【流感熱話】謝安琪、黎明對流感疫苗各有見解,專家又點講?

【流感熱話】謝安琪、黎明對流感疫苗各有見解,專家又點講?

流感肆虐,幼稚園及小學已停課提早放新年假。應付流感高峯期,政府一直呼籲小童及長者盡快接種疫苗,作為家長當然對家人健康尤為關心,連謝安琪也不例外。早前在家長群組間就流出一條長達5分鐘的錄音,是謝安琪對今年流感疫苗的見解,引起外界關注,而今早天王黎明亦在Facebook分享見解,究竟誰是誰非?就要自己分析判斷了!

by Lillian

謝安琪指流感疫苗成效低

【流感熱話】謝安琪、黎明對流感疫苗各有見解,專家又點講?

謝安琪對流感疫苗的見解節錄:「如大家覺得有需要流感打疫苗,不妨問醫生疫苗內是否含水銀、鋁......今年流感疫苗成效非常低,是少過10%,10人打其實有9人照流感,只有1人有效.......。流感疫苗的製作源於科學家估計會爆發的病菌再從母雞培植出來......流感疫苗製作過程只有3個月,可算是完全無安全檢測.......不少人接種疫苗時已中招,並更將變種勁菌散播出去。」

【流感熱話】謝安琪、黎明對流感疫苗各有見解,專家又點講?

謝安琪就私人錄音流出,在Facebook作出回應。

【流感熱話】謝安琪、黎明對流感疫苗各有見解,專家又點講?

黎明質疑流感疫苗為「舊貨」

黎明在facebook分享對流感疫苗的看法:「今年新疫苗應是在三月左右才能到達本港,現有市場的流感疫苗非常有可能還是往年季度的存貨,並非對抗新品種的流感疫苗,所以請先諮詢你的醫生。」

【流感熱話】謝安琪、黎明對流感疫苗各有看法,專家又點講?

醫學界反駁傳言不真確

【流感熱話】謝安琪、黎明對流感疫苗各有看法,專家又點講?

港大微生物學系講座教授袁國勇就是次社會熱烈討論亦有作出回應,並表示相關錄音內容並不真確,他指出以下幾點。

  • 疫苗中被指是「水銀」的是硫柳汞(Thiomersal),只是防腐劑,證實對人體無害,更加沒有鋁成份。
  • 部份流感疫苗可發揮防護效用達至50%至55%。
  • 世衞專家每年都會分析病毒抗原的基因排序,再決定哪種疫苗種子最適合加入季節性流感疫苗,但流感病毒的特點就是變得快,所以亦有估計錯誤的情況但只屬少數。
  • 專家會將疫苗種子注入雞蛋,以雞隻的胚胎製造疫苗,之後會放入機器將疫苗病毒殺死,再用化 學方法把病毒表面抗原分離,並依據劑量製成疫苗。

而衞生署亦就流感疫苗無效言論重申,接種季節性流感疫苗是預防流感及其併發症安全和有效的方法之一,並指今季疫苗的抗原與香港今年冬季流感季節流行的流感病毒吻合。 發言人亦指「流感疫苗經過反覆試驗及品質檢測,證實安全可靠。香港現時使用的流感疫苗均為滅活流感疫苗,疫苗內並無活病毒,接受流感疫苗不會引致感染流感病毒,更不會傳播變種病毒。」 

增強抵抗力抗流感,你可以多吃這些 ……

預防流感除了可以考慮接種疫苗之外,亦可從個人及環境衞生及飲食著手,增強抵抗力是預防疾病的第一步呀!保持均衡飲食、恆常運動及充足休息,如出現呼吸道感染病徵,佩戴口罩是基本吧!

乳酪

乳酪中的益生菌可保護腸道,減少細菌入侵,更可促進血液中白血球生長,預防疾病。

哈佛大學的免疫學者發現,連續兩周每天喝五杯紅茶的人其體內會產生大量的抗病毒干擾素,其含量是不喝茶的人的10倍,有效幫助人體抵禦流感。

牛肉

鋅可以促進白血球的生長,進而幫助人體防範病毒、細菌等有害物質。牛肉是人體補充鋅的重要來源,所以在冬季多吃一點牛肉吧!

大蒜

英國一項研究顯示,生吃大蒜可減少感冒機會三分之二,建議每天生吃兩瓣蒜或在煮菜時加入多一些大蒜。

LOAD MORE