【成日情緒低落?】這幾款食物,原來一直令你愈食愈憂鬱....

【成日情緒低落?】這幾款食物,原來一直令你愈食愈憂鬱....

心情欠佳的時候,吃一塊蛋糕、喝一杯咖啡,心情就會好起來?專家指出這只是一廂情願的想法,有些食物其實只會令你愈食愈憂鬱。現在就帶大家看自哪些食物會對你的情緒產生負面影響。

by Apple Ng, coordination by Jackie Tang

食物和情緒之間的關係早就成為醫學界的研究項目,很多研究發現某些食物對情緒具有強大的影響。為何食物可以影響情緒?因為某些食物中的營養素有助合成神經傳導物質,如正腎上腺素、多巴胺和血清素等,這些物質可使你變得心情愉快。反之,有些食物中所含的物質會使人情緒低落,甚至憂鬱。

大豆

影響情緒食物一:大豆

大豆經常被推介為有益食物,但有所不知的是大豆和大豆製成品同樣含有甲狀腺球蛋白,會干擾甲狀腺功能,可導致疲憊和煩躁等問題出現,大大影響情緒。不過,經過發酵的大豆產品,如豆豉和味噌是沒有此問題的,因為發酵過程會使大豆某些負面的影響失去作用。

替代品:可改飲堅果奶,如杏仁奶,而其它含植物性蛋白質的食物,如堅果,豆類或穀類如藜麥等都可以作為替代品。

咖啡

影響情緒食物二:咖啡

很多人都依靠咖啡來為早上提提醒,雖然咖啡因確可提醒,更會增加腦內多巴胺的分泌,讓人覺得心情愉快。但長期飲用甚至達到依賴程度的話,情況就剛好相反。研究顯示高劑量咖啡因會增加焦慮及恐慌,焦慮更可能會引起煩躁和情緒波動。

green smoothie

替代品:早上自製一杯green smoothie吧!把菠菜及喜歡的水果如香蕉、菠蘿、藍莓及蘋果等打勻,既可帶給你能量又不會對你的情緒產生負面影響。

糖

影響情緒食物三:糖

相信很多人在心情不好的時候都會吃一些糖果或甜品,覺得甜甜的味道可以令心情好起來。但事實是,當這些經過精製的糖分進入身體時,其極高的升糖指數會導致血糖急速提升,身體為了令血糖水平回復正常會釋放胰島素,這個過程會令你的情緒變化猶如坐過山車般,使心情更低落。

蜂蜜

替代品:嘗試進食天然糖如楓糖、蜂蜜、椰棕糖及甜菊糖等,它們提供天然的甜味,而且升糖指數亦較一般精製過的糖低,這有助於保持血糖穩定,降低負面情緒,就能時刻保持好心情!

無糖汽水

影響情緒食物四:無糖汽水

很多人喜歡飲標榜不含糖分的汽水,以為這個選擇會健康一點。然而,飲品中雖然沒有加入糖,但取而代之的是加入了代糖這化學物,以提供飲品的甜度。有研究指出,常被使用的代糖-aspartame,會干擾血清素水平,造成頭痛、憂鬱及情緒波動等問題。因此除了無糖汽水外,一些加入了代糖的低糖汽水、無糖香口膠及雪糕等還是少吃為炒。

檸檬水

替代品:不再飲汽水但又口淡淡如何是好?可試在清水中加一點檸檬汁,味道清新之餘,所含的維他命C亦能夠緩解壓力,一舉兩得!

LOAD MORE