鼻敏感好難斷尾?中西醫夾攻,教你終生受用鼻敏感治療方法!

by text by Cathy Lam, coordination by Jackie Tang

鼻敏感發作時,會不分畫夜不斷打噴嚏、流鼻涕,甚至出現喉嚨不適,真是有苦真是自己知!鼻敏感確實難於斷尾,根據中西醫的見解,惟有認真從個人生活中入手,加上對症下藥,有望減輕鼻敏感的病情。

鼻敏感,原來是由致敏原刺激引起…

鼻敏感即是過敏性鼻炎,鼻敏感患者大多數是因爲先天有部分的遺傳性,而後天受到致敏原的刺激而引發鼻敏感的病癥,包括塵蟎、動物毛、蟑螂、蝦、蟹、牛奶、白色念珠菌、大豆、小麥,以及空氣中的污染物、懸浮微粒、花粉和煙香等,這種種都是導致鼻敏感的外在因素,而長期暴露於甲醛、有機溶劑與化工原料等環境下,也會增加復發的機會。

鼻敏感治療方法

我真的患上鼻敏感嗎?

當患者接觸致敏原,血液內免疫細胞會產生過多特殊抗體,如 “IgE”抗體,分泌「組織胺」,刺激神經線,引發鼻敏感症狀。從中醫的角度來看,更會因氣候改變,肺、脾、腎三個臟腑的虛損以致突然或反覆發作的鼻痒,噴嚏頻頻,清涕如水,以及鼻塞等鼻敏感症狀。如果每周有數天,每天有一個小時或以上出現這些症狀,就要留意是否有鼻敏感。

鼻敏感症狀知多啲

結合鼻敏感的症狀、對生活的影響與病情,可分為間歇性及持續性兩類型,也會根據鼻敏感的嚴重程度分為輕、中及重三種。如果鼻敏感的症狀持續超過三個月,就可能會變成慢性鼻炎,直到這個階段,藥物治療的抗藥性就會增加,屆時要治療就更麻煩!加上鼻敏感有很多併發症,包括睡眠窒息、流鼻血、鼻竇炎、哮喘及中耳炎等,所以要積極處理鼻敏感問題,防止併發症的出現。

鼻敏感治療方法

鼻敏感紓緩方法:由日常生活開始

  • 注意身邊人有否食煙的習慣,不管一手或二手煙都會增加鼻敏感的復發率。
  • 患者可多接觸大自然,呼吸新鮮空氣。
  • 運動也是對呼吸道有幫助,多做運動尤其是帶氧運動,如球類、快走、慢跑、踩單車、游泳、瑜伽和氣功等,可以降低鼻過敏頻率及嚴重程度。
  • 儘量減少喝冷飲及食過甜食品,如糖分高的罐裝飲料,因冷飲會刺激交感神經,令鼻黏膜水腫,而甜點中的糖分和反式脂肪,有機會使免疫系統失衡,偏向過敏反應。 

鼻敏感治療方法

中西醫教你預防鼻敏感

西醫:

耳鼻喉專科李立言醫生建議,在日常生活中紓緩鼻敏感方法是避免有致敏原的刺激,而香港一般致敏原都是塵蟎,所以要注意被鋪、枕頭及地毯的清潔,可以減少致敏原的刺激,又可以改善病徵。

鼻敏感治療方法

中醫:

註冊中醫師馮佳賢則提議宜儘量提早睡眠,因長期超過晚間十二點睡覺,會降低生長激素和退黑激素分泌,不利於過敏體質人士的健康,而提早睡眠有利於腎氣封藏的能力,否則長期熬夜會消耗腎中血氣。由於長期壓力會使自律神經失調與造成鼻黏膜增厚的介質增加,加重鼻敏感情況,所以,她說應該儘量保持身心舒暢,另要根據節氣進行養生保健,藉以加強體質。此外,強調要保持大便通暢,因便秘會增加腸內毒素滲入體內的機會,加重鼻過敏的情況;肺與大腸相表裏,大腸功能暢順,也有利肺氣的通暢,從而減低鼻敏感的發作。

鼻敏感治療方法

穴位按摩,也可治療鼻敏感

在中醫的證型上,可以分為肺氣虛弱、脾胃虛弱、脾腎陽虛及肺經伏熱四種證型。從中醫的角度,有內服中藥及外在治療,包括針灸、天灸(浸大研究數據反映天灸對鼻敏感有確切療效)、按摩導引法等,還有穴位按摩——「迎香穴」:位於面部,鼻翼外緣中點旁鼻唇溝中凹陷處,每天可以按一至兩分鐘,一天兩至三次,有通鼻竅、散風邪的作用,經常鼻塞的人也可以按按這個穴位。

 

LOAD MORE