自己種植都可以!營養滿分苜蓿芽Alfalfa Sprouts

by 魏秋琪

苜蓿芽雖然很小但絕對是擁有高度營養價值的食物。它擁有豐富的維生素和礦物質,如維生素A,D,E,K2等等。研究發現吃苜蓿芽的好處極多,苜蓿芽熱量低,蛋白質含量高,維生素豐富,可以減緩衰老過程。它有助保持年輕的外形,保持活力及令皮膚更顯光澤。擁有豐富纖維的苜蓿芽,有助降低膽固醇,同時它對我們的免疫系統也有正面的影響。  

如何種植苜蓿芽?

需要的材料:

  • 玻璃瓶
  • 發芽過濾器蓋或粗棉布連橡皮筋
  • 苜蓿種子
  • 最重要的 – 耐性、熱情及興奮

處理方法:

  1. 把2湯匙的種子放進罐子裹

  2. 先將苜蓿種子浸泡2-6小時

  3. 種子沖洗乾淨後,用粗棉布蓋住瓶子的頂部,用橡皮筋固定

  4. 避免將所有種子聚在蓋子或粗棉布上,讓種子抓緊在玻璃瓶內 

  5. 將罐子向下傾斜45度放置,以便排水,並將瓶子放在陰涼的地方
  6. 每天沖洗種子兩次以保持清潔。

注意事項:

  • 不要讓種子聚集在罐子的底部,轉動罐子,將種子粘在罐子內的表面上。
  • 如果室內周圍的空氣比70°〜80°低的話,種子生長會過慢,過於溫暖會令病毒容易滋長。

  • 每天至少要沖洗兩次以上。如果沒有足夠的漂洗,罐子裹就會產生古怪的氣味。

可參考種植教學片段: How to Make Alfalfa Sprouts

About Writer:

魏秋琪, 瑜伽, 瑜伽導師, 瑜伽達人
魏秋琪,瑜伽學校YogaUp創辦人及總監,世界瑜伽冠軍,致力通過瑜伽將來自不同文化、年齡、身型的人凝聚在一起。秋琪於加拿大成長,畢業於York University的心理學,自2006年開始在世界不同的地方教授瑜伽,於2013年時,秋琪贏得集合超過25個來自世界各地參賽者,全球最大型的瑜伽比賽「International Yoga Sports Federation Championship」冠軍(之前數屆她曾分別贏得兩枚銀牌及一枚銅牌,是歷屆首名擁有金、銀、銅名銜的參賽者),她同時是首名贏得世界冠軍的母親參賽者。

秋琪是一名7歲小孩的母親,以身為母親而自豪,她同時亦是執業的健康顧問,多年來曾幫助及啟發過不少人培養出健康的飲食及生活習慣。秋琪由Bikram Yoga, Ana Forrest Yoga,Yoga Therapy以及Ayurvedic Medicine展開其瑜伽學習的歷程。

出生時只有4磅重的秋琪,因為早產的關係,嬰孩時期肺部還未發育完成,在出世後一個月只能靠儀器呼吸,父母為其取名「秋琪」也帶著「秋天的奇蹟」的希冀。幸運地,秋琪倖存下來,但小時候的秋琪仍時常被氣喘的問題困擾,在她20多歲那年,更嚴重地因為呼吸的問題,需要進入急症室治療,直至2005年,秋琪首次接觸瑜伽,呼吸的問題不但得到改善,瑜伽更尋回她生命的熱情。

LOAD MORE