【濕重必看】潮濕易水腫,袪濕有咩食得唔食得?

【濕重必看】潮濕易水腫,袪濕有咩食得唔食得?

踏入春季,天氣潮濕得近乎滴出水,連身體也特別疲累,這是濕重的癥狀。持續潮濕天氣令身體積聚濕氣,會加重脾胃負擔,導致大便不順,水腫爆瘡隨之而來;要袪濕飲食上就要加倍小心,避免吃生冷或甜食是基本,原來以下港人常接觸到的飲品乃是「吸濕」飲料,令你愈飲愈濕,在潮濕的日子就要少喝為妙!


袪濕忌飲01:牛奶

潮濕易水腫,袪濕有咩食得唔食得?

不說不知,原來我們常飲的早餐飲品牛奶是袪濕的大忌!在中醫角度,牛奶屬寒濕食物,脾胃較差人士進食牛奶或奶製品後,便會出現腸胃不適或肚瀉情況,阻礙袪濕。不少上班族都習慣一日一杯咖啡,而Latte或Cappucinno當中近80%都是奶,戒不掉咖啡的你可以改飲沒有奶成分的Americano,避免加重脾胃負擔!

袪濕忌飲02:啤酒

潮濕易水腫,袪濕有咩食得唔食得?

啤酒一直有「鬼佬涼茶」之稱,但事實沒有清熱氣的功效。喝冰凍的啤酒,凍飲本已是袪濕的大忌,加上啤酒的成分屬偏寒濕,多飲會傷脾胃,寒底人士本身脾胃功能欠佳,若經常飲啤酒,易令身體積聚濕氣,加劇濕重問題。

對付濕重,除了多做運動加促身體循環之外,亦可以在煮食時加添以下天然袪濕食材作調味,提升身體代謝率,趕走濕氣!

袪濕食材01:薑

潮濕易水腫,袪濕有咩食得唔食得?

有人說薑是體內的除濕機,生薑性味辛溫,可驅逐身體的寒氣,幫助發汗袪濕,溫肺顧胃,有助消除浮腫,同時消耗熱量。經常喝凍飲造成水腫或下身肥胖的女士,可以多把生薑入撰,有去除濕氣,利水消腫作用。

袪濕食材02:陳皮

潮濕易水腫,袪濕有咩食得唔食得?

陳皮有通氣健脾、消滯健胃、燥濕化痰、解膩留香的功效;陳皮的酸苦清香味道,能刺激唾液和胃酸分泌,增加食慾,故有調理脾胃的作用。除了在煮菜時作調味,亦可以在熱水中加入1-2片陳皮自製陳皮水飲用,改善脾胃健康,疏通體內濕氣。

LOAD MORE