editing

星級高手分享食譜!6位美女廚神IG推介+營養師教你避開標籤陷阱

實行健康飲食從食譜開始!6位美女廚神IG推介+營養師教避標籤陷阱

想實行健康飲食法,留家自煮卻無從入手?要由廚藝初哥晉升至烹飪高手,除了要親自動刀外,最好有名師指導。以下6位「教煮」,位位都是美女廚神,而且有些廚藝更達國際級水準,卻從不藏私,常在網上分享健康飲食食譜,各位foodie,不妨到她們的IG偷師!

by Zooey Choi edited by Venus Law

美女廚神IG食譜推介#1 Danielle Graham(@daniellepeitagraham)

早年憑拍Olay廣告在香港為人熟悉的混血名模Danielle,自退出幕前後,醉心研究烹飪。三年多前不但首推個人烹飪書《On the table at home》,教讀者煮各國菜式,她更開設了Instagram帳戶onthetableathome,分享自己的廚藝佳作,道道菜都令人口水直流!

美女廚神IG食譜推介#2 麥潔兒 (@kitmakattack)

當年憑在《美女廚房》擔任評判而為人認識的麥潔兒(Kit Mak),十年前已成立私人廚藝工作室大搞飲食生意,前後更擁有七本個人食譜著作,早已榮升成「美女廚神」KOL之列。

美女廚神IG食譜推介#3 梁家玉(@jadebabelovescooking)

曾在無綫與側田擔任飲食節目主持人的雷頌德太太梁家玉,同樣擁有法國藍帶資格,早年亦有推出過飲食書《美.食譜》,傳授一班OL、靚太烹飪秘訣,難怪雷頌德咁有食福!

美女廚神IG食譜推介#4 蔣怡(@cocochiang)

不要以為蔣怡只有外表,原來是隱世大師級廚手。前年在倫敦考獲法國藍帶廚藝學院最高榮譽文憑的她,去年代表香港到日本長崎參加亞洲名廚精英薈,奪得銀獎。

其Instagram更已變成「電子版食譜」,每道菜式均附有自家製作食譜。相信除了食譜外,粉絲亦想知她如何保持纖瘦身材!

美女廚神IG食譜推介#5 曾欣欣 @delishgreen

由香港紅到美國的加拿大註冊營養師曾欣欣(Gloria),不但是大型營養資訊網絡HealthCastle.com的創網人及主編,早年更被美國大型新聞網站《Huffington Post》評為二十大Twitter營養專家,集健康與飲食於一身,難怪多年來已推出六本飲食著作!

美女廚神IG食譜推介#6 朱嘉盈(@ddcnorma)

要說到本地烹飪界KOL龍頭,便不得不提將DIY食譜發揚光大的朱嘉盈(Norma)。皆因她正是本地煮食平台DayDayCook(日日煮)的創辦人,坐擁近十六萬粉絲。她不但會定期推出各類煮食教學短片,更有在中國不同城市開設廚藝體驗館,去年還推出自家產品,包括麵包、醬料、拌麵等,成功打造自己的飲食王國,認真不簡單!

實行健康飲食,首要勿墮營養標籤陷阱!

星級高手分享食譜!6位美女廚神IG推介+營養師教你避開標籤陷阱

想實行健康飲食,除了要懂得煮外,懂得閱讀食物營養標籤也很重要,跟一眾美女廚神偷過師後,再來跟兩位營養師學學如何閱讀食物營養標籤吧!

對於外行人而言,一堆化學物名稱可叫人頭都大了。卓健醫療的註冊營養師佘綺玲(Elaine)直言,即使不會看營養成分,也必須要留意「食用分量Serving Size」!

星級高手分享食譜!6位美女廚神IG推介+營養師教你避開標籤陷阱

「舉個例子,一包低糖的飲品,如果消費者沒有留意食用分量,看到糖分只有5克,可能就會覺得這包飲品真的很『低糖』,但原來食用分量只有100毫升,而一包細盒的紙包飲料就有250毫升,所以要將那5克,乘以二點五倍才是實際糖分。」要知道exact營養,就必須留意這點。

比營養含量更重要!食物魔鬼細節在材料欄

星級高手分享食譜!6位美女廚神IG推介+營養師教你避開標籤陷阱

閱讀營養標籤可以知道食物的營養含量,但原來包裝上有另一樣資料更重要。Elaine和Nutri Life的註冊營養師Gloria都認為,材料一欄隱藏了更多資訊。

星級高手分享食譜!6位美女廚神IG推介+營養師教你避開標籤陷阱

排列次序:包裝上的材料以遞減序排列,即排得愈前,比重愈多,如果你看到一種食物頭三位材料就是糖、油等,就可以預計它是不健康的選擇。

人工成分:某些人工成分會以不同的字眼代替,像是代表反式脂肪的氫化植物油、Shortening;一系列代表食物添加劑的e-numbers(如添加色素E100–E199、防腐劑E200–E299等)。

LOAD MORE