中、西醫解答你的濕疹煩惱!坊間流傳改善濕疹方法

中、西醫解答你的濕疹煩惱!坊間流傳改善濕疹方法

一到轉季天氣濕疹問題就一發不可收拾,嚴重影響日常生活及情緒。坊間流傳改善濕疹的方法你可曾試過?且看看專業中、西醫提供的建議,解開你對濕疹的疑惑。

by Cherie Wan coordination by Sheila Hung

以下請來了註冊中醫師楊明霞及家庭醫生莫昆洋,為我們提供中、西醫對濕疹的療法及專業意見,助大家及早擺脫濕疹困惱!

註冊中醫師楊明霞

為香港浸會大學中醫學(內科)碩士、中醫學學士及生物醫學(榮譽)學士。

甚麼體質的人較易患上濕疹?

濕疹的內在因素包括體質、情志、腑臟功能失調;外在因素則包括風、濕、熱侵入肌膚。當個人體質較弱及自身免疫系統功能低下,便容易患上濕疹或加重濕疹。

對這類型易患上濕疹的體質會作何建議?

中醫認為,當風濕熱邪浸淫肌膚,便可能會引致寒濕,包括外感寒濕和內生寒濕兩個方面。很多皮膚疾病如濕疹都是因為脾胃運化失常而發病。透過改善飲食以調理脾胃,可有效改善濕疹情況及鞏固皮膚的狀態。

患濕疹人士,在生活習慣上有何需注意?

平日應多吃水果、蔬菜等富含維他命的食物,並可適量進食雪梨、蜂蜜、甘蔗、百合等滋陰潤燥的食物;另外建議盡可能吃得清淡些,並避免常吃肥膩食物或鮑參翅肚。

患濕疹人士要切忌的事項?

飲食不節、進食過多肥甘厚味食物容易生病,所以濕疹患者切忌油膩、腥臊、煎炸、辛辣刺激性食物,亦要戒菸、酒。而魚、蝦、蟹及生冷食物也會助長濕疹變化,所以濕疹患者必須戒口。此外,濕疹患者應避免經常熱夜,淋浴時忌用過熱的水,時間也不可太長,最好不超過五分鐘。

透過適當治理,濕疹可得以根治嗎?

若能保持良好的飲食及生活安排,保持心境開朗和充足睡眠,再透過適當治理,濕疹是可以治癒的,效果視乎個人體質而異。若情況嚴重,建議諮詢專業人士的意見及治療。臨床上,內服中藥配以針灸治療能透過改善體質來緩解濕疹病情。

資深家庭醫生莫昆洋

畢業於香港中文大學醫學院,為香港中文大學家庭醫學科學學士,擁多項醫學文憑,現正私人執業。

甚麼體質的人較易患上濕疹?

濕疹分為急性、亞急性和慢性三個發病時間。由於濕疹有遺傳性,若家庭成員特別是父母有過敏現象,如哮喘、鼻敏感,他們的小孩便較易患上濕疹。

對這類型易患上濕疹的體質會作何建議?

其實若在嬰孩時早點接觸多元素的致敏源反而可以減低在成長後出現濕疹的機率,但若然知道自己對某種物質過敏,那就應該敬而遠之。而對急性、亞急性和慢性三種不同的濕疹,治療方法亦有不同。

患濕疹人士,在生活習慣上有何需注意?

最重要是在日常生活中遠離致敏源,要多加留意溫度變化及避免食用容易致敏的食物。濕疹患者可通過皮膚測試或驗血測試(效果沒有那麼準確),找出致敏元兇,從而認清宜避免接觸的物質或是食物。另外要重點保濕 ,床單更要定期清洗,以防塵蟎滋生;亦要避開塵蟎多的物件如書報雜誌。

患濕疹人士要切忌的事項?

濕疹患者若在冬天使用暖氣,注意要加強補水,並且不要停留在暖風機前,以免加快水分流失。最重要是切忌拖延,一發現有濕疹症狀就能立即求醫,以防病情惡化。

透過適當治理,濕疹可得以根治嗎?

暫時醫學界未有一種藥物是可以完全根治濕疹的,但會根據急性、亞急性和慢性濕疹而作出不同治療處理。而現時亦有很多針對基因治療及免疫系統而作出的研究,一步步在發展當中。

坊間流傳的濕疹療法你可曾試過?

濕疹

除了中、西醫建議的療法,坊間亦有不少偏方和天然護理方法,聲稱可抑制濕疹。

坊間流傳濕疹療法1. 用一両金銀花加兩公升清水煮沸,用以浸洗或暖敷濕疹患處。


坊間流傳濕疹療法2. 混和甜杏仁油和椰子油,塗於患處。主要是滋潤濕疹部位,紓緩症狀。


坊間流傳濕疹療法3. 將芫荽連根煲水,用以洗澡。


坊間流傳濕疹療法4. 可考慮於沒有濕疹傷口的皮疹處,塗上適量屬微酸性的醋,用以止癢及改善乾裂情況。


坊間流傳濕疹療法5. 實行布緯食療(Budwig diet),期間嚴守戒口規條,包括戒吃糖、動物脂肪組織和肉類及含防腐劑食品。食療建議混合特定份量的有機低脂茅屋芝士和冷榨亞麻籽油,每天服用兩次。


坊間流傳濕疹療法6. 奉行生機飲食(raw food diet),只進食不高於攝氏四十八度烹煮的素食。


***以上方法並未有科學根據,資料僅供參考。

LOAD MORE