中醫教路:如何對付經前暗瘡?

by 楊明霞醫師

很多女士過了25歲以後還會長暗瘡,難道真的還青春嗎?通常過了青春期後長的暗瘡多半與經期有密切關係,甚至有些女士到了30至40歲還會反覆長暗瘡,而且每逢經前或經行出現痤瘡,經淨之後逐漸隱退,稱為「經行面部痤瘡」。

中醫, 經前暗瘡, 暗瘡, 經期暗瘡
這些痤瘡和青春痘可不是一回事,所謂「有諸內而形諸外」,面部往往像一面鏡子,反影身體健康情況及臟腑的盛衰,經行痤瘡多因月經不調,內分泌失調,卵巢功能減退,生理激素分泌不平衡等密切相關,成因複雜,必須正確對待,以免延誤治療時機。

中醫, 經前暗瘡, 暗瘡, 經期暗瘡
現代醫學認為,月經期前體內雌激素比黃體素下降更快,雄激素相對於雌激素而言,比例較高。皮膚的皮脂腺受體內雄激素影響,使皮脂腺增大、皮脂分泌增多的催化劑,阻塞於毛囊口,誘發暗瘡。但現實中,不是每女性有經行暗瘡煩惱,既然內分泌的變動是普遍性,為甚麼某些患者有經前暗瘡但其他女性沒有呢?

中醫, 經前暗瘡, 暗瘡, 經期暗瘡
中醫學認爲,月經前長痤瘡往往是「經前期綜合征」的症狀之一,患者部分還伴有易怒煩躁或抑鬱、情緒低落、食欲不振、頭暈、神疲力乏等等。肝、腎功能直接影響着對婦女月經來潮的情況。

中醫, 經前暗瘡, 暗瘡, 經期暗瘡
中醫認為腎臟是肝臟之源,腎陽不足,陰精只潛藏不動,肝木就等同在陰寒之水中生長的植物一般,疏泄不暢,肝氣鬱結,無法疏泄經前旺盛的氣血。

中醫, 經前暗瘡, 暗瘡, 經期暗瘡
換言之,腎虛肝鬱令氣血不能夠暢通地運行,女子每月在月經前期子宮壁增厚,氣血漸增,漸漸到了氣血最旺盛之時,如果女子肝臟疏泄氣血的機制運作不暢,氣血便只有在裏頭沒有去路,稱之「氣血鬱滯」,鬱結於肌膚,日久便會迫出暗瘡,也解釋到經淨後暗瘡便消散。 

中醫, 經前暗瘡, 暗瘡, 經期暗瘡
在經前一周好好調理氣血,痤瘡的問題便可明顯減輕,以下爲大家介紹一款簡單的茶療:

玫瑰紅茶

材料:玫瑰花4克,紅茶3克,白芍6克。

製法:用滾水沖泡,焗約20分鐘,即可飲用。

功效:疏肝理氣,柔肝養血。

如果情況嚴重,建議尋求專業人士辨證治療,臨床上主要以調經為主,鞏固體質以改善病情。

About Writer:

楊明霞醫師

楊明霞註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學(內科)碩士、中醫學學士及生物醫學(榮譽)學士。

LOAD MORE