拯救乾燥肌膚!七招滋潤乾燥肌

by text by EL, coordination by Jackie Tang

一到秋冬,膚色顯得乾燥且暗沉無光?在寒流來襲前學識如何急救乾燥肌膚,就能在任何突發狀況下都能臨危不亂,讓肌膚保持在最佳狀態!

乾燥

紓緩乾燥肌對策1.補水同時儲水 

從目測來說,膚色乾燥黯淡實際上是缺水的徵兆,若肌膚質感摸起來緊繃粗糙,連帶出現了脫皮,那就是缺油又缺水了。潔面後是補水的黃金時機,此時角質層軟化最易吸收,建議可用質感偏薄、具吸水功效的補濕液或精華,如透明質酸、維他命B5等補濕成分。肌膚飲飽水後,在秋冬特別需要鎖水,在保養上添上質感油潤的乳霜,當中的油分的作用就如肌膚的防彈衣,擋住寒風低溫等抽乾肌膚水分,使肌膚變得乾燥。

乾燥

紓緩乾燥肌對策2.分區加油

油分是親膚性最強的質感,能瞬間融入肌膚,急救讓我們措手不及的問題。相比起早年聞「油」色變,近年美容油以更清爽輕薄的質感出現,成為一年四季肌膚的常備良藥。護膚油的好處,是它能融入任何的保養流程,單獨使用於化妝水之後,精華液之前,或是混合滴入精華液或乳霜,又或是局部使用於兩頰位置亦可。

乾燥

紓緩乾燥肌對策3.按摩加溫 

若做足平日護膚工作,肌膚依然乾燥且暗黃沒氣色,皮膚有可能是因為低溫代謝不暢,此時你可以透過按摩,促進氣血循環,作用就如打通肌膚吸收通道,排出細胞的負能量,為肌膚按摩時可配合有助促進血液循環的成分,如銀杏、人參等均可以活血。除了螺旋式的按摩手法外,不妨配合一些按摩小工具,讓肌膚顯得紅潤且有光澤。

乾燥

紓緩乾燥肌對策4.溫和清潔 

清潔工作一年四季都不能鬆懈,來到秋冬時,若你依然沿用夏天時清潔力強勁的產品,會很易破壞肌膚天然屏障,肌膚愈洗愈乾燥。試改用較溫和、非起泡性清潔產品,避免過度清潔刺激皮膚,例如夏天以油類或水狀產品卸妝的話,不妨換成卸妝膏。 

乾燥

紓緩乾燥肌對策5.鎮定修復 

香港的四季,以冬天的天氣轉變最為明顯,冷熱轉變容易引發皮膚敏感和乾燥,加上冬天的一些生活習慣,亦會增加皮膚敏感的機會,如穿着毛衣等物料,被塵蟎孳生等,極易引發皮膚敏感和乾燥。碰上敏感時,建議護膚程序化繁為簡,集中以簡單補濕為主,配合使用洋甘菊、甘油等抗敏、滋潤的成分。 

乾燥

紓緩乾燥肌對策6.在秋冬也需要去角質

進入秋冬之際,當肌膚開始變得粗糙乾燥時,不少人即時反應是嘗試厚厚塗上乳霜,不過當你發現無論怎樣塗護膚品都只是停留於表面,不一定代表你的護膚品不夠潤,可能是乾燥的老廢角質沒有去除,阻礙肌膚吸收養分!溫和去角質是秋冬打開保養大門的重要步驟,在乾燥的天氣下,使用磨砂去角質產品時可混合幾滴護膚油,輕柔地按摩肌膚;你也可用含低濃度果酸煥膚爽膚水,讓基底層新生細胞,維持角質的正常代謝。 

乾燥

紓緩乾燥肌對策7.不需要天天敷面膜

面膜到底能不能天天敷,最重要還須看面膜的功效、成分以及自己的膚質。若屬於油性膚質的話,不建議每天使用,事關這有機會因過度「進補」而讓皮膚吸收過盛養分,適得其反出現過敏或油脂粒;中性及乾性膚質建議每周敷兩至三次便可。另外,你亦要留意面膜裏是否含有酒精、香料、果酸、水楊酸等成分,敷得太頻繁會刺激臉部肌膚,或是過度去除角質,令肌膚變得更加脆弱。

LOAD MORE