做愛有高潮有助紓緩經痛?有關經痛和月經女生最想知道的事.....

做愛有高潮有助紓緩經痛?有關經痛和月經女生最想知道的事.....

經痛是每個女人都經歷過的煩腦,然而這種「女人之苦」在女人不同階段或不同生活習慣底下都會有不同。除了最基本的飲食和作息之外,其實跟性生活也有緊密的關係,以下為你解答女生們最想知道有關經痛月經的事情.... 

by COSMO

女人要了解自己身體狀況,其中最重要的就是留意月經狀況,而經痛概括也能分兩種:

經痛種類1:原發性經痛

原發性經痛雖然痛楚,但不會對健康有嚴重影響。原發性經痛是由於經前,身體產生前列腺素,令子宮收縮抽搐,令月經來潮首兩三天,會感到肚痛和腰痛、作嘔和乳房脹痛等,直到經期完畢痛楚便消散。

經痛種類2:繼發性經痛

繼發性經痛指由子宮疾病引起的痛楚,或因子宮內膜移位、子宮肌瘤或使用子宮環等引起,須接受治療,才可改善情況。

月經期間的身體反應正常嗎?

月經期間除了經痛之外,身體可能還有其他不適 ,如頭痛 ,體重略增及情緒低落等。這是因為卵巢產生的荷爾蒙暫時出現不平衡所致,都是正常的身體狀況,隨著月經完結,荷爾蒙回復平衡,不適感覺會漸漸消散。  

月經量怎樣才算過多?

如經期超過7天或經血量多至持續每小時更換衞生用品等,則屬月經量過多。這情況有可能是由於子宮內膜異位(朱古力瘤)、荷爾蒙失調或出現子宮肌瘤 (纖維瘤)等疾病,應盡早求醫。

做愛可紓緩經痛

經痛跟性生活的確有關係,原發性經痛是因為子宮收縮在痛,而性愛達至高潮的過程中,子宮會充血收縮,高潮時會令血管全部擴張,令經痛得以紓緩。高雄醫學大學婦產科教授鄭丞傑指出,性行為本身能釋放令人愉悅的安多芬(Endorphines),如果女性性行為時能達到高潮,有助紓緩經痛

定期做愛有助穩定月經週期?

英國及美國都有大學研究發現,女性如果1周至少1次性生活,有助於釋放足量的愛的荷爾蒙「催產素」,有助於降低血壓、緩解壓力和緊張情緒,令月經週期會更加規律。 此外,《性醫學期刊》(Journal of Sexual Medicine)亦提出性愛高潮會觸發安多芬(Endorphines)分泌,有助緩解身體不適。

月經期間做愛可以嗎?最佳時間是...? 

紐約女性性行為醫療中心指,只要確保衛生,在經期做愛是可行的;並建議月經第3天後進行比較適當,因為頭兩天一般經血量較多。

LOAD MORE