editing

月經期間食生冷食物會令月經不調?從中、西醫說法解答生冷食物傷身疑難

月經期間食生冷食物會令月經不調?從中、西醫說法解答生冷食物傷身疑難

女性長輩經常苦口婆心說生冷食物有多傷身,在月經期間更對生冷食物和凍飲敬而遠之。究竟當中的說法只是人云亦云的謬誤,還是終身受用的忠告?就讓我們為你逐一拆解。

by Cherie Wan

夏日炎炎,實在難以抗拒雪糕、凍飲的誘惑,而生冷食物有損身體健康的說法又是否真確?中、西醫對於生冷食物的看法又如何?齊來看看箇中因由。

何謂生冷食物?

生冷食物

以下所指的生、冷是未經烹煮或經冷藏、加冰的食品和飲料,且低於人體體溫(約攝氏三十七度),進食後身體需要消耗額外能量來調節食物的溫度以消化。

從中醫角度看生冷食物傷身說法

在中醫角度來看,生冷食物和凍飲屬於陰寒性質,人體吸收後,寒便會把熱收起來,抑制陽氣。長期食用生冷食物和凍飲,容易削弱消化能力和損害脾胃,成為偏寒體質,更可能加重體內濕氣,影響五臟六腑的陽氣和氣血運行。陽氣衰弱令人容易覺得疲倦、乏力沒勁、怕冷、面色蒼白、汗流量減少、大便稀爛、肚瀉,甚至出現月經失調、量少、痛經等徵狀。

從西醫角度看生冷食物傷身說法

而在西方學說,認為胃部內酵素於體溫相若的溫度下發揮得最好,但即使吃下冷凍食物,食物到達胃部後身體會隨之將食物暖和,繼而消化,對健康似乎沒太大壞處。反而要注重的是食物在生、冷的狀態下是否含細菌、是否衞生。不過可肯定進食溫暖食物或飲品,則具有輕微的紓緩功能,能減輕結腸抽搐及痛症,而西醫亦甚少特別提倡節制生冷食物。

破解六大生冷飲食謎團

生冷食物

坊間對於生冷飲食有多種不同見解和說法,有人說吃得多生冷食物會致肥,以下將會較多引用中醫學說作說明。

常吃生冷食物會否致肥?

肥胖課題,當然最為女生關注。中醫認為常吃生冷食物,會導致寒氣入侵,消化不良而減慢腸胃蠕動,更有損脾臟運作,使濕氣滯留於體內。濕重會減緩新陳代謝,令血液循環欠佳,更易引發水腫和造成肥胖。若你較相信個人體質及中醫理念,生冷食物、飲料也是少吃為妙。

生冷食物

常吃生冷食物會否有大肚腩?

中醫相信人體吸收生冷食物會加重脾胃負擔,從而影響消化機能,以致消化、排泄系統、代謝循環不暢,令脂肪囤積,尤其是在腰以下部位。食物亦需停留較長時間才完成整個消化程序,因此容易產生胃氣或形成腹脹,而有胃寒、容易腹瀉、脹氣問題人士要加倍注意。此外亦有說法是吃下生冷食物後會令體溫驟降,子宮亦隨之變冷,大腦接收子宮受冷的訊息後便會調動脂肪積存於子宮四周,替子宮保暖,使腹部變得脹脹的。

生冷食物

吃魚生刺身也會傷脾胃嗎?

海鮮、魚生刺身均屬於生冷食物,多吃易造成寒濕困於脾胃,最終亦會引起脾胃虛弱。從衞生的角度來看,吃進受病菌(如李斯特菌)污染而未經煮熟的肉類、蔬菜,也有損害健康的風險。

生冷食物

吃沙律會否傷身呢?

我們常吃到的是經冷藏的沙律,而沙律中主要食材是沒經烹調的蔬菜,在中醫理論上同樣會削弱脾胃功能,影響消化。特別是在運動後,身體陽氣旺盛時,進食生冷的沙律,反而會抑制陽氣。而近年流行的生機飲食法(Raw Food Diet),基本上是以素食為前提,魚生、刺身不計算在內,但此飲食法不僅只吃沙律,還有果仁及先浸水的種子。生機飲食法同樣講求均衡營養,只是盡量將食材保持於室溫,或經低溫攝氏四十一度烹調,以保存食物的營養和酵素。當中大有學問,有興趣嘗試的人士務必先認清個人身體狀況,再加以仔細研究。

生冷食物

進食過量生冷食物會否引起痛症?

會。按中醫所說,生冷食品會損耗體內陽氣,刺激脾胃,易引起腹痛、經痛、頭痛。而且頭痛或肌肉痠痛時,冰冷食物會令血管與肌肉加速收縮,可能加劇疼痛。運動後,別以為喝凍飲就能替身體急速降溫,因可能刺激交感神經,促使短暫頭痛麻痺、胃痛及加劇肌肉痠痛情況。

生冷食物

寒涼食物等同生冷食物嗎?

在中醫藥角度,食物有四氣或四性的概念,寒、涼是其中相似的類型,還有溫性和熱性。寒涼食物不一定是生冷食物,還包括各種不同類型的食材,如綠茶、白茶、西洋菜、涼茶、豆腐、海帶、西瓜、苦瓜等等,只是寒涼食物及生冷食品性質均屬陰。

淺嚐生冷飲食對策

生冷食物

如果未能一下子戒除生冷飲食,偶爾也想滿足口腹之慾時,那便可試試以下的淺嚐策略。

淺嚐生冷飲食小貼士1. 在正午十二時至下午三時期間進食

此段時間為人體陽氣旺盛之時,可稍為抗衡生冷食物對身體造成的損害,有助消暑降溫,損耗相對在晚間食用為少。

淺嚐生冷飲食小貼士2. 飯後是進食生冷食物好時機

生冷食物最好於飯後一小時才吃,因脾胃於空腹時較寒,喝下凍飲會加倍影響脾胃消化。另外,切忌將冷熱食物交替攝取,以免消化系統疲於奔命,短時間調節食物溫度,就像不斷為柴火灑上冰水。建議飽腹後一小時才食用冰涷飲品或甜品。

淺嚐生冷飲食小貼士3. 熱敷腹部及按摩

吃了生冷食物後,可試試以暖水袋熱敷腹部十五分鐘,之後以拇指按關元穴(肚臍下相隔四手指寬度,位於子宮位置上方的穴位)二十下,幫助袪除體內寒邪。

淺嚐生冷飲食小貼士4. 慢慢品嚐

冰凍飲品或生冷食物入口後,可先將其含在嘴裏約十秒後才吞咽。雪糕、乳酪等低溫食品,從雪櫃取出後,可在室溫環境下待十分鐘後才進食。

淺嚐生冷飲食小貼士5. 以薑中和寒氣

薑有驅寒發汗作用,性質溫和,且帶辛辣口味。進食生冷食物後一會,可先喝點暖水,再食用薑中和一下。建議沖泡薑茶或在煲湯、煮食時加入薑片,以散寒祛暑,改善脾胃虛寒。生冷食物亦易含有細菌,吃點生薑或泡飲濃薑茶亦可殺菌,緩解腹瀉,但體質偏熱的人士不宜服用。

LOAD MORE