【袪濕湯水比拼】紅豆水vs薏米水vs赤小豆湯,邊款去水腫功效最好?

【袪濕湯水比拼】紅豆水vs薏米水vs赤小豆湯,邊款去水腫功效最好?

春節過後,天氣變得潮濕,若不在起居飲食上加倍留意,身體難免出現水腫。坊間流行飲用紅豆水、 赤小豆湯、薏米水等袪濕湯水,究竟它們的去水腫功效在哪裏?大家在食用前,得要多留意。

by 農本方中醫診所註冊中醫師劉善宏 Edited by Jackie Tang

袪濕湯水1:紅豆水

袪濕湯水_去水腫

紅豆性平味甘酸,具有養心補血,健脾養胃及利水除濕的功效。 紅豆對體虛老人及婦女特別適合,紅豆水能幫助水液代謝,排除體內濕氣,同時有補益功效。

潛在副作用:

建議一星期飲用兩次,但患有心肺功能不全及慢性腎功能不全者,多飲用紅豆水反而有機會加重身體負擔。

袪濕湯水2:赤小豆湯

赤小豆與紅豆外形顏色相似,性味相同,同樣都可利水除濕,但比較兩者的去水腫功效,赤小豆比紅豆更強。赤小豆燥濕健脾力強,可引水濕和濕熱之邪下行,然後經小便排出,從而達到消腫祛濕之效。

潛在副作用:

赤小豆湯具有止渴,退黃,解毒排膿的作用,適合濕熱並重人士飲用。建議一星期飲用2-3次, 但若果是陰虛而無濕熱者或是尿多人士,則少食赤小豆,否則容易引致腹瀉、尿頻。

袪濕湯水3:薏米水

薏苡仁又稱薏米,性微寒味甘淡,具有利水滲濕、健脾止瀉、舒筋及清熱排膿的功效。水腫特別嚴重的人士可多選用生薏米,因其利水滲濕效力較強,而經常大便黏、胃口不佳人士則可多選用熟薏米,因為炒熟後健脾止瀉效力更好。

潛在副作用:

建議一星期飲用兩次, 對於脾胃過於虛寒人士,因薏苡仁性微寒,所以少吃為妙。此外,有現代藥理研究指薏苡仁有收縮子宮的作用,所以不建議孕婦飲用。

同場加映:劉善宏中醫師真實案例-「你不是肥,是水腫。」

「曾經有位來求診的女士,她自覺肥胖身腫,特別是腰以下的位置。她說平日無胃口、疲倦、大便爛,因此前來求診。經診症後,她是屬於脾虛所引致的水腫,而箇中原因,正是喜歡吃生冷飲食,食魚生、壽司、沙律和自製蔬菜汁等全部是她常吃的食物,久而久之,導致她的脾胃變差,經服用一些健脾祛濕的中藥及針灸治療後,水腫、胃口和大便均得以改善。因此,假如你想水腫離你而去,以上案例值得大家借鏡。」

如有任何疑問,請先諮詢註冊中醫師。

LOAD MORE