feature

桃膠功效=膠原蛋白?5個令你意想不到的桃膠好處 點止美顏咁簡單(附桃膠食譜👩🏻‍🍳)

桃膠功效=膠原蛋白?5個令你意想不到的桃膠好處 點止美顏咁簡單(附桃膠食譜👩🏻‍🍳)

外表晶瑩剔透、呈現琥珀色調的桃膠(Peach Gum),近年能成為健康飲食的新寵兒,除了因為價錢親民,據稱養顏功效一流,更有「平民燕窩」之稱。到底桃膠是否如坊間所說的一樣CP值高?今期為你一一拆解。

by Cherie Wan edited by Zooey Choi

桃膠是什麼?

桃膠是什麼?

▲每100克桃膠,當中有84克纖維;每10克桃膠約有17.5千卡路里,是低卡食材。

桃膠功效=膠原蛋白?5個令你意想不到的桃膠好處 點止美顏咁簡單(附桃

桃膠是由桃樹樹皮分泌出來的固體樹脂,體積大小不一,大顆的跟整顆桂圓差不多,呈半透明、琥珀棕色。市面買到的從白、淺黃、淺啡至深紅棕色都有,色澤深淺不同比較接近天然生長原貌,但跟營養價值沒有直接關係。

桃膠哪裡買?桃膠產地大公開

桃膠哪裡買?桃膠產地大公開

桃膠產地以中國為主,雲南、貴州的野生出品,價格最高,還有湖北、安徽、山東、台灣的果園均有採集桃膠出售,在香港各大雜貨舖都有出售。

桃膠功效=膠原蛋白?

桃膠功效=膠原蛋白?

桃膠性味甘苦,平,無毒,是良好養生保健的食材及中藥,具有清熱止渴,緩解壓力,潤腸道等功效。台灣女藝人張鈞甯曾公開桃膠是她的養生食譜的食材之一。據稱吃一碗桃膠,相等於敷30片面膜的美顏功效。其實這屬謬誤,注意桃膠的植物性蛋白質不能直接補充人體的膠原蛋白,當身體從飲食中,攝取足夠的蛋白質,再配合其他食物中的維他命C,才能促使體內的膠原蛋白合成。

桃膠不能吃?那些人忌吃桃膠?

桃膠不能吃?那些人忌吃桃膠?

由於桃膠纖維量高,別一次吃過量。腸胃較弱或患有胃氣脹、胃痛者不宜食用。患痛風、尿酸過高人士也忌吃過量,腎病患者亦要留意桃膠的蛋白質可能加重腎臟負擔。體質虛寒(怕冷人士)、孕婦、月經期間亦最好避免食用。

桃膠煮法你要知

桃膠煮法你要知

桃膠本身無味,最常用來烹調糖水,亦用於中醫藥上。桃膠買回來時,非常堅硬,需要用清水浸泡12小時或以上,至軟身發漲。其表面仍然夾雜着樹皮雜質,先挑出黑色雜質,以清水反覆沖洗,才適合用來煮食。除了做甜品,中國江浙地區亦有一道桃膠燒肉的菜式,紅燒肉加入桃膠同炒,為菜式增加爽滑口感。

桃膠湯水推介 - 桃膠雪耳糖水

桃膠湯水推介 - 桃膠雪耳糖水

由於桃膠本身無味,不少人愛加入帶有甜味的紅棗、杞子和酌量的冰糖做成糖水,而且糖水材料十分簡單,只需預先浸泡桃膠和雪耳即可,不但能提供膠質,又具飽足感。

桃膠食譜

桃膠食譜

1人分量材料: 
乾桃膠 50克
雪耳 半朵
紅棗 數粒
杞子 約10粒
冰糖 20克 (按喜好酌量增減)
清水 1公升

做法: 
1.浸泡和清理桃膠的雜質後備用。浸雪耳,去硬蒂、剪碎,紅棗亦需略為浸泡,去核。
 2.把清水煮沸,加入已浸的桃膠、雪耳、紅棗,大滾後轉中細火煲半小時。
3.最後加入清洗淨的杞子、冰糖,多煮10分鐘至冰糖完全融化,即成。

Photos by Shutterstock & Instagram 

LOAD MORE