便秘點算好?中醫教路去去宿便走!

便秘點算好?中醫教路去去宿便走!

人生保健三大事:食得、瞓得、屙得(大便通暢)。現代人物質充裕,三餐温飽已不成問題,反而因工作和生活壓力導致的睡眠質量變差及便秘,確是屢見不鮮。今次會談談如何改善和預防便秘

by 楊明霞醫師

便秘

減肥藥成分容易導致便秘

消委會在較早前的一項調查發現,坊間大部分的減肥排毒產品都含有蒽醌類草藥,當中以大黃、蘆薈、決明子、番瀉葉、虎杖等最為常見。蒽醌能夠刺激結腸及增加胃腸蠕動。若長期服用蒽醌類成分,會令體內電解質水平紊亂,出現習慣性的便秘。因此,如果有便秘問題,必須辨證論治,切勿胡亂服藥。

便秘

隔天大便已算是便秘

有數據硏究顯示約一百萬個香港人,患有不同程度的便秘。正常的大便規律應為定時一日一次,成形而通暢。醫學上,便秘可分為結構性和功能性兩種。結構性便秘即是腸道結構出現變化,例如腸道出現瘜肉、痣瘡、腫瘤問題,令腸道出現傳遞上錯誤而形成便秘。功能性的便秘則不牽涉腸道結構上變化,主要與過食燥熱食物、情緒壓力、體質虛弱、產後、大便過後等有關。

便秘

乾隆皇帝的「宮廷式解決便秘秘方」

相傳清朝的乾隆皇帝也有嚴重的便秘,御醫們都束手無策。有一次他在御花園散步時,突然聞到番薯香味,自此之後就將蕃薯加入他的御膳裏。蕃薯,味甘,性平,有健脾胃、補虛損、通便的作用。乾隆皇帝食用半年後,頑固性的便秘亦不藥而癒。正值秋冬季節,不少人都會發現大便偏乾不暢。大家不妨早餐蒸一至兩個番薯作早餐食用來幫助大便通暢。

便秘

民間偏方改善便秘

另外,早上可在刷牙後做以下的動作:連續飲水五下(每口喝小量的水即可),再且肛縮五下。如是者重複十五次有助腸的蠕動,減輕便秘的問題,這是一位資深氣功師傅的通便秘方。從科學的角度剖析,消化道的最上端是食道,而最末端則是肛門,吞嚥及肛縮的動作分別能刺激消化道的始末,對於大腸的蠕動確實有一定的作用,持之以恒的話,能改善便秘情況改善。

如果便秘的情況嚴重,臨床上一般會透過辨證論治診察患者的身體狀況,以內服中藥或針灸治療,從根本上改善習慣性便秘的問題。

About writer:

楊明霞註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學(內科)碩士、中醫學學士及生物醫學(榮譽)學士。

LOAD MORE