經前便秘,經後有輕微腹瀉都是正常的。由於排卵期內子宮會充血和澎脹,對周邊的器官都帶來不少壓力,繼而影響腸胃的蠕動,加上經前體內會輕微脫水而造成便秘。至於經期時輕微腹瀉則是因為經期內血液都集中於子宮位置,即是大腸前方,繼而幫助「潤腸」而會輕微腹瀉。
 

解決方案:經前多喝水可幫助軟化腸內排泄物,幫助排便暢通。另外飲食方面要多注意,減少人工食品,多吃大機的蔬菜和高纖水果或大小麥等,幫助促進腸胃蠕動。

特別鳴謝:香港防癆會中醫診所暨香港大學中醫臨床教研中心﹣葉佩玲中醫師

LOAD MORE