超索日藉排舞師Haruna Kunisawa:勇敢追隨跳舞夢

Haruna Kunisawa,一個聞名於舞蹈界的名字,她是專業舞者,也是著名排舞師和舞蹈老師,舉手投足都充滿故事。生於日本京都的她,曾到紐約和倫敦等不同城市學習舞蹈。憑着努力與堅毅,Haruna在這些年來與不少著名的舞蹈家和明星合作,同時經歷過高低起跌。為了跳舞,她下過不少苦功,受過不少挫折,才能夠達成夢想。現時在香港更創辦了舞蹈教室BeDREX,“Believe in your Dream & Excitement”就是她的人生格言。


About Haruna Kunisawa

About Haruna Kunisawa

十四歲已成為首席芭蕾舞蹈員,其後到了美國讀書,並曾於多個著名舞蹈團擔任dancer。現時於香港主要教授Jazz、 Jazz Funk和Hip Hop 三種舞蹈類型。

Haruna不時於Instagram分享跳舞影片

Haruna不時分享課堂上的舞蹈影片,時而性感時而型格,風格非常多變!

跳舞時的Haruna自信誘人,難怪擁有一班追隨多年的學生。

為何當初放棄了芭蕾舞而選擇跳Jazz和Jazz Funk?

為何當初放棄了芭蕾舞而選擇跳Jazz和Jazz Funk?

其實我由八歲開始學芭蕾舞出身,直到大概十六歲的時候,因為我的膝蓋受了傷,要停舞一段時期。經過約兩年的康復期後,我開始轉為學習那時候很流行的Hip Hop,但後來發現並不是自己最感興趣的類型。再之後到了美國習舞,接觸了Jazz和Jazz Funk,可能是當時老師的活力與熱情感染了我,令我很享受這種舞蹈。比起芭蕾舞,Jazz和Jazz Funk更freestyle,沒有束縛,有一種自由地做自己的感覺。

為了跳舞,你隻身到紐約學習,要放下愛情和家人,當中有過甚麼遺憾嗎?

在學習芭蕾舞的時候, 一到放學就要趕回家準確好一切,然後趕到舞室練習,幾乎每天都是上學、放學然後練舞。而初中應該是女孩子的青春時期,但我沒有甚麼回憶是關於朋友的,也沒有時間談戀愛。為了成為專業的舞者,我選擇隻身到紐約學習舞蹈,放棄了當時的愛情,也要與家人分開,甚至在祖父母過世時,也無法出席他們的喪禮,這是我的遺憾之一。

你曾因為跳舞受傷而需要做手術,當時是如何渡過那段時期的?

你曾因為跳舞受傷而需要做手術,當時是如何渡過那段時期的?

我在大概十六歲的時候弄傷了右邊的膝蓋。那時候每天都會踏單車上學,因傷患要暫停,亦要停舞一段長時間,接受手術。對於一個舞者來說,這是令人沮喪的一件事,但我告訴自己要振作,嘗試改變心態讓自己不要想太多,例如更努力讀書,花更多時間與朋友在一起,都幫我渡過了那段難過的時刻。

家人對你以跳舞為終生職業有何想法?分別後會想念他們嗎?

不論在經濟上還是心靈上家人都很支持我,給予我很多鼓勵。我跟他們說我真的很熱愛舞蹈,他們就說你喜歡的話就去做吧!在香港偶爾會有思鄉的時候,由於語言不通,沒有太多知心朋友,很多事情也不在控制之內。這些時候我喜歡到海傍,靜靜地看看夜景,回想自己跳舞的初衷,當想到自己已經實現了從小的夢想,就覺得應該要享受當下,努力做得更好。

如何成為排舞師?在編排各種舞蹈動作時從何獲得靈感?

如何成為排舞師?在編排各種舞蹈動作時從何獲得靈感?

其實任何人也可以做排舞師,只要你享受跳舞、享受音樂, 即使是freestyle也好,都可以跳出擁有個人風格的舞步。因為我一共教授三種不同風格的舞蹈,平常會多看電影和一些網上影片而獲得靈感,然後在鏡前隨意舞動。其實身邊所有事物也可以是靈感的來源,最重要是保持個人風格,聆聽內心的聲音。

Haruna給跳舞初哥的入門貼士:

初學者剛開始時可以嘗試學習不同種類的舞蹈和導師的課堂,才會知道自己最喜歡和適合哪一類型。不要跟隨別人或是被既定思想限制,我也有很多男學生上Jazz和Jazz Funk,他們反而能展現出另一種力量和情感呢!

LOAD MORE