營養師拆解: 木瓜雪耳糖水滋潤之謎

by 張詠曦 VNS營養健康中心註冊營養師

天氣開始變得秋涼乾燥,令人容易出現皮膚癢、喉嚨痛、乾咳等問題。中醫認為秋冬季宜多進食滋潤食品,而糖水則有滋陰潤肺的作用。在營養角度上,木瓜雪耳都是有益食物,那糖水真的有「滋潤」功效嗎?今次,筆者就帶來秋冬常見的木瓜雪耳糖水,從營養角度解構,助你找出它的滋潤之迷。

 

木瓜潤肺

木瓜雪耳糖水的主要食材包括木瓜雪耳木瓜含有豐富的胡蘿蔔素,可在體內轉化成維他命A,有助維持呼吸道的黏膜健康,因而形成保護層對抗病菌入侵,達到中醫所說的潤肺功效。

雪耳減少水分流失

雪耳則被譽為平民燕窩,此話何解呢?原因是雪耳含有植物性的膠原蛋白,不單可讓肌膚修復再生,而且有助維持細胞結構的完整性,減少水分流失而紓緩皮膚乾燥的問題。

此外,木瓜雪耳皆含有豐富膳食纖維,有助腸道蠕動排便排毒,能減少身體使用額外水分來排走毒素,從而保持體內水分平衡。

木瓜雪耳糖水含水量高

快步入冬季,空氣溫度和濕度相對變低,身體對能量和水分需求也會相對地增加。想要在飲食中補充以上所需,滋潤肌膚,糖水就是一個好選擇。一般在制作木瓜雪耳糖水時,需要加入大量開水和適量冰糖作調味。因此木瓜雪耳糖水的水分含量很高,有助我們增加水分攝取量。而冰糖和木瓜所含的糖分則能提供能量,讓身體維持穩定體溫。

總括來說,木瓜雪耳糖水提供的胡蘿蔔素、膠原蛋白、纖維、水分和糖分,不單能為你注入能量活力,更可達到護膚補水和增強免疫力的功效,讓你滋潤地度過秋冬。

 

《延伸閱讀》滋潤DRY爆肌膚!三款美肌秋冬湯水推介毒!

LOAD MORE