新年賀年食品致肥真相:年糕卡路里最高

新年賀年食品致肥真相:年糕卡路里最高

年糕、蘿蔔糕、瓜子、朱古力.......營養師話你知邊款新年賀年食品卡路里最高!


節慶日子一個接一個,即將來臨的就是農曆新年。家中開始辦年貨,親友到訪拜年時也會送上許多賀年食品。年糕、蘿蔔糕、瓜子、朱古力等縱然吸引,但太多選擇恐怕令肚皮吃不消。新年是大豐收的時候,若然不想真的過個「肥」年,預先知道各款賀年食品的致肥陷阱,才能做出精明選擇。

賀年食品卡路里計算表

(由VNS營養中心註冊營養師潘樂陶提供)

蒸年糕/100克         156kcal 

煎蘿白糕/100克       130kcal

煎芋頭糕/100克 160kcal

煎馬蹄糕/100克 140kcal

煎堆/一件 250kcal

油角/一件 130kcal 

牛油曲奇餅/一塊 60kcal

糖冬瓜/一件 37kcal

糖蓮藕/一片 50kcal

糖蓮子/一粒 17kcal

笑口棗/一粒 55kcal 

紅、黑瓜子/約30克 170kcal 

葵花子/約30克 185kcal 

牛奶朱古力/一粒 70kcal

黑朱古力(含70至85%可可)/一粒 78kcal

三大賀年食品致肥真相

在此喜慶時刻,親朋好友特意前往拜年,拿出琳瑯滿目的賀年食品招待,盛情難卻。實在難以忍口的話,起碼也要知道哪一些是高危類型。

賀年食品致肥真相1.年糕熱量最高

糕點類在新年中是必定會出現的,各種年糕、蘿蔔糕、芋頭糕、馬蹄糕……數量多到可能吃到月尾還在吃。而在眾多糕點中,VNS營養中心註冊營養師潘樂陶指出年糕的熱量最高,因為用了大量麵粉和椰油製成,若再加入蛋漿一起煎煮,熱量更會大大提高。

賀年食品致肥真相2.朱古力愈苦不等於愈低脂

新年時親友必定會送上朱古力或糖果類賀年禮盒,若要從中挑選,想必大部分人都會選擇黑朱古力,純粹因為覺得苦澀食物就等同低脂。但原來一粒含有百分之七十至八十五可可成分的黑古力,比起牛奶朱古力或白朱古力的熱量更高。原因是雖然黑朱古力含有較少糖分,但可可的脂肪含量卻很高,攝取過多易致肥。

賀年食品致肥真相3.瓜子體積雖小,但熱量卻不低

拜年的其中一項活動就是與親朋好友相聚聊天,在閒談期間雙手如此空閒,最易拿起一把瓜子邊食邊聊。瓜子一粒看似很細小,但最易令人不自覺地進食過量,而瓜子中含有極高油分,當中葵花子的熱量最高,三十克已有約一百八十五卡路里。

營養師教你如何避過增肥陷阱!

如果你不幸地符合以下其中一項,不妨參考營養師提供的專業建議。

在新年期間,如果你:由朝食到晚

在新年期間四處走訪拜年,若然沒有足夠自控能力,必定會跌入增肥陷阱。在進食糕點類時,建議可選擇熱量較低的類型如桂花糕;另外,可以元貝、乾果或蒟篛等小吃取代香口的油炸食品。最後,實在難以自我控制的話,辦年貨時盡量選購獨立包裝的小食。以便控制分量。

 

在新年期間,如果你:酒不離手

一班許久不見的親朋戚友難得相聚,不自覺容易飲多兩杯,但要注意的是酒精類型熱量極高,特別是雞尾酒、啤酒及烈酒類。酒品小酌即可,營養師建議應以無糖飲品如清水及清茶為主,以防攝取過多糖分。

 

在新年期間,如果你:負責預備食物

若你要處理所有辦年貨事項,更準備在過年前自製賀年糕點,例如蘿蔔糕,製作時應盡量避免加入臘腸等加工成分,並以瘦肉、蝦米和冬菇等代替。另外,以蒸作為煮食方法比油炸或煎更為健康。

 

潘樂陶 Olivia Poon 

註冊營養師(澳洲) 

為VNS營養中心註冊營養師,從事有關健康推廣的工作。

LOAD MORE