feature

去濕排毒湯水真的有效?營養師為你解說!

去濕排毒湯水真的有效?營養師為你解說!

春季天氣潮濕,令人容易感到四肢沉重、水腫等問題。中醫認為春季宜多飲用清熱去濕湯水,以作調理身體之用。坊間亦出現很多去濕湯水食譜,如:綠豆薏米清熱湯、薏米赤小豆扁豆湯等。在營養角度上,用這些食材煲湯真的有去濕排毒功效嗎?今次就讓筆者從營養角度解構它們的去濕排毒之謎。


去濕排毒湯水材料:豆類

去濕排毒湯水材料:豆類                                   

豆類,如: 綠豆、赤小豆、扁豆等,都是常用來煲去濕湯水的一種材料。豆類含有豐富鉀質,能幫助維持人體內的電解質平衡和正常細胞運作,而且鉀質能促進鈉質隨尿液排出體外,確可改善水腫。另外,有研究指出體內若缺乏蛋白質,容易會讓身體囤積水分,形成水腫,豆類的高蛋白質含量正好協助身體調節水分。

去濕排毒湯水材料:薏米

去濕排毒湯水材料:薏米

薏米亦是常用來煲祛濕湯水的一種穀類食物,不但含豐富鉀質,亦含有維他命B雜,有助加速新陳代謝,也是去水腫的另一重要元素。此外,薏米和豆類皆含有豐富膳食纖維,能刺激腸道蠕動,促進排便去毒素,有助去水腫。

去濕排毒湯水材料:水分

去濕排毒湯水材料:水分

去濕排毒湯水材料:水分

要幫助身體排水,我們每天確要攝取足夠水分(最少6至8杯飲料)。若水分不足,身體會傾向鎖住水分,減少排尿,血液循環亦會變差,未能排走的毒素會囤積於體內,帶來水腫問題。想要補充水分,湯水會是一個好選擇。它不但需要用大量開水煲成,有助增加我們的水分攝取量,來自湯料有效「去水腫」的營養素,如:維他命B雜和鉀質,亦會溶於湯水裡。

總括而言,營養學上雖沒有「去濕」概念,但卻有利尿去水腫的食物。用豆類,薏米和水來煲湯的確可有助身體排走多餘水分和毒素,達到中醫所說的「去濕排毒」功效。因此大家不妨在春季這濕氣重的時節多食用以上述材料製成的湯水,讓身體能有效去水排毒,擊退水腫。

VNS營養健康中心

營養師葉倚文

LOAD MORE