失眠纏身? 三式睡前瑜伽助你走過失眠夜

失眠纏身? 三式睡前瑜伽助你走過失眠夜

每晚都失眠,搞到聽日又唔夠精神返工,真係好辛苦……呢幾招睡前瑜伽就幫到你!


日日眼光光望天光?失眠不再數綿羊

經過一天辛勞的工作,回到家中已經很累,但躺在床上卻亳無睡意……失眠仿佛已經成為了一種都市流行病,為不少上班族帶來困擾。失眠成因離不開壓力、情緒及環境等因素影響,而我們由細到大所知道的就是:一旦失眠就試試「數綿羊」吧!但其實這樣做只會愈數愈精神、愈數愈無睡意。想真正改善失眠情況,可以試試在睡前做一些簡單的瑜伽動作,可讓緊繃的肌肉得以放鬆。練習時配合呼吸,也可讓大腦得到休息、情緒得以紓緩,自然更容易進入夢鄉。

以下介紹的四個簡易睡前瑜伽動作,不需要佔用很大地方,即使在床上也可輕鬆完成,而且也不會讓你大汗淋漓,做完就可安然入睡。

Credit: YouTube @VENTUNO YOGA

失眠有法!睡前瑜伽第一式:蝴蝶式

Step 1: 坐在床上或地上,屈曲膝蓋同時腳掌對腳掌,盡量將膝蓋向地面壓,腳掌拉至貼近身體位置。

Step 2: 挺直腰桿,保持呼吸,靜靜地休息2-3分鐘。

Step 3: 高舉雙手同時將上半身向前伸展,保持呼吸靜待約一分鐘。

Step 4: 慢慢放鬆,回至起始姿勢。可重覆3次。

功效:前彎時能有效伸展脊椎,同時放鬆大腿內側肌肉及膝蓋壓力,消除雙腿積聚了一天的疲勞。

Credit: YouTube @Sunwarrior

失眠有法!睡前瑜伽第二式:半脊柱扭動式

Step 1: 首先挺直腰桿,坐在平地上,伸直雙腳。舉高右腳並將其跨向左邊,右腳腳掌位置大概在左腳膝頭附近。

Step 2: 舉起左手,吸氣同時屈曲手肘,將左手置於右腳膝頭外側位置。

Step 3: 呼氣,保持脊柱挺直,用腰部力量帶動,將上半身連同頭部轉向右邊,保持呼吸,靜待約一分鐘。

Step 4: 相反方向如是,每邊可重覆3次。

功效:這個動作有效拉展肩頸肌肉,紓緩背部及肩頸疲勞,更可糾正寒背等不良姿勢。

Credit:YouTube @Yoga With Adriene

失眠有法!睡前瑜伽第三式:貓式

Step 1: 在平地或床上, 放鬆腰背,保持跪立姿勢。

Step 2: 先吸氣,將背部向下壓同時抬頭向上望,維持約10秒。

Step 3: 然後呼氣,拱起背部同時低頭向下望,維持約10秒。

Step 4: 配合呼吸慢慢做,重覆整套動作8-10次。

功效:有助伸展脊柱,紓緩腰背疲勞,更能有效改善經痛不適情況。

飽受失眠困擾的朋友,今晚不妨試試這三式睡前瑜伽吧!

LOAD MORE