你不知道的避孕冷知識:避孕app推介

避孕藥、避孕針、避孕貼你可能都試過,但避孕app你又用過未?

by Rachael Schultz, translation by Mirror

不含荷爾蒙,毋須植入物便可有效避孕?對只有單一伴侶的女性而言,看來這種安全期避孕方法是極之吸引的高科技產物。

birth-control-app

懷孕提示方法

拜科技所賜,現今已有各式各樣的懷孕提示方法(Fertility Awareness Method,英文簡稱FAM),一再喚起人們對天然避孕方法的熱烈討論。專家表示,無論是單身、已婚或具有各種信仰和背景的女性,幾乎都對此感興趣。原因非常顯而易見,因為荷爾蒙和植入物會令人產生厭惡及有一定副作用。在女性懷孕的高峰期(因人而異,一般維持八至十二日),只要在這段時間內禁欲或使用避孕套,即使在其餘時間每天、甚至整日做愛也不會有懷孕風險。

這聽來好像美好不過,而FAM得到正統研究的支持亦愈來愈多。上幾代人大都依賴用日曆記下經期或使用算學來估計排卵日子(這正是安全期避孕方法失敗率高企的原因),而較為現代的FAM方法,涉及探測個人體溫和觀察子宮頸黏膜(在內褲發現的蛋白狀體液)的改變,可較準確地預計懷孕高峰期。

避孕新趨勢:使用避孕app

市面上亦出現了很多新款的apps,為大家帶來前所未有的方便。而其中一個app就是Natural Cycles,最近更獲得一項臨床研究認證,有效率跟避孕丸一樣。而於本年較早前,這個app亦已獲得歐盟監管機構認證為可行的避孕方法。

birth-control-app

使用避孕app失敗率高嗎?

根據一項新近研究指出,一般使用現代FAM方法避孕的失敗率介乎2%至14%,而美國疾控中心包括使用舊有安全期避孕方法的失敗率則是24%,不完美之處可見一斑。相對上,在一般正常使用情況下,避孕套的防孕失敗率為18%,避孕丸則為9%。

birth-control-app

專家指出,FAM方法之所以失效,原因並非因為人們在非懷孕高峰期沒有採取避孕措施,而是因為錯誤判斷或疏忽了正確的懷孕高峰期。而近來的生育追蹤apps就有助縮減相關的邊際誤差。要注意的是:若在懷孕高峰期不能遵守完全禁欲或嚴格使用避孕套的守則,世上沒有任何一個app是可以提供100%安全防護的。

birth-control-app

推介避孕app:Billingsmentor

這個程式透過觀察月經日期和子宮頸體液的變化,以表列方式追蹤使用者的懷孕高峰期,並獲得高等級評級。(iOS收費港幣$38)

birth-control-app

推介避孕app:Natural Cycles

輸入使用者每一日的體溫,會以演算方式顯示綠色(可進行性行為)或紅色(忍耐一下吧)的標記。(iOS為免費)

birth-control-app

推介避孕app:Lily

經期穩定者,可使用以日曆為基礎的評估模式;若不,則可追蹤子宮頸體液和體溫。(免費,只適用於iOS)

birth-control-app

FAM避孕方法主要缺點:

即使個人禁欲超過一個星期或每個月都有使用後備的避孕方法,跟避孕丸一樣,FAM方法亦不能預防性病。故此在採用之前,應確定伴侶兩人都無患上性病,接着才進行性行為。泌尿科及婦科專家指出,FAM方法低成本甚至免費,亦無副作用,也毋須醫生處方。 要慣常依賴避孕藥避孕的女性接受使用apps來避孕,看來是不大可能的事。

birth-control-app

目前採取避孕而會使用FAM方法的適育美國女性,只佔1.4%(比較上,避孕丸用者佔25.9%,避孕套用者佔15.3%,宮內防孕器或植入器用者佔11.6%),但有調查顯示,高達六成受訪者有興趣進一步了解FAM方法。 若要採用純天然的避孕方法,可下載專家建議的apps,並向婦醫徵詢如何評估子宮頸體液和其他必須追蹤的記錄事項。在嘗試之前,必須已跟伴侶進行坦誠交談。專家表示,在懷孕高峰期期間,伴侶雙方都必須做到尊重有關限制與指引。

LOAD MORE