advertorial
local
Caltrate

點解要趁早補鈣?星級瑜伽教練Dominic親身拆解!

點解要趁早補鈣?星級瑜伽教練Dominic親身拆解!

現代人愈來愈關注身體健康,但對運動、身體保健仍存有不少錯誤觀念,像是要減肥就要絕食、下盤運動會令大腿變粗、只顧增肌忽略骨骼健康等等。想要健康,就要全面照顧自己!星級健身教練及瑜珈導師范啟銘(Dominic)以自身經驗,親解瑜珈魅力同時解答多個運動迷思,讓你踏出運動第一步,全方位強化肌肉及保持骨骼健康。


星級教練親解現代人必學瑜珈理由!Dominic:強化肌肉骨骼,趁早打好健康基礎

Dominic身型健碩,全因早在16歲就開始健身。「我以前會做很多負重及高強度的帶氧訓練。身體是很fit,但長時間的鍛練,很多部位的肌肉和骨骼都好繃緊。」為了重拾柔軟度,Dominic開始了瑜珈練習。「瑜珈與重訓原來是兩回事!瑜珈對心靈層面、自制力等都有很高要求。除了身型上的改善外,更有助心靈健康。」

以前他非常重視重量訓練,現在則更重視平衝的workout,重量訓練只佔練習的四成,剩下的都是瑜珈與冥想訓練。「瑜珈可以令肌肉線條更美,增強肌肉耐力以及減少受傷機會。我以前很容易受傷,現在身體活動幅度也變得闊,可以放心去做不同動作,也不怕受傷。」

現在Dominic除了是健身教練外,同時是專業瑜珈導師,指導學生練出更健康、完美的體態。

星級教練親解現代人必學瑜珈理由!Dominic:強化肌肉骨骼,趁早打好健康基礎

對於不敢踏出第一步開始運動的人,Dominic非常建議他們從瑜珈開始挑戰。「我知道很多女性都不太喜歡重量訓練,但瑜珈可以用自身的body weight進行負重訓練,像是手部支撐、下半身無影櫈及腿部扭動等動作,都可以強化不同部位肌肉及骨骼。不要以為這些動作,特別是下盤練習會令肌肉變大、變粗,事實是你需要練好下半身,才有助全身肌肉訓練。如此同時,不要忽略骨骼的健康,支持並維持平衡。」

Dominic指,現在很多學生更會帶同媽咪一起上課,母女一同享受瑜珈帶來的樂趣。「很多人都誤會瑜珈是年輕女性專屬運動,其實瑜珈適合不同年齡層,無論你是小朋友還是長者,也可以練習!我也有很多長者學生,他們都很active。如果你有健康骨骼及較多的肌肉,對練習瑜珈而言是非常有幫助,但這不代表只有他們才有資格練習瑜珈,反而少做運動的人更要趁早開始練習。」

你知道鈣質的重要性嗎?

星級教練親解現代人必學瑜珈理由!Dominic:強化肌肉骨骼,趁早打好健康基礎

鈣質是最重要的礦物質,它可以維持肌肉收縮、血液凝固及神經傳導等。如果我們日常得不到足夠的鈣質,身體就會從骨骼中提取鈣質來使用,令骨骼中的鈣質流失。其實鈣對我們每一個生命階段都很重要,由胎兒到成長期都需要鈣來幫助骨骼成長及保持健康,約30歲左右到達骨量峰值;30歲之後,骨骼中的鈣質開始減少。女士停經後,雌激素水平下降,更令骨骼中鈣質流失的問題愈趨嚴重。所以應趁早打好健康基礎,否則到年老時才補鈣,問題可能已經出現。

星級教練親解現代人必學瑜珈理由!Dominic:強化肌肉骨骼,趁早打好健康基礎

「對於運動來說,骨骼與肌肉可是同樣重要。你不可以沒有肌肉,更不能用強壯的肌肉配合脆弱的骨頭,因為兩者是互補的關係。骨就是一個支架,有了它的support,你才可以練出質量好的肌肉;同樣地,肌肉包裹着骨頭,可以起到保護骨頭的作用,萬一受傷了,也不會直接傷到骨。」

Dominic除了以瑜珈、重訓等運動維持健美身型,生活中也會常曬太陽以吸收維他命D,進食不同種類的營養補充品,尤其是鈣片,可見補充鈣質、維持骨骼健康是他非常重視的一環。

因為知道骨骼對人體活動及健康的重要性,Dominic從大學時代就開始進食營養補充品,打好基礎再進行大量練習。Dominic強調:「營養不應等到你『需要』才補充,趁早開始才可有效減慢整個老化過程。比起過去的人,現代人會有更長壽命,我們應趁着年輕,開始補充人體必須成份,不然到時身體機能跟不上,迎來突然的體能轉變,身體會變得難以活動。沒了健康,就沒了享受生活的本錢,甚麼也做不到。」

Cosmo BFF Club × 「佳存」:跟Dominic學瑜珈

星級教練親解現代人必學瑜珈理由!Dominic:強化肌肉骨骼,趁早打好健康基礎

Cosmo BFF Club與鈣片品牌「佳存」合作,找來了星級導師Dominic,透過Zoom舉行網上瑜珈課程,讓你一試瑜珈運動,及早關注身體與骨骼健康,為未來打好基礎。立即到以下連結參加活動及換領「佳存」鈣片吧!

孖住個friend一齊補鈣!

現凡到萬寧買任何佳存產品滿$199,即送您萬寧$20現金券。

資料由客戶提供

繼續睇
LOAD MORE