feature

【職場金句】經驗是永不過時的履歷!7部經典電影對白金句 重新審視職場價值觀

【職場金句】經驗是永不過時的履歷!7部經典電影對白金句 重新審視職場價值觀

「永遠別免費做你擅長的事!」來自電影《黑暗騎士》(The Dark Knight)中的小丑說過的名言。電影往往就是社會的縮影,從中看盡人生百態,職場電影中一些發人深省的對白更可增加你的本錢,以下精選7句關於上班族的激勵對白,讓你重新審視職場價值觀!


電影教會我們的職場金句:#1《發夢王大歷險》(The Secret Life of Walter Mitty)

【職場金句】經驗是永不過時的履歷!7部經典電影對白金句 重新審視職場

"To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls, to draw closer, to find each other, and to feel. That is the purpose of life."

「開拓視野,沖破艱險,看見世界,身臨其境,貼近彼此,感受生活,這就是生活的目的。」

主角是一名在雜志社工作了16年的膠片洗印經理,他性格內向,面對生活他像個旁觀者,時常「放空」發白日英雄夢,亦開始對工作失去信心,直至有天發現,他每天工作的本質是「觀察世界」,決定走出comfort zone,來個大旅行,感受生活,找回工作的真正價值。

電影教會我們的職場金句:#2《見習冇限耆》(The Intern)

【職場金句】經驗是永不過時的履歷!7部經典電影對白金句 重新審視職場

"Experience never gets old."

「經驗是永不過時的履歷。」

Anne Hathaway在《穿Prada的惡魔》中,飾演一個面對麻煩老闆的職場新鮮人;這一次,她不再新鮮,而是一個要負責帶領老年見習生的年輕老闆。老人Ben不甘退休,但在網購公司顯得格格不入,但Ben透過與其他人的交往,以經驗化解當中的問題,相關經驗與工作能力掛鈎?其實不然。

電影教會我們的職場金句:#3《穿Prada的惡魔》(The Devil Wears Prada)

【職場金句】經驗是永不過時的履歷!7部經典電影對白金句 重新審視職場

"Details of your incompetence do not interest me."

「有關你的無能的細節,我不感興趣。」

霸氣又麻煩的時裝公司老闆(Meryl Streep)對任何人都要求甚高,因此被冠以「穿Prada的惡魔」。咄咄逼人又毒舌令人懷疑人生,但反過來想,成功人士必自有一套職場哲學:當遇到無能為力的時候,對方確是對有肋於解決問題以外的所有理由不感興趣,相反任何能扭轉局面的建議才能打動到對方。

電影教會我們的職場金句:#4《尋找快樂的故事》(The Pursuit of Happyness)

【職場金句】經驗是永不過時的履歷!7部經典電影對白金句 重新審視職場

"You got a dream, you gotta protect it. People can’t do something themselves, they wanna tell you you can’t do it.If you want something, go get it."

「你有一個夢想,你就得捍衛它。有些事人們自己做不到,他們就會想告訴你「你辦不到」。如果你要某個東西,就努力去爭取。」

背景是1981年的舊金山,男主角Chris將積蓄用來投資醫療器材,但投資錯誤,家裡經濟陷入困境。決定轉換跑道去證券經紀公司甘願當實習生,實習期間無薪水,又受盡白眼,最後他堅決在困境下完成實習,成為正式員工。相信自己,縱使任何告訴你「你辦不到」,成功總是掌握在自己心中。

電影教會我的職場金句:#5《槍狂帝國》(Miss Sloane)

【職場金句】經驗是永不過時的履歷!7部經典電影對白金句 重新審視職場

"Career suicide is not so bad when you consider the alternative is suicide by career."

「當你想到事業會毁掉你時,選擇自毁事業也未嘗壞事。」

美國槍械管制是極具爭議的話題,Miss Sloane 受聘支持立法,對持槍人進行嚴格的背景審查,勁敵是一班權貴大鱷,以身犯險賭上說客生涯,放棄在龍頭企業的高薪厚職,轉投小型公司去打不可能的仗。或許是強悍的她對自己的一種反抗,好勝心作祟,因此強悍形象下的矛盾會令人盲目,放下執著才能走更遠的路。

電影教會我的職場金句:#6《星聲夢裡人》(La La Land)

【職場金句】經驗是永不過時的履歷!7部經典電影對白金句 重新審視職場

"I'm letting life hit me until it gets tired. Then I'll hit back. It's a classic rope-a-dope."

「我讓命運對我出招,趁其不備我再加以回擊,這是典型的「倚繩戰術」。」

對爵士樂情有獨鍾的男主角老是懷才不遇,只能在餐廳伴奏餬口。他在低潮中的自處學問就是 "rope-a-dope" 「倚繩戰術」,由拳王阿里發揚光大的戰術:在場邊游走處於挨打狀態,直到對手無力才全力反擊。在「時不予我」、「命運弄人」的時候努力裝備自己,靜待時勢配合再出手逆轉命運。

電影教會我的職場金句:#7《華爾街狼人》(The Wolf of Wall Street)

【職場金句】經驗是永不過時的履歷!7部經典電影對白金句 重新審視職場

"Hard work beats talent. Every time!"

「努力定能戰勝天賦!」

改編之真人真事,來自Jordan Belfort的名言。男主角雖然詭計多端,被名利蒙蔽雙眼,但同時也深信這個大道理,無可否認,即使他「走精面」,也是落盡苦功,他自己就是一個活生生的例子。當然,不論天賦還是用功,出發點才是最重要。

LOAD MORE