editing

拜年見親戚猶如interview好困擾,農曆新年為你帶來無形壓力?10個應付方法你要學識

拜年見親戚猶如interview好困擾,農曆新年為你帶來無形壓力?10個應付方法你要學識

聖誕新年過後不到一個月時間便是農曆新年了,雖說放假的感覺一定不俗,但這樣一連串的節日慶祝相信總讓大家有點喘不過氣來,放假不能休息之餘,反而比平時更累了。再且農曆新年有着數不盡的傳統習俗要你逐個遵從,更要為拜年等親戚聚會不斷的應酬作好準備,壓力指數分分鐘比上班還要大!想真正享受難得的假期,你要學會這些舒解身心的辦法。

by Kristy Fung

1. 輕鬆地應對繁複的禮節習俗

農曆新年繁複的禮節習俗

農曆新年一連串的習俗和禁忌真是多不勝數,由「年廿八、洗邋遢」到年初一要穿新衣新鞋,排山倒海的等着你遵守,但時至今日,大家都較著重農曆新年時家人們可以聚首一堂的意義,太繁複的禮節假若帶來的壓力太大又何必勉強自己,有很多習俗形式上做了,求個吉利就好,不必吹毛求疵。

2. 辦年貨要趁早預備

辦年貨要趁早預備

節日本是普天同慶的時間,不必讓自己太緊張,否則不就是本末倒置了嗎?真的不能避免的就提早準備吧,「臨急抱佛腳」只會令自己壓力更大,事事不順,好像要辦年貨的,不如就盡快逐少購入需要的東西吧!

3. 為家庭聚會作好準備

家庭聚會要應對的一系列尷尬問題

於家庭聚會中最令人煩惱的就是親戚沒完沒了的尷尬問題,尤其是大概一年才會見面一次的那些,最喜歡向你連珠發炮式地問問題,想起都讓人頭痛,然而這些場合大多都迴避不了。 要怎樣做才可以將這種應酬壓力降至最低?

4. 為拜年時親戚的問題積極備戰

為拜年時親戚的問題積極備戰

最好的辦法固然是積極備戰,把一系列有機會被問到的問題都寫出來好好預備一番,不論你的回應是機巧地轉移視線,還是得體又巧妙地讓這位親戚啞口無言,都是個叫你好好準備的原因,讓你不至於被他們問得個滿面尷尬。

5. 對美食有所節制

賀歲食品難以抗拒

每逢節日,美食當前無疑難以抗拒,但每次享用後總有慚愧的感受,甚至身體會吃不消,輕則胃口吃膩了,要清茶淡飯好一段日子才復原,重則把自己弄得個上吐下瀉,兩者都讓自己身體不好受,之後更要強迫自己實行減肥計劃,心情自然低落。

6. 運動有助減壓並保持心境愉快

運動有助減壓並保持心境愉快

假日大家要盡慶的同時,都應有所節制,不應暴飲暴食,讓身體保持健康,才有助減壓並保持心境愉快。最好當然是分點兒時間做些運動,那麼稍稍吃多了罪惡感都不太大吧!

7. 預留休息的一天

為自己預留休息的一天

很多人對假期都是一種吃盡玩盡的態度,要把整個假期的日程填滿才算善用了假期,結果只是辛苦了自己,捱壞了身體,不小心的還會病倒,那時真的得不償失。

8. 在長假期的最後一天好好休息

把最後一天預留予自己好好休息

建議你在長假期中安排最後一天預留予自己,讓自己好好休息,不論是睡至日上三竿,還是給自己一個spa treatment,甚至簡單至窩在床中煲劇或是閱讀那本你一直沒有時間閱讀的書籍,都是可讓你的身心鬆一口氣的好辦法,好讓你真正享受這個假期。

9. 拒絕不必要的應酬

拒絕不必要的「朋友」應酬

家庭聚會外,朋友的聚會在這段時間都特別多,能與朋友相聚當然減壓,但總有些聚會你會抗拒出席,亦會有些「朋友」你不太想見面。

10. 把時間留給摯親

把時間留給家人、伴侶,好好關心他們

既然不願意,那就別浪費時間在這些人身上,這種不必要的應酬又何必強迫自己出席?倒不如把時間留給家人、伴侶,好好善用你珍貴的假期關心身邊最重要的人。

LOAD MORE