前香港單車運動員黃蘊瑤:「只要你有勇氣站起來繼續比賽,一切都有可能。」

前香港單車運動員黃蘊瑤:「只要你有勇氣站起來繼續比賽,一切都有可能。」

運動員在比賽場上即使受傷仍努力完成比賽,那份堅毅精神真令人敬佩!


黃蘊瑤在二零一零年亞洲運動會中身負重傷仍站起來繼續比賽,最後為香港奪得一面單車銀牌,這個畫面震撼了無數人,亦為她添上了「鐵血女車神」等稱號。因為個人及身體等種種原因,她於兩年前退役,轉戰其他範疇。過程中並不可能順風順水,昔日在單車路上黃蘊瑤面對一個又一個逆風阻礙,她選擇無畏向前,完成一場接一場的無悔旅程。今日,她領悟到人生並不只有一條賽道,沒了比賽與爭勝,反可停下來欣賞沿途美景,在退役過後,生活同樣精采。

About 黃蘊瑤

About黃蘊瑤:

香港第一位全職單車女運動員, 退役前主要進行場地賽及公路賽。 曾獲世界排名第一,更是首位奪得單車獎項的香港女運動員。退役後向多方面發展,嘗試過當電視評述員、 客席主持及專欄作家等。

當初為何會放棄學業而選擇做全職單車運動員?

由於從小住在圍村關係,在三歲時已騎着單車四處走,與單車可以說是結緣了二十多年。在學時最先接觸的是划艇,因為一次受傷需要接受單車訓練恢復體能,巧合地這一幕被前香港單車隊成員看見,其後受到招攬。起初只抱着一試無妨的心態,但試了一次就發現自己愛上了單車的速度感,三個月後更向教練主動提出要成為全職單車運動員。雖然全職運動員要面對各種壓力,但人生不只有讀書這條出路,我更想做自己熱衷的事,不留下任何遺憾。

對單車的熱情永不減退

即使在退役後,黃蘊瑤仍愛騎着單車四處遊歷。

不用再追逐名利,反而更可放慢腳步感受四周的美好風景。

作為香港單車代表隊的首個女隊員,有何辛酸地方?

bicycle

當年我加入單車隊時是首個女隊員,因此要跟男生一起接受訓練,強度及體能需求更加大。由於香港缺乏訓練場地,單車運動員都要在國內、國外、香港幾邊走,每天進行至少七、八小時的練習。最深刻一次是騎了二百四十公里,即等同圍繞香港兩個半圈。

進行單車運動難免受傷 ,你不怕痛嗎?為何仍選擇這項運動?

作為運動員必需有受傷的準備,而我能堅持這麼久是因為心中那團火叫我去追求理想。若還未達到,會覺得很不服氣,也許是這種倔強的性格令我一次又一次跨過難關。

若不幸「炒車」,有甚麼注意地方?

千萬不要用手撐地,這樣很容易斷鎖骨和脫臼,並建議帶上頭盔保護頭部。

你在二零一零年亞洲運動會單車比賽中途受傷,在右邊肋骨骨裂及爆肺情況下仍選擇繼續比賽,完成後心ˆ裡在想甚麼?

沒有辜負教練和大家對我的期望,而且為此準備了一年,不想白費大家為我付出的心血。我也想藉此告訴年輕一輩,在單車運動中,「炒車」並不是一場比賽的完結,只要你有勇氣站起來繼續,就可能會有意想不到的收獲。

放下運動員身份後,在心態和生活上有甚麼變化嗎?未來的目標是甚麼?

放下運動員身份後,在心態和生活上有甚麼變化嗎?未來的目標是甚麼?不再是運動員反而在生活上會對自己更苛刻,因為再沒有人為你打點好一切,所有事都要重新適應。從前追求的是名利與獎牌,現在追求的卻是如何活得充實。未來會繼續推廣單車運動和嘗試向多方面發展。

LOAD MORE