feature

乳癌新症急升加年輕化?解開5個乳癌迷思

乳癌新症急升加年輕化?解開5個乳癌迷思

乳癌,是不同年齡層女士也需關注的切身問題,及早了解乳癌及定期作檢查,才是愛自己的表現!

by Cherie Wan, coordination by Sheila

乳癌讓人聞之色變。別以為沒有任何病徵、家族沒有病史,便不需作預防乳癌檢查,要知道早期乳癌的徵狀並不易察覺,亦不只是女性才會患上乳癌。因此定期做乳癌檢查起着及早發現和治療的作用,乳健該是自身經常關注的課題。

乳癌迷思1. 家中沒有親人曾患乳癌,便沒有患乳癌的風險?

乳癌

不對。除了遺傳基因誘發,年齡增長、環境因素也會引發基因突變,還有不良生活和飲食習慣也會提高患乳癌風險。

乳癌迷思2. 多吃雞容易引致乳癌?

乳癌

現時為止未有實證指出食物跟身體的雌性荷爾蒙水平有直接影響,但吃雞時需避免吃雞皮、雞翼等脂肪含量較高的位置。根據世界衞生組織指出,超重、肥胖與乳癌有關,另外更要留意腰間的脂肪,刺激身體製造生長因子激素,也會增加患乳癌風險。

 

乳癌迷思3. 吃黃豆能減低患乳癌的機會?

乳癌

一個由英國癌症研究中心與美國國家癌症研究所及新加坡國立大學的共同研究指出,飲食中黃豆含量較高的婦女,乳房組織密度比較低,而通常高密度乳房組織跟較高乳癌風險有關,但亦不足以證明吃黃豆必定能預防乳癌。

 

乳癌迷思4. 只有女性才會患上乳癌嗎?

乳癌

不對。女性擁有較多的雌性荷爾蒙,直接影響乳房細胞生長,乳管發育因而較男性發達。在各類乳癌中,以乳管內壁的乳管癌(Invasive Ductal Carcinoma)佔多數,令女性患癌機會相應提高,並不化表只有女性才會患上乳癌。

 

乳癌

雖然乳癌發生在男性身上較罕見,但不代表沒有機會,只是男性患上乳癌的比率較女性低。按英國Breast Cancer Now組織的數字,每年五萬五千宗女性乳癌個案中,對比男性只有三百五十個個案,約造成八十名男性死亡。據American Cancer Society的統計,本年美國約有二千五百五十名男士乳癌新症,約有四百八十名男士被乳癌奪去生命。

 

乳癌

除了人類之外,原來貓、狗也會患有乳癌,而且出現在貓咪身上的乳癌通常都是惡性的。

 

乳癌迷思5. 兩邊乳房患有乳癌的機率是一樣的?

乳癌

原來左邊乳房患有乳癌的機會率高出5至10%!而左邊身體患上黑色素瘤皮膚癌的機率亦較高(約百分之五),但背後原因尚是個謎。

 

不同年齡也需定期作預防乳癌檢查

乳癌

雖香港每年有超過半數的乳癌患者是在五十歲後確診,但別以為乳癌只會發生於成熟女生身上,因不少研究也顯示乳癌有年輕化趨勢,更有乳癌患者年齡低於十八歲,因此定期作預防乳癌檢查,是不同年齡女士也需要關注的事。

20至39歲的乳癌檢查

每月於月經七至十天後,定期進行自我乳房檢查,每三年接受專業醫護人員的臨床檢查。

40至44歲的乳癌檢查

每兩年接受專業醫護人員的臨床檢查,已經可考慮作乳房X光造影檢查。

45至54歲的乳癌檢查

持續每兩年接受專業醫護人員的臨床檢查,每年接受乳房X光造影檢查

55歲或以上的乳癌檢查

每兩年接受專業醫護人員的臨床檢查及一次乳房X光造影檢查。

乳癌患者存活率

乳癌

在已發展國家,包括美國、瑞典和日本,大部分的女性患者皆可戰勝乳癌,近年乳癌患者的存活率高達八成。但是在較貧窮的國家,存活率仍只有四成。

全乳切除手術

乳癌

根據紀錄,公元後五百四十八年,拜占庭皇后做了首個用以治療乳癌的全乳切除手術。在上世紀六十年代以前,治療乳癌的方法一般採取乳房切除方式。

 

Photo Credit: Getty Images, Instagram

LOAD MORE