夏天洗完頭好快又變油?保持頭髮乾爽的方法

by Jin

炎熱的天氣讓我們大量出汗出油,頭髮也容易變得痴笠笠,即使洗頭也無補於事。但眼見很多著名女星即使日曬下出活動,頭髮還是保養得很好!如果你也想防止頭髮變油,便要多加注意自己的生活習慣,從飲食到髮品的選擇,都是改善頭油的關鍵!

▲ 國民女神IU 擁有一把亮麗的頭髮。

 

▲ 全智賢曾獲邀拍攝洗頭水廣告,是公認有著柔順秀髮的女星。

 

頭髮乾爽的方法:忌吃太多辛辣刺激的食物

很多人覺得夏天一邊流汗,一邊吃辣很爽,但查實經常吃油膩和辛辣的食物,或是睡眠時間太短,都會容易刺激內分泌和皮脂腺,令你的皮膚大量出油,包括你的頭皮。

延伸閱讀>>減少甩頭髮!營養師教你從飲食改善問題

 

頭髮乾爽的方法:減少使用定型噴霧

愛美一族愛染髮電髮,這本身已經對頭皮和頭髮造成極大的傷害,而如果你再經常使用含有大量化學成分的定型噴霧等美髮產品,會加劇頭皮的負擔。此外,這些髮品隔絕了頭髮與空氣,頭囊無法呼吸,自然會出油。

 

頭髮乾爽的方法:不宜天天洗頭

不要以為天天洗頭是清潔的好習慣,就跟太勤洗面一樣,皮膚本身便需保留一定的油脂,如果把油脂徹底消除,只會錯誤向身體釋出「不夠油」的訊息,反而讓油脂分泌更嚴重。

其實頭髮不用天天洗,而一天早晚洗頭更是強烈不鼓勵,約2﹣3天洗一次頭便已足夠。

 

頭髮乾爽的方法:選用適合的洗頭水

除了飲食和洗頭的習慣需要更正以外,選擇適合自己的洗頭水也很重要。首先,當然要先了解自己是乾,中還是油性的髮質。另外也要視乎頭皮情況,使用不同的洗頭水,例如如果你是YAMA GIRL,假日時常行山郊遊,或是熱愛戶外運動,而頭部又常常暴曬,就可以用較為溫和的洗頭水,以防頭皮發炎。

延伸閱讀>>頭要這樣洗!防止頭髮愈洗愈髒的正確洗頭法

▲ La Biosthetique 曬後溫和洗髮露

向日葵萃取及維他命B5可以溫和潔淨曬後髮絲與頭皮,洗淨殘留於髮絲的有害氯氣及海水鹽分,亦能有效預防秀髮避免再次受紫外線傷害。

 

▲ The Body Shop 富士綠茶清爽潔淨洗髮露(適合中性髮質者使用)

想一去頭髮油膩感,這個結合日本綠茶、薄荷醇,鹽晶等成分的清爽洗頭水是好選擇。

 

 

▲ LUSH 再新洗髮皂

肉桂、月桂、胡椒薄荷等成分,可促進血液循環,並刺激髮囊,從而改善髮質。而每塊洗髮皂上更有寫著「#零残忍化妆品」,希望將「禁止利用動物美容品作為測試」的訊息傳遞開去。

 

頭髮乾爽的方法:洗頭重要,護髮同樣重要

洗頭水要嚴選之外,也不要忽略護髮的重要性!

▲APIVITA 防脫髮護髮素

頭油分泌有機會導致脫髮,所以想進一步解決頭油和脫髮的問題,便要為頭髮注入足夠的營養。這護髮素蘊含97%天然成份,有助激活更生髮囊及髮根,預防脫髮、斷裂及髮尾開叉,令頭髮濃密豐盈。

 

頭髮乾爽的方法:使用乾洗髮噴霧

如果你沒時間洗頭,但又要打造一個整齊的外表示人,市面也有乾洗髮產品可供選擇。只要少量使用在髮根位置,並以手輕輕按摩,便有助吸附頭髮過多的油脂及塵垢,放在office或家裡使用都很方便。

延伸閱讀>>頭髮油膩極礙眼?5個小方法立即隱藏油頭

▲Batiste 爽髮噴霧

有淡淡的麝香、佛手柑和花香味等,噴後令頭髮極速回復清爽潔淨。

LOAD MORE