魏秋琪:透過瑜伽尋找幸福

by 魏秋琪

開展瑜伽之旅是一個美妙而令人興奮的體驗,因為它可以讓你探索和了解自己的能力,優勢,弱點甚至局限性,瑜伽容許你在獨有的生活節奏及步伐裡嘗試更多,以及把自己比以前管理得更好。不論你是瑜伽初學者,還是進入練習瑜伽的穩定期,也希望以下的建議能幫助你。如果你希望可以透過瑜伽練習得到最強壯的體魄,或平靜的內心,以及幸福的感覺,以下的方法可以助你實現。

瑜伽

設定練習的時間 

設定每日或每週的練習時間表,又或是根據你個人的時間表,如果你希望可以在瑜伽練習中得到更多,那你更應該將瑜伽練習成為習慣,甚至生活的一部份。忙碌的工作或許令一切變得不可能,甚至為你帶來很大的壓力……如果上午找不到時間,黃昏也是瑜伽練習的另一個完美時間,你甚至可以在夜晚做拜日式的練習。不論你是選擇在什麼時候練習,謹記找一個安靜、整潔的地方,讓你得以更加集中,另外時刻謹記用鼻子來呼吸,提醒自己「Nose for Breathing - Mouth for Eating」,最後不要強迫或壓制自己,如果感覺不舒服便要停止練習。

瑜伽

聆聽你的身體

今天你覺得很累嗎? 還是精力充沛? 很柔軟嗎? 還是很緊? 又或是你身體感到很寒冷? 在練習前,請留意身體的狀況,了解自己的極限,請聆聽你的身體,你的身體擁有天賦的智慧,會提醒及消除有可能受到的傷害。

瑜伽

時刻呼吸

不適當的呼吸可以令你姿態看來更困難,謹記要深呼吸,放鬆一下,熟習正確的瑜伽呼吸模式需要一定時間,所以必須要定期練習。

瑜伽

去一個瑜伽的靜修

你將感受大自然,自我反思,跟志趣相近的朋友一起,持續不斷的訓練,進食健康的食物,深層的睡眠,這些Retreat的內容助你的瑜伽練習逐步實踐及進步。

瑜伽

將瑜伽融入生活

努力練習瑜伽,將瑜伽成為生活的一部份,在Yoga Mat上保持平靜,運用你的呼吸讓自己保持冷靜及專注,這樣你會將最佳的練習質素帶入你的生活中。當你感到沮喪、生氣、擔心時,請呼吸。跟隨你呼吸的節奏,保持善良、開放,並將你的能量感染身邊的每一位,用正能量照耀他們。

瑜伽

除了以上提及的種種之外,還有更多的方法可以讓你感受及體驗瑜伽的好處,你所吃的東西也是如此,瑜伽不僅對你心靈及身體有好的影響,還可以提升你的消化能力。消化對我們來說是非常重要的,因為它會直接影響身體不同的需要,所以在踏上Yoga Mat前,謹記要吃東西來支持身體。

以下五種食物是練習瑜伽前建議吃的東西 (這些也是較容易消化的食物)

香蕉  

你知道香蕉含有豐富的鉀,這使它成為訓練前最佳的小吃之一,而鉀與鈉相互作用,保持你的身體水分充足。它也有鎂防止痙攣甚至肚脹!配合一些低糖或無糖的酸奶有助你的消化。

杏仁

我們都知道,杏仁是一種超級健康的小吃和一個不錯的甜點!杏仁含有鉀,鎂和維生素E,幫助保持水分,並將為您提供能量,令訓練表現更佳!

牛油果 

與香蕉相比,牛油果含有多達60%的鉀和鎂,從而有助於細胞和更好的肌肉功能,牛油果同時令你充滿能量!它也有助於降低壞膽固醇!

黑朱古力 

黑朱古力可讓你保持血糖水平,吃一點黑朱古力可以幫助你集中精力,讓你更為專注,而且幫助解決飢餓感,讓你更精力充沛。

燕麥

讓你保持活力,避免飢餓,燕麥是一個奇妙的穀物,建議在瑜伽堂前一小時進食,讓你有更充裕的時間消化,燕麥含有可溶性纖維,含有極高的鎂,能夠提供和支持能量水平,並防止肌肉痙攣,記住要控制在1/3碗的份量,使其不會對你的胃造成太大的負擔。

瑜伽可以影響你生活每一個細節,瑜伽可以讓你對身體及呼吸有更大的了解及認知,特別是當你感受到壓力時,瑜伽有助你更積極更樂觀地生活,希望你得到以上的啟發,感受及體驗瑜伽內外一致的好處,享受瑜伽帶給你的幸福感。

About Writer:

魏秋琪, 瑜伽, 瑜伽導師, 瑜伽達人
魏秋琪,瑜伽學校YogaUp創辦人及總監,世界瑜伽冠軍,致力通過瑜伽將來自不同文化、年齡、身型的人凝聚在一起。秋琪於加拿大成長,畢業於York University的心理學,自2006年開始在世界不同的地方教授瑜伽,於2013年時,秋琪贏得集合超過25個來自世界各地參賽者,全球最大型的瑜伽比賽「International Yoga Sports Federation Championship」冠軍(之前數屆她曾分別贏得兩枚銀牌及一枚銅牌,是歷屆首名擁有金、銀、銅名銜的參賽者),她同時是首名贏得世界冠軍的母親參賽者。

秋琪是一名7歲小孩的母親,以身為母親而自豪,她同時亦是執業的健康顧問,多年來曾幫助及啟發過不少人培養出健康的飲食及生活習慣。秋琪由Bikram Yoga, Ana Forrest Yoga,Yoga Therapy以及Ayurvedic Medicine展開其瑜伽學習的歷程。

出生時只有4磅重的秋琪,因為早產的關係,嬰孩時期肺部還未發育完成,在出世後一個月只能靠儀器呼吸,父母為其取名「秋琪」也帶著「秋天的奇蹟」的希冀。幸運地,秋琪倖存下來,但小時候的秋琪仍時常被氣喘的問題困擾,在她20多歲那年,更嚴重地因為呼吸的問題,需要進入急症室治療,直至2005年,秋琪首次接觸瑜伽,呼吸的問題不但得到改善,瑜伽更尋回她生命的熱情。

LOAD MORE