feature

鍾欣潼容祖兒都雪卵!中女求生B前要知道的事!

鍾欣潼容祖兒都雪卵!中女求生B前要知道的事!

37 歲鍾欣潼(阿嬌)和 38 歲容祖兒先後和傳媒透露為懷孕作了雪卵的準備,令不少女粉絲都對雪卵這回事萌起了興趣!尤其踏入 29+ 1 的女生們,想生孩子前,感該要做哪些準備呢?

by Moe Kwok

鍾欣潼(阿嬌)大方向傳媒透露早於兩年前已「雪卵」為自己下一代做準備

近日,鍾欣潼(阿嬌)大方向傳媒透露,早於兩年前已「雪卵」為自己下一代做準備。她分享當年的經驗說,做完雪卵手術後,賀爾蒙失調,肥了足足 20 磅,想減都減不到,過程頗為辛苦!所以醫生叫她再做多次,都不敢再試了!不過阿嬌本月都要結婚了,早前儲備的 3 顆卵子就可大派用場了!

容祖兒去年也為自己雪卵備用

想要生 BB 的何止阿嬌?連她的好姊妹容祖兒也參考其做法,去年也為自己雪卵備用。祖兒明言這樣做好準備,即使過了最好的狀態,想何時做媽媽都得,要或不要都有一個選擇,無後顧之憂。

中女女星在年輕時努力為自己的事業拼搏

看到這些「中女」女星在年輕時努力為自己的事業拼搏,直至臨屆高齡產婦之前,枕邊仍未有著落,於是決定在尚未找到 Mr. Right 之前,保留高質的卵子,以便隨時懷孕,相信不少女強人都正在面對同樣的處境。

連美國 Facebook 都有「雪卵」資助作為員工福利

華人社會可能對「雪卵」仍有保留,但看看連美國 Facebook 都有「雪卵」資助作為員工福利,好讓她們無後顧之憂,盡全力為公司搏殺,新一代的女人,不論未有合適對象,或因遲婚遲生子,未雨綢繆,為自己將來做準備,也是理所當然吧!何妨先了解再考慮?

甚麼是雪卵?

甚麼是雪卵?

雪卵的過程是先檢血﹐檢查是否有隱性遺傳病。沒問題之後,通常在月經第二天開始檢查以及打針,注入荷爾蒙,刺激排卵。卵子成熟後便會抽取出來冷凍保存。在適當時間準備懷孕時,醫生就會將卵子解凍,再將之與精子結合並在體外培植成胚胎(即試管嬰兒),緊接便會移植到子宮繼續懷孕的過程。

雪卵的最佳時機

雪卵的最佳時機

由於卵子的數量會隨年齡不斷下降,皇家婦產科學院( ROCG )建議凍卵的黃金時期是 20 歲初至 37 歲左右。不過一般都建議愈年輕質素愈好,坊間都以 35 歲做最後限期。

雪卵要注意的地方

雪卵要注意的地方

當然,雪卵待孕都要視乎精子質素,最好男方都做檢驗,免得浪費了卵子。及至懷孕的過程,婦產科醫生陳億仕指出,適當吸收黃體酮對胚胎著床起著關鍵作用,有助減低小產風險。

雪卵有副作用?

雪卵有副作用?

為培育卵子而打的排卵針,有機會令女士們患上「卵巢過度刺激症候群」,產生腹痛、噁心、拉肚子、積腹水與呼吸困難等症狀,雖然發生機率低,但仍須多加注意。

雪卵都要心理質素來配合

雪卵都要心理質素來配合

利用雪卵做人工授孕看似非常科學化,不過也不能百分百保證成孕。因為由雪卵、授精到懷孕,除了技術因素外,更多取決於女性自身的心理和身體狀況。因此,保持心情開朗和養成運動習慣都是生孩子的不二法門!

Photo Credit: instagram, getty images

LOAD MORE