食西瓜可以紓緩頭痛?即試12種簡易飲食處方

by text by Helen Zook translation by Mirror

若平日周身病痛,不時出現頭痛經痛腹脹等問題,專家指出,飲食應是保健的第一步。某些平日所見的食物具有正面療效而無副作用,知而識食,可作為治理各種健康問題的秘密武器。受頭痛困擾的你不妨參考以下專家就常見身體毛病而提供的飲食處方。

 

 

若你經常出現劇烈頭痛問題,可試試:

紓緩頭痛飲食處方1. 黃瓜汁

要預防頭痛宿醉,不妨嘗試這種波蘭民間療法:在睡前飲用四分一杯黃瓜汁。黃瓜汁內含極高分量的電解質,具有遏止頭痛的效用。

紓緩頭痛飲食處方2. 西瓜

缺水是引發頭痛的一大成因,西瓜富含水分,平日也可作為零食,提供清甜的紓緩頭痛效用。

紓緩頭痛飲食處方3. 深綠色蔬菜

這是多點進食瑞士甜菜和菠菜的另一理由。研究顯示,深色綠葉蔬菜內含的鎂質,可減低頭痛的出現頻率。

 

若你經常出現經前症候群疼痛問題,可試試:

紓緩經痛飲食處方1. 亞麻籽

拜內含的omega-3脂肪酸所賜,於每日早餐中的水果奶昔或麥片加入兩茶匙亞麻籽,可減低一般由發炎引致的抽搐經痛

紓緩經痛飲食處方2. 三文魚

這種冷水魚類,是另一具有抗炎作用的超級食物。每星期三次,進食一份三文魚,除可紓緩經痛,甚至可以紓緩乳房觸痛。


紓緩經痛飲食處方3. 雞蛋

應該經常在早餐食用一隻完整雞蛋,因為這是維他命D、維他命B6和維他命E的極佳來源,可有效紓緩經痛等前症候群徵狀。 

 

若你經常出現腹脹問題,可試試:

紓緩腹脹飲食處方1. 芫茜

把這種香草切碎並加入沙律和湯,可紓緩腹脹問題,亦是預防水分在體內儲留的極佳食材。

紓緩腹脹飲食處方2. 全穀物

在日常飲食慢慢加入這種纖維質,可促進腸道運作、紓緩腹脹,但一次過吃得太多,反會造成水腫惡化。每星期增加五克(大約相當於一片 發芽穀物麪包),直至每日二十五克為止。

紓緩腹脹飲食處方3. 木瓜

木瓜內含的木瓜酵素,可分解造成腸道阻塞的食物,紓緩腹脹問題,一杯未經煮熟的切粒木瓜,應可讓腸道回復正常運作。

 

若你經常出現精神不振問題,可試試:

紓緩精神不振飲食處方1. 藜麥

鐵質是激發能量的必需物,而一杯煮熟的藜麥,便含有15%的日常建議食用分量(十八微克)。

紓緩精神不振飲食處方2. 椰子油

在咖啡加入適量椰子油,內含的脂肪酸可減慢人體對咖啡因的吸收,有助精力延長。

紓緩精神不振飲食處方3. 車厘子汁

晚飯時喝一杯,車厘子內含的天然褪黑激素,具有調節睡眠而讓人睡得更好的作用。 

 

藜麥還有更多隱藏好處!

《延伸閱讀》超級食物藜麥好處多:原來藜麥有助紓緩胃氣問題?

LOAD MORE