feature

對牛奶敏感可以吃甚麼補鈣?羽衣甘藍等蔬菜可強化骨骼...

對牛奶敏感可以吃甚麼補鈣?羽衣甘藍等蔬菜可強化骨骼...

一般來說骨骼在30多歲時達至頂峰,直至40歲骨質的流失開始變得明顯;更年期的女性因體內的雌激素下降,會加劇骨質的流失,所以⻣質疏鬆症是女士高危疾病!而保持⻣骼健康最有效的方法就是從飲⻝中攝取適當的營養,而骨骼最重要的營養就是「鈣」,但如果對牛奶敏感可以吃甚麼補鈣質?

by 魏秋琪

乳糖不耐症患者可以怎樣補充鈣質?

毫無疑問,牛奶是它最首要的選擇。此外,牛奶也有其他保持⻣骼健康的營養,例如維生素B2,b12,還有維他命D,這些其他的營養也對⻣骼有一定的好處,理論上,成人應一天攝取2杯而孩童1杯。但如果你是乳糖不耐症或單純的只是不喜歡牛奶及乳製品,一些關鍵的營養可以從以下一系列食物獲得。

貼士:當富含鈣的食物與富含磷酸的食物(雞蛋,穀類及肉類)結合在一起時,你的⻣骼結構機會被保持在最佳的狀態。

這些只是許多促進骨骼健康食物中的一小部分,它們對骨炎症、關節炎、關節疼痛等的健康問題有顯著的預防作用,有一些還會讓人有驚喜!

有助骨骼健康食物:鈣

綠色蔬菜例如羽衣甘藍、菠菜、甘藍及瑞士甜菜;果仁及種子例如芝麻籽,杏仁亞麻籽;水果例如橙子或木瓜。如果你使用香草如迷失香、鼠尾草、羅勒或牛至來烹調,你會很高興知道那些香草都有鈣質。

有助骨骼健康食物:鉀

牛油果、南瓜、紅薯、白豆、蘑菇、香蕉、甜菜、椰棗,葡萄乾,乳酪及杏乾。

有助骨骼健康食物:鎂

糖蜜、毛豆、藜麥、烤火雞和黑巧克力。

有助骨骼健康食物:維他命C

葡萄柚、草莓、奇異果、番石榴、檸檬、⻄藍花和番茄

有助骨骼健康食物:蛋白質

魚,如金槍魚或鱈魚、芝士、瘦牛肉、豬脊肉、豆腐、雞蛋,花生醬、燕麥和茅屋起司(cottage cheese)。

我們之前所提過的綠色蔬菜也富含維他命K,可減少患上⻣質疏鬆症的風險。最重要的是要記著,我們的骨骼是內臟的護盾,更與姿態、身體力量及平衡有直接關係,保持骨骼健康至關重要。

LOAD MORE